La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El martes 05 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Lucero Villagarcia, Juan Arias, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 06 muestras de Pisco quebranta. Acompañamos con camotillo y alfajores de miel.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Algunos descriptores del pisco Quebranta: aromas tenues, heno, plátano, lúcuma, granadilla, final a chocolate, pasas negras, herbáceo, dulce, vegetal, cáscara de naranjas, pasto seco.
Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos
Resumen
1.-Pisco Viejo Tonel ICA 2008 Puntaje 72//.
2.-Pisco La Caravedo ICA 2005 Puntaje 84.66//.
3.-Pisco Don Juan Bautista Chincha-ICA Puntaje 50//.
4.-Pisco Cesar Especial Tacna 2009 Puntaje 58.66//.
5.-Pisco Bianca Mosto Verde Quebranta ICA Puntaje 85.66//.
6.-Pisco Bianca ICA Puntaje 80.33//.
1. -"Pisco Viejo Tonel” Elaborado por Agroindustrial Viejo tonel SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: 0445. Cantidad de Botellas Producidas: 8000. Lote No. N.D. Origen: ICA. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2008. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.41.93.- Lugar de Compra: E.Wong.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: De primera Químico, abombado, láctico, dulce, fruta sobre madura, manzana verde, membrillo, plátano de la isla verde, pasas negras, herbáceo.
Boca: Primera impresión, En boca se acentúan los defectos de nariz, amargo, picante, quemante, desequilibrado, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 72//.
2. -"Pisco La Caravedo “Orgánico” Elaborado por Bodega y Viñedos La Caravedo SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: 13172. Cantidad de Botellas Producidas: 14500. Lote No. N.D. Origen: ICA Variedad de uva: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2005. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: De primera impresión, Plátano de la isla, manzana verde, melocotón, herbáceo, lúcuma, miel, pecanas.
Boca: Primera impresión, Ingresa suave, sedoso, se percibe la fruta, plátano, manzana, mentolado, frutos secos, pecanas, persistencia media, final a pecanas.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 84.66//.
3. -"Pisco Don Juan Bautista” Elaborado por Bodega Castellano SAC. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Chincha-ICA. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º. Precio: N.- Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: Defecto químico, cañazo, los defectos no permiten apreciar la tipicidad.
Boca: Primera impresión, Defecto químico, amargo, picante, desequilibrado, los defectos no permiten apreciar la tipicidad, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 50//.
4. -"Pisco Cesar Especial” Elaborado por Bodega San Antonio SAC. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Tacna. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 38º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: Primera impresión: Químico, abombado, fruta sobre madura, pasto seco, los defectos impiden apreciar los descriptores.
Boca: Primera impresión: Químico, fruta sobre madura, picante, amargo, los defectos impiden apreciar los descriptores, desequilibrado, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 58.66//.
5. -"Pisco Bianca” Elaborado por Phoenix Foods SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: ICA. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de pisco: Mosto Verde. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: Primera impresión: limpio en nariz, lúcuma, plátano, melocotón, manzana, guindon, pasas, blanquillo, frutado.
Boca: Primera impresión: Calienta la boca, persistencia larga, se percibe la fruta seca, pecanas, dulce, manzana, cítricos, pulpa de lima, persistencia media, final a frutos secos, pecana.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 85.66//.
6. -"Pisco Bianca” Elaborado por Phoenix Foods SAC. Botella de 375 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: ICA. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º Precio: S/.20.49.- Lugar de Compra: Supermercados Peruanos S.A.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: Primera impresión: limpio en nariz, herbáceo, plátano, melocotón, manzana, manjar blanco, guindon, pasas negras.
Boca: Primera impresión: Calienta la boca, se percibe la fruta plátano, melocotón, manzana, herbáceo, persistencia larga, final a frutos secos, pecana.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.33//.
¡Hasta la próxima!
Comentarios
PISCO LABLANCO ACHOLADO – DESTILADO A GRADO EN FALCA COLONIAL – PRIMER MOSTO – D.O. – VALLE DE ICA – CAP. 50 ML. – 42% – PRODUCTO PERUANO
LA HACIENDA Y BODEGA LABLANCO CUYO ORIGEN NOS TRASLADA AL INICIO DEL S. XVII, ESTÁ UBICADA AL SUR DE LIMA, EN EL ANTES PAGO DE QUILLOAY, DISTRITO DE SAN JUAN BAUTISTA, EL MÁS ANTIGUO DEL VALLE DE ICA.
Al examen visual se manifiesta limpio e intenso como suele ser un destilado.
Al examen olfativo se encuentra una buena presencia de olores que bien se lleva con la calidad de los aromas. Los perfumes que componen el bouquet olfativo son todos claros, puros y pulcros. En la descripción de las sensaciones olfativas es fácil detectar la hiedra, la yerba, el jabón de tocador, el talco y la rosa blanca.
Al examen gustativo la sensación de calor justificado por el porcentaje alcohólico del destilado se armoniza con los aromas de boca y permite destacar la buena calidad del destilado. Su persistencia gustativa (24 segundos) está en el promedio de un buen destilado.
Al examen retro-olfativo – que consiste en deglutir el destilado, cerrar la boca, dejar que se expanda en la mucosa (porque el alcohol es menos fastidioso y permite una mayor concentración de aromas por vía retronasal) y espirar por la nariz mantenendo cerrada la boca – se hace posible que las notas olfativas se extiendan para confirmar lo que se había identificado a la nariz : es como pasear en un jardín donde abundan las yerbas que brotan y las matas de hiedra.
SUGERENCIA PARA SU DEGUSTACIÓN: pisco para meditación