La Norma Técnica Peruana NTP 210.019.2003 Bebidas Alcohólicas Definiciones en el acápite 4.3.6 dice: “Licor: Bebida alcohólica que se obtiene por destilación de bebidas fermentadas o mostos fermentados, por mezcla de alcohol etílico rectificado o aguardientes con sustancias de origen vegetal o con extractos obtenidos por infusiones, percolaciones o maceraciones de los citados productos o con sustancias aromatizantes; edulcorados o no, a la que eventualmente se le puede añadir ingredientes y aditivos permitidos por el organismo de control correspondiente. En su denominación, por lo general se hace referencia, a la materia prima que le otorga sus características de aroma y sabor, por ejemplo: licor de cacao, licor de menta, etc., también se puede denominar por un nombre especifico.” Leer mas… clic aquí
El jueves 01 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Lucero Villagarcia, Livio Pastorino, Sommelieres, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Comentada” nos presentaron 05 muestras de macerados, armonizamos con unos deliciosos alfajores con manjar blanco.
No Disponible: N.D.
Nos acaba de llegar un correo de felicitación el cual compartimos con ustedes en la sección “Nos escriben” clic aquí esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
*Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
1- "Macerado de Ayrampo “ Elaborado por Bodega Viñas de Oro S.A.C. Creado por Hans Hilburg para Master Card Black. Botella de 375 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: N.D. Cepa Quebranta Tipo de pisco puro.
Vista: Precioso color oro rojo, con mucho brillo, asalmonado.
Nariz: Herbáceo, vainilla, anís, especiado, fresa, toffe, almíbar.
Boca: Ingresa suave frutado, anís, se aprecian las fresas, dulce, persistencia larga, final dulce.
Comentario de los Especialistas: Un macerado amigable se recomienda tomarlo ligeramente helado.
2. -"Macerado de Albaricoque Servulo” Elaborado por Apu Killa S.A.C. Botella de 375 ml. No. de Botella: N.D. Lote No. N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: N.D. Cepa N.D. Tipo de pisco N.D.
Vista: Dorado claro, ligera opacidad.
Nariz: Se percibe el albaricoque de inmediato, aroma a campo, herbáceo, hierba buena, toque cítrico, dulce.
Boca: Calienta en boca, compota de albaricoque, toque cítrico, dulce, miel, persistencia larga, final frutado.
Comentario de los Especialistas: Mejoraría en vista si se filtra nuevamente, es un macerado muy atractivo en nariz y en boca se sugiere helado.
3. -"Macerado de Pasas Servulo” Elaborado por Apu Killa S.A.C. Botella de 375 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: N.D. Cepa N.D. Tipo de pisco N.D.
Vista: Cobre intenso y brillante
Nariz: No apreciamos aromas agradables, defecto orgánico, dulce.
Boca: Primera impresión, se percibe el defecto de nariz, miel de chancaca, dulce, calienta la boca, final dulce.
Comentario de los Especialistas:
4. -"Macerado de Guinda Servulo” Empresa: Elaborado por Apu Killa S.A.C. Botella de 375 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: N.D. Cepa N.D. Tipo de pisco N.D.
Vista: Rojo bermellón, brillante.
Nariz: De primera impresión, Miel, guinda, naranja acaramelada fruto rojo, canela, especiado, herbáceo tostadito
Boca: Primera impresión, amigable, muy interesante en boca, se aprecia la guinda, la fruta, bien equilibrado en alcohol, persistencia larga, dulce a compota.
Comentario de los Especialistas: Se recomienda tomar ligeramente frío.
5. -"Mistela (vino al cual se le agrega pisco), Zapata” Elaborado por Guillermo Zapata Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: N.D. Cosecha personal. Cepa N.D. Tipo de pisco N.D.
Vista: Cobre claro, opaco.
Nariz: De primera impresión, agradable, pasas negras, miel, fruta, níspero, melocotón, dulce.
Boca: Primera impresión, Miel, melocotón, níspero, dulce, persistencia larga, final a pasas, dulce.
Comentario de los Especialistas: Sugerimos tomar helado.
6. -"Macerado de Níspero” Empresa: Elaborado y Envasado por Viña Diez Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Bujama Baja Mala Cañete-Lima Grado Alcohólico: 32º Cepa Quebranta Tipo de pisco puro.
Vista: Dorado, oro amarillo, ligero brillo
Nariz: De primera impresión, almendras, (pepa del níspero), amaretto, miel, dulce, acaramelado
Boca: Primera impresión, almendras, miel, dulce, persistencia media, final a almendras, miel, muy agradable.
Comentario de los Especialistas: Sugerimos tomarlo ligeramente frío.
¡Hasta la próxima!
Comentarios