Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Torontel No. 86 Realizada el 19 de julio del 2011.


La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

El martes 19 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Lucero Villagarcia, Anabel Cruz, Jorge Jiménez, Raúl Fernández, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 06 muestras de Pisco torontel. Acompañamos con manis bañados en chocolate, trufas y keke de nueces.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores del Pisco Torontel: perfumes finos, tenues, familia de los moscatos, elegantes, con aromas delicados, frutos tropicales, flores blancas, jazmín y magnolias, manzanilla, geranio, cítrico, frutal, toffee.

Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco Tres Navajas Lima 2009 Puntaje 85.60//.
2.-Pisco El Sarcay de Azpitia Lima 2009 Lima Puntaje 73.25//.
3.-Pisco Pozo Santo ICA Puntaje 74.75//.
4.-Pisco Biondi Moquegua Puntaje 76//.
5.-Pisco El Sarcay de Azpitia 2010 Lima Puntaje 81.20//
6.-Pisco Cepas de Loro Arequipa 2007 Puntaje 86.66//.


1. -"Pisco Tres Navajas” Producido por Grupo Lama SAC Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: 10027. Origen: Mala- Cañete-Lima. Cepa: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: S/.51.99.- Lugar de Compra:
Supermercados Peruanos S.A.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Cítricos, lima, madarina, flores blancas, azahar, gardenias, jazmín, almíbar, heno, hierba luisa, tostado, pecana, pasas rubias, pasto húmedo.

Boca: Primera impresión, ataque de alcohol, picor, fruta, uva torontel, agua de azahar, hollejo de lima, persistencia media, intensidad baja, medianamente equilibrado final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 85.60//.

2. -"Pisco El Sarcay de Azpitia” Elaborado por El Alambique de Azpitia SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Mala-Cañete-Lima. Variedad de uva: Torontel. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2009. Medallas: Oro Expopisco Wong Lima Perú Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión: notas herbáceos, heno, cítricos, lima, fruta sobre madura, keke horneado de limón, dulce, defecto químico.

Boca: Primera impresión, caliente la boca, picor, manzana verde, mejor en boca que en nariz, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 73.25//.



3. -"Pisco Pozo Santo” Envasado para Destilerias Peruana SAC por Destileria Villacuri SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: ICA Variedad de uva: Torontel. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: A/.45.90.- Lugar de Compra: Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, frutas sobre maduras, Plátano, piña, manzana, anís quemado, defecto químico.

Boca: Primera impresión, Ingreso amargo, quemado, fruta sobre madura, se aprecian los mismos defectos que en nariz, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 74.75//.

4. -"Pisco Biondi” Elaborado por Antonio Biondi e Hijos SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: 110621. Origen: Valle de Moquegua. Variedad de Uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: ND. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Defecto químico, tumbo, granadilla, herbáceo, hierba luisa, cedron, tostado en el retrogusto pasas rubias.

Boca: Primera impresión, Ingreso amargo, calido, quemante, flores blancas, mejor en boca que en nariz, atípico, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 76//.

5. -"Pisco El Sarcay de Azpitia” Elaborado por Bodega El Alambique de Azpitia SAC Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Mala-Cañete-Lima. Variedad de Uva: Torontel. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2010 Medallas: Oro Expopisco Lima Perú. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 38º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Primera impresión: Ligeramente alcoholizado, Cítrico, lima, mandarina, flores blancas, jazmín, manzanilla, pecanas, toronjil.

Boca: Primera impresión: Ingreso dulce, toffe, butter scotch, manjar blanco, citrico, lima, agua de azahar, quemado, persistencia media, final a frutas.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.20//.

6. -"Pisco Cepas de Loro” Elaborado por Viña de Pitis S.R.L. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Arequipa. Variedad de Uva: Torontel. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2007. Medallas: Oro concurso Nacional del Pisco año 2007. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42.5º Precio: S/.45.90.- Lugar de Compra: Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Primera impresión: limpio en nariz, membrillo, pera, manzana, flores, jazmín, gardenia, lirio, cítrico, lima, limón, almíbar, quemado, herbáceo.

Boca: Primera impresión: Astringente, picante, amargo, se percibe la fruta, membrillo, pera, manzana, mango verde, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 86.66//.

¡Hasta la próxima!

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