La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El martes 01 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Lucero Villagarcia, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompañaron los señores Raúl Fernández, Fernando Barruetto Asesor Comercial de Pisco Don Rodolfo “Cata Ciega” 03 muestras de piscos Italia y como Bonus un destilado de uva italia llamado Motocachy. Degustamos de un bizcocho de naranja y maní confitado.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Algunos descriptores del pisco Italia: aromas amoscatelados, frutas tropicales, mango, piña madura, melocotón, tonos florales, jazmín y pétalos de rosa, final a pasas rubias, cítricos, flor de naranja, azahar, lima, hierba luisa, geraniol, anís, Italia pirovana.
Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos
Resumen
1.-Aguardiente (Destilado)Motocachy "Ancash" (Bonus) Puntaje 53.33//.
2.-Pisco Don Rodolfo Italia Rosada Puntaje 86//. Oro
3.-Pisco Claro Puntaje 79.33//.
4.-Pisco De La Motta Puntaje 80//. Bronce
Bonus
1- "Aguardiente de Uva Motocachy El Pisco de los Virreyes” Sin Denominación de Origen D.O. Elaborado por Grupo Solimar Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Nepeña-Ancash Cepa: Italia. Tipo de Destilado: Puro Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Este Destilado nos lo hizo llegar un productor.
Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Nariz: Los defectos o permiten reconocer ningún descriptor.
Boca: Se repiten los defectos de nariz. Desequilibrado.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V 53.33//.
2. -"Pisco Don Rodolfo Colección Privada” Elaborado por Bohórquez Córdoba Juan Miguel para Fundo Sacramento SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Lote No. N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: ICA. Cepa: Italia Rosada. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40.5º Precio: N.D. Lugar de Compra: este pisco lo trajo el Sr. Fernando Barruetto Asesor Comercial de la marca.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: Melocotón, lúcuma, plátano de la isla, flores blancas, jazmín, azahares, cítricos.
Boca: Primera impresión, mas sincero en boca que en nariz, hierba luisa, cítricos, lima, toronja, persistencia media, final a toronja.
Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 86//.
3. -"Pisco Claro” Elaborado y envasado por Víctor Claro Arias Ruiz. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Santa Cruz de Flores-Cañete-Lima. Cepa: Italia. Tipo de destilado: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43.1 º. Precio: S/.20.00.- Lugar de Compra: Festival del Pisco Santa Cruz de Flores 2010 Vitivinícola Claro.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: Defecto químico, bencina, herbáceo, cítricos, lima, mandarina.
Boca: Primera impresión, picante, toque a olivo, cítrico, lima, dulce, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 79.33//.
4. -"Pisco De La Motta” Elaborado por Diproxer SAC. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. 09/042. Origen: Lunahuana-Cañete-Lima. Cepa: Italia. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º Precio: S/.50.00.- Lugar de Compra: Bodega De La Motta SAC, Lunahuana-Cañete.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: De primera impresión, Defecto químico, verdura cocida, colonia, herbáceo, flores, rosas, pasa rubias que desaparecen con el reposo, se ligero cítricos, lima, pasas rubias, flores jazmín, alcanfor.
Boca: Primera impresión, ingreso amargo, toque de olivo, frutado, ligero en tipicidad, persistencia corta, final a olivo.
Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80//.
¡Hasta la próxima!
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