Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El 14 de febrero del 2011
Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es el producto
obtenido exclusivamente por destilación
de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando
métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la
costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles
de Locumba, Sama y Caplina del
departamento de Tacna.
Cuadro 1 -
Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas
aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la
materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso,
amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
El martes 26 el
Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Juan Arias, Moisés Peña,
Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco,
“Cata ciega” 05 muestras de Piscos Acholados, al final acompañamos con una
canasta de panes, karamandukas y galletas de pie de manzana acarameladas.
NUEVOS PUNTAJES
adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas
Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña
y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir
al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con
puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro
correo nochesdecata@gmail.com
Algunos
descriptores de nuestros acholados: cítricos, hoja, hierba, fruta, pecana,
heno, almendra, paja, flores, vainilla, especies, lima, plátano, hierba luisa,
manzana.
Ingrese a nuestra
página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo
ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes”
los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic
aquí, así como la
relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
Resumen
1.-Pisco Cepas Valle de Majes-Arequipa Puntaje 80.40//. Bronce
1.-Pisco Cepas Valle de Majes-Arequipa Puntaje 80.40//. Bronce
*2.-Pisco Ocucaje
Valle de Ica
*3.-Pisco Pancho
Fierro Valle de Lima
4.-Pisco Cepas Valle de Majes-Arequipa Puntaje 81.20//. Bronce
4.-Pisco Cepas Valle de Majes-Arequipa Puntaje 81.20//. Bronce
Bonus
*5.-Pisco Brujas de
Cayango Valle de Ocucaje-Ica
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Los
productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de
cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.- “Pisco Cepas” Elaborado y embotellado por Viña de Pitis
S.R.L. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas:
N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Majes
Arequipa. Variedad de uva: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha N.D. Reposo: N.D.
Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado
alcohólico: 43º Precio: S/.24.90.- Lugar de Compra: Cencosud Retail S.A.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, herbáceo, heno fresco, cítricos, lima, fruta blanca, pera, almíbar,
pasas negras.
Boca: calienta la
boca, ligeramente alcoholizado, dulce, fruta blanca, pera, manzana, pasas negras,
persistencia media, final amargo.
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.40//.
2.-“Pisco Ocucaje“ Elaborado por Viña Ocucaje S.A. Botella de 700 ml. No. de
Botella N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 007962. Origen: Valle
de Ica. Variedad de uva: Quebranta, Italia. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha: N.D.
Medallas: N.D. Denominación de Origen
indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º
Precio: S/.30.00.- Lugar de Compra: Choco Lite.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
3.-“Pisco Pancho
Fierro “ Elaborado y embotellado por Bodegas Don Luis S.A.C. Botella de 750 ml.
No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: 15,000. Lote No. CO403.
Origen: Valle de Lima. Variedad de uva: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha N.D.
Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado
alcohólico: 42º Precio: S/.38.65.- Lugar
de Compra: Plaza Vea Supermercados Peruanos S.A.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
4.- “Pisco
Cepas” Elaborado y embotellado por Viña
de Pitis S.R.L. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas
producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen:
Valle de Majes Arequipa. Variedad de uva: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha
N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la
etiqueta. Grado alcohólico: 43º Precio:
S/.24.90.- Lugar de Compra: Cencosud
Retail S.A.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, herbáceo, heno fresco, cítricos, lima, fruta blanca, pera, almíbar,
pasas negras.
Boca: calienta la
boca, ligeramente alcoholizado, dulce, fruta blanca, pera, manzana, pasas
negras, persistencia media, final amargo.
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V.
81.20//.
Bonus
5.- “Pisco Brujas
de Cayango“ Elaborado y embotellado por Bodega Mi Viejo de Daniel Acevedo
Pérez. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas:
N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta, Italia,
Torontel, Moscatel. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha N.D. Medallas: N.D.
Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º Precio: N.D.
Lugar de Compra: N.D.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Comentarios