Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Negra Criolla No. 89 Realizada el 06 de septiembre del 2011.
La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El martes 06 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Pirucca Brummell, Juan Arias, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 06 muestras de Pisco Negra Criolla. Acompañamos con alfajores con manjar y pasas bañadas en chocolate.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Algunos descriptores de los Piscos Negra Criolla: Especies, vegetal, cocoa, dulce, acaramelado, frutos secos, pasas, almendras, heno, espárragos, ligero ahumado, frutas, manzana, por lo general seco en boca, pasto recién cortado, pasto seco.
Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos
Resumen
1.-Pisco De Carral 2008 (25/09/10) Ica Puntaje Oro 87//.
2.-Pisco Torre de La Gala 2009 Arequipa Puntaje Oro 86.33//.
3.-Pisco De Carral 2008 (20/08/11) Ica Puntaje Oro 90.50//.
4.-Pisco Don Cesar Tacna Puntaje 73.66//.
5.-Pisco De Carral 2006 Ica Puntaje Oro 88.50//.
6.-Pisco De Carral 2008 (08/11/2010) Ica Plata Puntaje 84.00//.
1. -"Pisco De Carral” Producido por Villa Natalia 1903 SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: Indicado en un etiqueta autoadhesiva en la botella 25/09/2010. Origen: Ica. Variedad de uva: Negra Criolla. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: S/.58.69.- Lugar de Compra: Plaza Vea.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: limpio en nariz, herbáceo, pasto seco, manzana verde, miel, cítrico, lima.
Boca: Primera impresión, ingreso dulce, hollejo de lima, equilibrado en alcohol, fruta blanca, manzana verde, pera, persistencia media, final a hollejo de lima.
Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.87//.
2. -"Pisco Torre de Gala” Elaborado por Bodega y Viñedos La Joya E.I.R.L. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: La Joya-Arequipa. Variedad de uva: Negra Criolla. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41.5º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: De primera impresión: ligero químico, flores blancas, jazmín, eucalipto, manzana roja sobre madura, alcanfor, herbáceo, miel.
Boca: Primera impresión, herbáceo, pasto seco, eucalipto, almíbar, manzana vede, cítrico, cascara de lima, calienta la boca, persistencia media-larga, final a hoja de eucalipto, ligero amargor.
Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.86.33//.
3. -"Pisco De Carral ” Producido por Villa Natalia 1903 SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: Indicado en un etiqueta autoadhesiva en la botella 20/08/2011. Origen: Ica. Variedad de uva: Negra Criolla. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: S/.41.23.- Lugar de Compra: E.Wong.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: De primera impresión, limpio en nariz, herbáceo, pasto húmedo, dulce, manzana verde, flores blancas, jazmín, rosa blanca.
Boca: Primera impresión, calienta la boca, herbáceo, pasto seco, mentol, manzana roja, persistencia media-larga, final amargo.
Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 90.50//.
4. -"Pisco Don Cesar” Elaborado por Bodega San Antonio SAC. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Tacna. Variedad de Uva: Negra Criolla. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: Medalla de oro al mejor Pisco Puro VIII Concurso Nacional del Pisco 2001. Fecha de Vto: N.D. Grado o: 43º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: Primera impresión: Bioquímico, verdura cocida, los defecto impiden apreciar los descriptores.
Boca: Primera impresión, picante, amargo, desequilibrado, persistencia corta, los defecto impiden apreciar los descriptores final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.73.60//.
5. -"Pisco De Carral” Producido por Villa Natalia 1903 SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Negra Criolla. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2006. Medalla: Medalla de Plata Concurso Nacional del Pisco 2006. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: Primera impresión: Limpio en nariz, fruta blanca, manzana verde, durazno, almíbar, plátano maduro, vainilla, herbáceo, pasto seco, alcanfor.
Boca: Primera impresión: ingreso dulce, fruta blanca, durazno, manzana verde, ingreso cálido, intenso, herbáceo, pasto seco, acaramelado, persistencia media-larga, final a hollejo de lima.
Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 88.50//.
6. -"Pisco De Carral” Producido por Villa Natalia 1903 SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: Indicado en un etiqueta autoadhesiva en la botella 08/11/2010. Origen: Ica. Variedad de uva: Negra Criolla. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: Primera impresión: limpia en nariz, fruta blanca, manzana verde, níspero, durazno, almíbar, mango, herbáceo, pasto seco, cítrico lima.
Boca: Primera impresión: ataque dulce, ligero amargor, ingreso cálido, herbáceo, pasto seco, fruta tropical, piña, durazno, miel, persistencia media, final dulce.
Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 84.00//.
¡Hasta la próxima!
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