Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El14 de febrero del 2011
Artículo 3º.-
Definición del producto Pisco
Es el producto
obtenido exclusivamente por destilación
de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando
métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la
costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles
de Locumba, Sama y Caplina del
departamento de Tacna.
Cuadro 1 -
Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas
aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la
materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso,
amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
extraño.
El martes 18 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Diana Carolina Arbulu, Jorge Jiménez, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco “Cata Ciega” 05 muestras de Piscos Quebranta, al final de la cata degustamos un alfajorcitos de manjar blanco, karamandukas y una terrina de champiñones y almendras.
NUEVOS PUNTAJES
adecuándonos a la Norma
de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola
de la
Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V.
(332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace
respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con
puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro
correo nochesdecata@gmail.com
Algunos
descriptores de nuestra quebranta: fresco, dulzón, suave, acaramelado,
herbáceo, heno, hierba fresca, fruta blanca, manzana, plátano, confite,
toronja, fruta sutil.
Ingrese a nuestra página
principal y acompañe su lectura con algo de música clic
aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen
(columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los
descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic
aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos
catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
Resumen
1.-Pisco Buena Cosecha Valle de Villacuri-Ica Puntaje 81.25//. Bronce
1.-Pisco Buena Cosecha Valle de Villacuri-Ica Puntaje 81.25//. Bronce
2.-Pisco Ajiseco
Valle de Villacuri Ica Puntaje 82.25//. Plata
3.-Pisco Centenario
Najar Valle de Vítor Arequipa Puntaje 82.25 //. Plata
*4.-Pisco Tabernero Chincha-Ica
*4.-Pisco Tabernero Chincha-Ica
Bonus
5.-Pisco Bandinero Ica Puntaje 80.50//. Bronce
5.-Pisco Bandinero Ica Puntaje 80.50//. Bronce
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Los
productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de
cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.-"Pisco Buena
Cosecha” Elaborado por Bodega Buena Cosecha. Botella de 750 ml. No. de Botella:
N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Villacuri-Ica. Variedad de
uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación
de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.35.00.- Lugar de Compra: BM Licores EIRL.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, herbáceo, heno, fruta blanca, plátano, melocotón, blanquillo, hierba
luisa.
Boca: ingreso
dulce, cálido, especiado, ligera nota picante, ardiente, almíbar, picor en
boca, cascara de lima y pecana, persistencia larga, final hollejo de lima,
pecana.
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación dela O.I .V. 81.25//.
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de
2.-"Pisco Ajiseco” Elaborado y
Embotellado por Destilerías Villacuri S.A.C. producido y distribuido por Agroindustrias
Fortuna S.A. Botella de 500ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas
producidas: N.D. Lote: N.D. Origen: Valle de Villacuri-Ica. Variedad de uva: Quebranta.
Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D.
Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado
alcohólico: 44.5º Precio: S/.59.90.-
Lugar de Compra: E. Wong.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, anís, almíbar, fruta blanca, plátano de la isla, damasco, manzanilla, hierba
luisa, pasa negra, pera, canela, frutos secos pecanas tostadas.
Boca: seco, cálido,
pasas rubias, fruta blanca manzana, cuerpo medio, persistencia media, final amargo.
Comentario de los
Especialistas: 82.25
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la
O.I .V. //. Plata
3.-“Pisco Centenario
Najar “ Elaborado por Manuel Muñoz Najar S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella:
N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Vítor-Arequipa. Variedad de
uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la
etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.51.99.-
Lugar de Compra: Plaza Vea.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, frutas blancas plátano de la isla, blanquillo, vaina de huarango, almíbar,
pasas negras.
Boca: ingreso cálido,
alcoholizado, cítrico, hollejo de lima, dulce, calidad de alcohol generoso,
buen cuerpo, fruta seca, nuez, pecana, cascara de pecana, persistencia media a
larga, final a hollejo de toronja, lima y pecana.
Comentario de los
Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la
O.I .V. 82.25//.
4.-“Pisco Tabernero
La Botija” Elaborado
y embotellado por Bodegas y Viñedos Tabernero S.A.C. Botella de 750ml. No.
de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote: N.D. Origen: Chincha-Ica.
Variedad de uva: Quebranta. Tipo de
Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la
etiqueta. Grado alcohólico: 41.8º. Precio: S/.23.99.- Lugar de Compra: Plaza Vea.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Bonus
5.-Pisco Bandinero” Elaborado por Doña Mercedes. Botella de 500 ml. No. de
Botella: N.D. No. De Lote: N.D. Origen:
Santiago-Ica. Variedad de uva: Quebranta. Cantidad de botellas producidas: N.D.
Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen
indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: ligero aroma a verdura
cocida, fruta blanca, papilla de plátano, dulce, ajonjolí tostado, guindon, cítrico,
mandarina, herbáceo, heno, pasas negras, higo seco.
Boca: ingreso
dulce, cálido, evoluciona a seco, cítrico, lima, piña, buen cuerpo,
persistencia corta, final ligero astringente.
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la
O.I .V. 80.50//.
¡Hasta la próxima!
Comentarios
Hay un error que deben de corregir: en la foto sale Bandinero como N° 4 y Tabernero con N° 5, sin embargo en la puntuación los mencionan al revés.
Hasta pronto.