La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El martes 15 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Lucero Villagarcia, Arturo Inga, Jorge Jiménez, Fernando Gonzáles, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “cata ciega” 07 muestras de piscos acholados. Degustamos de un bizcocho marmoleado y deliciosas almendras cubiertas con chocolate.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Algunos descriptores de nuestros acholados: Acido, hoja, hierba, fruta, pecano, heno, almendra, paja, flores, vainilla, especies, lima, plátano, hierba luisa, manzana.
Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos
Resumen
1.-Pisco Logía Puntaje 88.00//. Oro(Se Vende únicamente en USA)
2.-Pisco La Blanco Puntaje 57.80//.
3.-Pisco Claudine Puntaje 70.75//.
4.-Pisco Don Amadeo Puntaje 86.60//. Oro
5.-Pisco J.H. Álvarez Puntaje 71.80//.
6.-Pisco Acu Puntaje 72.00//.
7.-Pisco Bianca Puntaje 74.66//.
1- "Pisco Logía” Elaborado por Fernando Gonzáles Lattini Botella de 750 ml. Para Topa Spirits San Diego California No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: 1400. Lote No. 01 Origen: ICA Cepa: N.D. Tipo de Pisco: Acholado Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40 º Este pisco lo trajo el mismo productor Sr. Fernando Gonzáles Lattini y se Vende únicamente en USA.
Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Nariz: herbáceo, heno, alcanfor, chocolate, jazmín, miel, manzana verde, melocotón, pasas rubias, dulce.
Boca: sedoso, fruta seca, pecana, manzana, plátano, albaricoque deshidratado, con personalidad, equilibrado, persistencia media, pasas rubias, final a frutos secos, pecanas.
Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V 88//.
2. -"Pisco La Blanco Primer Mosto” Elaborado por C. Arturo Mejia Bodega La Blanco. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Lote No. N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta, Italia, Moscatel, Torontel, Albilla. Tipo de pisco: Acholado. Cosecha: 2007. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: Defecto químico, orgánico, verdura cocida, quemado, oxidado, los defectos no permiten apreciar la tipicidad.
Boca: Primera impresión, quemante, químico, picante, amargo, ligero plátano maduro, ingreso dulce, persistencia corta, final dulce.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 57.80//.
3. -"Pisco Claudine” Elaborado por Guillermo Zapata Casas Botella de 300 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Lunahuana-Cañete-Lima. Cepa: N.D. Tipo de destilado: Acholado. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: N.D. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: Defecto químico, verdura cocida, alcanfor, heno, manzana madura, dulce.
Boca: Primera impresión, quemante, picante, amargo, dulce, persistencia corta, final amargo, desequilibrado.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 70.75//.
4. -"Pisco Don Amadeo” Elaborado por Alberto Di laura Viccina Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: 1500. Lote No. A.C.H.-0019. Origen: Quilmana-Cañete-Lima. Cepa: Quebranta, Mollar, Italia y Torontel. Tipo de pisco: Acholado. Cosecha: 2009. Medallas: Gran Medalla de Oro Concurso Regional del Pisco 2009. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: De primera impresión, limpio en nariz, heno, plátano, chocolate, pasas rubias, melocotón, flores gardenias, ligero alcanfor, cítrico.
Boca: Primera impresión, se percibe la fruta igual que en nariz, calienta la boca, untuoso, ligero chocolate, toffee, persistencia media, final a frutos secos, equilibrado y armonioso.
Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 86.60//.
5. -"Pisco J.H. Álvarez” Elaborado por Bodega Yanquiza. Botella 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta, Italia, Moscatel, Torontel, Albilla. Tipo de pisco: Acholado. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42 º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: De primera impresión, Defecto orgánico, plátano, pasas rubias, heno, alcanfor, cítrico, lima, melocotón.
Boca: Primera impresión, picante, fruta, melocotón, pasas rubias, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 71.80//.
6. -"Pisco Acu H” Elaborado por José Mauricio Acuache Carlos, Bodega y Viñedos Los Aquijes. Botella 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Los Aquijes-ICA. Cepa: Quebranta, Torontel, Moscatel, Italia. Tipo de pisco: Acholado. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42 º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: De primera impresión, Defecto químico, picadura acética, defecto orgánico, tutti fruti, melocotón oxidado, tamarindo, chicha morada artificial.
Boca: Primera impresión, se percibe el mismo defecto químico que en nariz, acido, amargo, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 72//.
7. -"Pisco Bianca” Elaborado por Phoenix Foods SAC. Botella 375 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: ICA. Cepa: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: De primera impresión, Defecto químico, acético, heno fresco, cítricos, lima, cáscara de pecanas, pasas rubias, alcanfor.
Boca: Primera impresión, ingreso ardiente, picante, amargo, cáscara de pecanas, persistencia media a corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 74.66//.
¡Hasta la próxima!
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PISCO ACHOLADO BIANCA
DESTILADO Y EMBOTELLADO EN ORIGEN
QUEBRANTA - ITALIA - TORONTEL
43% VOL.ALC. 750 ML
PRODUCTO PERUANO
REG. SANITARIO DIGESA P6753708 N - JABHCR
DENOMINACIÓN DE ORIGEN
RES N° 011708 - 2002 / OSD - INDECOP
DISTRIBUIDO POR PHOENIX FOODS S.A.C.
www.phoenix-foods.com
Al examen visual es claro y nítido como un témpano de hielo que está flotando en las aguas antárticas de Sudamérica.
Al examen olfativo los perfumes que componen el bouquet olfativo son todos claros, netos y limpios. Las esencias que se percatan son fruta blanca, flores de montaña, azares de limón, nueces y avellanas.
Al examen gustativo y retro-olfativo es un destilado que posee más grados alcohólicos, pero muy bien disfrazados porque los aromas juegan un papel preponderante en el paladar. Cuando el destilado llega al paladar para entrar en contacto con la mucosa olfativa, no hay correspondencia dado que los olores desaparecieron misteriosamente y la preponderancia alcohólica se ganó el protocolo principal de este análisis.
OPINIÓN PERSONAL: la digestión amablemente evocada por este destilado, comunica su exhuberancia alcohólica que en la boca se esconde para volver a aparecer a nivel de mucosa olfativa. Parece ser el justo pacificador para una comida, de verdad, contundente. Su persistencia (45 segundos) es la característica que más se destaca en este pisco. La combinación destilado-comida que brota de propio impulso es la de maridar el pisco con un chocolate negro con cacao de Santo Domingo (85% de cacao mínimo). Las dos persistencias gustativas se acompañan mano a mano para ver cual de las dos llegará a prevalecer; el chocolate envuelve con sedosidad y aterciopeladamente el pisco, que se deglute armoniosamente, dejando la figura de protagonista al chocolate caribeño.