Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” de Piscos Quebranta No. 64 Realizada el 01 de octubre del 2010
La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El viernes 01 el Panel de Cata estuvo conformado por: Lucero Villagarcia, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompaño Juan Arias, “Cata Ciega” de 05 muestras de piscos quebranta.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Algunos descriptores de los piscos quebranta: aromas tenues, heno, plátano, lúcuma, granadilla, final a chocolate, pasas negras, herbáceo, dulce, vegetal, cascar de naranja, pasto seco, manzana, almíbar, vainilla, duraznos, cítricos.
Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos
1- "Pisco Cortijo del Alto“ Elaborado por Olinda Lovera Espinoza. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Ica. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha Año: N.D. Fecha de Vto. N.D. Medallas: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: S/.29.84.- Lugar de Compra: Wong.
Vista: Se encontró incoloro, límpido y brillante
Nariz: Verdura cocida, fruta sobre madura (avinagrada), herbáceo, cáscara de plátano,
atípico.
Boca: picante, mentolado, amargo, persistencia corta, toque dulce, frutado, final amargo, desequilibrado.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V 72.3//.
2. -"Pisco Milagro del Pozo Santo” Elaborado por Destilerías Unidas SAC Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Lote No. N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Villacuri-Salas-ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: S/.29.90.- Lugar de Compra: Hipermercados Metro S.A.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: Abombado, verdura cocida, químico, toque láctico, herbáceo, los defectos impiden apreciar la tipicidad.
Boca: Primera impresión, amargo, picante, dulce, persistencia corta, final amargo, desequilibrado.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 60.55/.
3. -"Pisco Tierra del Inka” Elaborado y Embotellado por Bodega Vitivinícola Yanquiza. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. TPPQNA-008. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de destilado: Puro. Cosecha: 2008. Medallas: En la contraetiqueta aparecen 4 medallas dos de plata y una de oro, indicando el año 2006. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º. Precio: €13.14.- Lugar de Compra: El Corte Ingles Centro Comercial Princesa Madrid España.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: plátano, manzana, durazno, pasas negras, ligero membrillo, herbáceo, lúcuma.
Boca: Primera impresión, picante, amargo, fruta blanca, durazno, persistencia media, herbáceo, final frutos secos.
Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.80 /.
4. -"Pisco Huamani Ismael de la Quintana” Elaborado por CIA Peruana de Pisco Fundo Huamani Antiguas Tierras de Lanchas. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. 1 Origen: Pisco-ICA Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2007. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º Precio: S/.46.- Lugar de Compra: Vivanda.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: De primera impresión, fruta fresca, manzana, melocotón, lúcuma, plátano de la isla, toque cítrico.
Boca: Primera impresión, calienta la boca, ingreso dulce, se perciben las frutas como durazno, plátano, manzana, equilibrado en alcohol, persistencia larga, sin amargor.
Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 89/.
5. -"Pisco Finca Rotondo” Elaborado y envasado por Agrícola Viña Vieja Viña Santa Isabel SAC Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Chincha-ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Mosto Verde Cosecha Año: N.D. Fecha de Vto. N.D. Medallas: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.34.90.- Lugar de Compra: Wong.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: De primera impresión, herbáceo, aceitunado, melaza, toque ahumado, toque quemado.
Boca: Primera impresión, pasto seco, amargo, toque de manzanilla, persistencia corta, final amargo, desequilibrado.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.73.6 /
¡Hasta la próxima!
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