La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El martes 21 el Panel de Cata estuvo conformado por: Lucero Villagarcia, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 04 muestras de piscos Mollar.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Algunos descriptores del pisco Mollar: Heno, floral, cítricos, flores frescas, dulce, pasas, herbáceo, frutal, manzana, levadura, níspero, plátano, notas a lúcuma, almendra, durazno, pasas, chocolate.
Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos
1- "Pisco Don Amadeo” Elaborado por Alberto Di laura Viccina. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: 2000. Lote No. M-1009. Origen: Quilmana, Cañete-Lima Cepa: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 44º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Se encontró incoloro, límpido y brillante
Nariz: ligero químico, alcanfor, herbáceo, pecanas, mango verde, plátano verde, manzana, toque tostado.
Boca: ingreso calido, picante, amargo, quemante, toque de pecanas, café, plátano, manzana madura, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V 82//.
2. -"Pisco Viejo Tonel” Elaborado por Agroindustrial viejo tonel SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: 1004. Lote No. N.D. Cantidad de Botellas Producidas: 2500. Origen: ICA. Cepa: Mollar. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º Precio: S/.44.90.- Lugar de Compra: Wong.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: Defecto químico. Los defectos impiden apreciar la tipicidad.
Boca: Primera impresión, picante, quemante, defectos químicos. Los defectos impiden apreciar la tipicidad.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 55//.
3. -"Pisco El Sarcay de Azpitia” Elaborado por El Alambique de Azpita S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Valle de Mala, Cañete -Lima. Cepa: Mollar. Tipo de destilado: Puro. Cosecha: 2008. Medallas: Concurso Nacional del Pisco Medalla de Oro (no consigna el año) Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: S/.45.89.- Lugar de Compra: Vivanda.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: Ingreso dulce, mango, manzana, lúcuma, plátano de la isla, alcanfor, nuez, toque de melocotón, chocolate, toque herbáceo, tostadito.
Boca: Primera impresión, se percibe la fruta, lúcuma, melocotón, tostado, sedoso, con personalidad, persistencia media, final a frutos secos.
Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 89.33//.
4. -"Pisco El Sarcay de Azpitia” Elaborado por El Alambique de Azpita S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Mala, Cañete-Lima. Cepa: Mollar. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2010. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.45.90.- Lugar de Compra: Wong.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: De primera impresión, ingreso dulce, melocotón, lúcuma, mango, plátano de la isla, toque de chocolate.
Boca: Primera impresión, se percibe, el melocotón, plátano de la isla, tostadito, chocolate, untuoso, dulce, con personalidad, persistencia media, final frutado.
Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 89.66//.
¡Hasta la próxima!
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