Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Piscos Arequipeños, cepa quebranta, No. 57 Realizada el 13 de mayo del 2010


El jueves 13 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Lucero Villagarcia, Livio Pastorino, Sommelieres, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompañaron: Juan Arias, Fernando Gonzáles, José Chomon “Cata Ciega”, catamos 06 muestras de piscos quebranta, 04 arequipeños, 01 de Lima y 01 de Ica.

En esta oportunidad nos adecuamos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes), con los cuales trabajaremos a partir de ahora, al lado derecho de su pantalla en el enlace respectivo pueden acceder a la Ficha de Cata
O.I.V correspondiente.

En la sección “Nos escriben” que se encuentra en Enlaces de Interés (lado derecho de su pantalla), esperamos sus opiniones y comentarios, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de los piscos Quebranta: aromas tenues, heno, plátano, lúcuma, granadilla, melocotón, final a chocolate, pasas, negras, herbáceo, dulce, vegetal, cáscara de naranjas, pasto seco.

La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “el pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

Acompañe su lectura con algo de música haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V.
Escala de 5 puntos
Puntos Descripción de calidad Características generales
5 excelente/bueno que corresponde completamente a la calidad esperada
4 bueno anomalía insignificante
3 Medio anomalía considerable
2 pasable mediocre defecto distintivo
1 insuficiente defecto importante
0 eliminado, no apreciable


1- "Pisco Reinoso“. Empresa: Bodega San Antonio, Induva S.R.L. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Valle de Majes, Arequipa Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha Año: N.D. Fecha de Vto. N.D. Medallas: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.24.00.- Lugar de Compra: El Super, Plaza de Armas de Arequipa.

Vista: Se encontró incoloro, límpido y brillante

Nariz: defecto químico, defecto orgánico, verdura cocida, presencia de un aroma cítrico artificial bien marcado.
Boca: Primera impresión, picante, químico, dulce, detergente, saborizante, verdura cocida, amargor final, persistencia corta, atípico.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Pasable
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V 2.30/.

2. -"Pisco Don Hidalgo” Empresa: Agroindustrias Hidalgo e Hijos E.R.L. Bodega Hidalgo Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Arequipa. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º Precio: S/.28.90.- Lugar de Compra: El Super, Plaza de Armas de Arequipa.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, defecto orgánico, toque de beterraga, ligero en alcohol, plátano maduro, tostado, herbáceo.

Boca: Primera impresión, muy picante, amargor final, dulzon, persistencia corta.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Medio
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 3.32/.

3. -"Pisco Paz Soldan, Etiqueta Negra” Elaborado y Envasado Edilza, Fundo Paz Soldan. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Valle de Vitor-Arequipa Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: S/.22.50.- Lugar de Compra: El Super, Plaza de Armas de Arequipa.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, verdura cocida, plátano, manzana, pasto seco, ligero melocotón, herbáceo, cítrico.

Boca: Primera impresión, picante, verdura cocida, frutado, cítrico, uvas negras, dulzon, persistencia media.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Bueno
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 3.54/.

4. -"Pisco Majes” Empresa: Majes Tradición SAC. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen:
Viñas del Ocho-Arequipa. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: Campeón Concurso Regional 2009-2010. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: S/.22.70.- Lugar de Compra: El Super, Plaza de Armas de Arequipa.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, quemado, químico, dulce, ligero herbáceo, plátano manzana, almendrado, pecanas.

Boca: Primera impresión, picante, quemado, amargor, resistencia corta, dulce, final amargo.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Medio
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 3.08/.

Bonus

5. -"Pisco Señorío de Sayan” Empresa: Rinaldo Sissa. Botella de 250ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen:
Sayan-Lima. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2006. Medallas: Medalla de Plata, Concurso Nacional de Pisco 2006. Lote: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, ligera verdura cocida, lúcuma, toffee, café, pan, dulce, miel, chancaca, tostadito, herbáceo.

Boca: Primera impresión, ligero picor, dulce, melocotón, frutado, persistencia media, con personalidad.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Bueno
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 3.68//.

6. -"Pisco Kusi” Empresa: Destilerías del Sur SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: N.D. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, químico, brea, pasto seco, fruta sobre madura, melocotón y plátano, cítrico.

Boca: Primera impresión, ingresa dulce, ataque de alcohol, agradable de sabor, sin personalidad, toque láctico en boca, se percibe el defecto en nariz, persistencia corta.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Pasable
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 2.46/.

¡Hasta la próxima!

Comentarios

angel ha dicho que…
Paz Soldan se ha esforzado mucho en producir su etiqueta negra, y ahora mismo creo que es uno de los mejores de arequipa.
ACIP ha dicho que…
Estimado Angel, gracias por escribirnos, estamos en contacto
Atentamente
ACIP