La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí
El martes 13 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Anabel Cruz, Pirucca Brummell, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 05 muestras de Pisco Mollar. Acompañamos con pan de semiila y una deliciosa mermelada de mango.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Algunos descriptores de los Piscos Mollar: Heno, floral, cítricos, flores frescas, dulce, pasas, herbáceo, frutal, manzana, levadura, níspero, plátano, notas a lúcuma, almendra, durazno, pasas, chocolate.
Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos
Resumen
1.-Pisco El Sarcay de Azpitia 2010 Mala-Cañete-Lima Puntaje 87.20//. Oro
2.-Pisco Don Amadeo 2009 Cañete-Lima Puntaje 75.60//.
3.-Pisco Tres Generaciones 2008 Ica Puntaje 75.66//.
4.-Pisco Cepas de Loro 2009 Uraca-Castilla-Arequipa Puntaje 78//.
Bonus
5.-Pisco Puntaje Don Amadeo Mosto Verde 2008 Cañete-Lima 88.75//. Oro
1. -"Pisco El Sarcay de Azpitia” Producido por El Alambique de Azpitia S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Valle de Mala-Cañete-Lima. Variedad de uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2010. Medalla: Plata Concurso Regional del Pisco Lima 2010 Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: S/.35.00.- Lugar de Compra: Evento Mistura.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: herbáceo, pasto seco, almíbar, fruta blanca manzana verde, cítrico, naranja, plátano, equilibrado en alcohol, persistencia media, final a hollejo de lima.
Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.87.20//.
2. -"Pisco Don Amadeo” Elaborado por Alberto Di Laura Viccina. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 1009. Origen: Quilmana-Cañete-Lima. Variedad de uva: Mollar. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2009. Medallas: Medalla de Oro Concurso Regional del 2009, Bronce Concurso Nacional del 2009. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 44º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: De primera impresión: ligero químico, plátano, puré de manzana, herbáceo, dulce.
Boca: Primera impresión, ingreso amargo, picante, ardiente, herbáceo, níspero, tostado, pasas negras, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.75//.
3. -"Pisco Tres Generaciones ” Producido por Agroindustrias Tres Generaciones S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: 0292. Cantidad de Botellas Producidas: 4000. No de Lote: N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2008. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 44º. Precio: S/.58.90.- Lugar de Compra: E.Wong.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: De primera impresión, defecto bioquímico, abombado, herbáceo, plátano, flores blancas, azahar, alcanfor.
Boca: Primera impresión, picante, amargo, persiste el defecto de nariz, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.75.66 //.
4. -"Pisco Cepas de Loro” Elaborado por Viña de Pitis S.R.L. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Uraca-castilla-Arequipa. Variedad de Uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado o: 42.5º. Precio: S/.59.90.- Lugar de Compra: E. Wong.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: Primera impresión: defecto químico, ligero tutti frutti, herbáceo, pasto seco, almíbar, mentol, alpiste.
Boca: Primera impresión, picante, ingreso dulce, herbáceo, pasto seco, flores blancas, rosa, persistencia corta, final dulce.
Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.78//.
Bonus
5. -"Pisco Don Amadeo” Producido por Alberto Di Laura Viccina. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: 2000. No de Lote: MVM -1008. Origen: Quilmana-Cañete-Lima. Variedad de uva: Mollar. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2008. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 44º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante
Nariz: Primera impresión: Almíbar, fruta dulce, tostado, ahumado, fruta blanca, manzana verde, durazno.
Boca: Primera impresión: calienta la boca, sedoso, almíbar, compota de manzana, papilla de plátano, dulce, fruta blanca, durazno, intenso, persistencia media-larga, final a cascara de pecana.
Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.88.75//.
¡Hasta la próxima!
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