Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Mosto Verde Aromático No. 92 Realizada el 18 de octubre del 2011.


Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado el 14 de febrero del 2011.

Articulo 7 Requisitos

Requisitos Organolépticos del Pisco,
7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.

7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo.

Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí El martes 18 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Anabel Cruz, Pirucca Brummel, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, estuvo invitado el Sr. Alberto Dilaura “Cata Ciega” 06 muestras de Piscos Mosto Verde Aromático. Acompañamos con bizcotelas, turrón de Doña Pepa, Keke de Chocolate, toffees de la Ibérica, chocolates surtidos.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de nuestro Mosto Verde: tostadito, quemadito, dulzón, suave, acaramelado, flores blancas, heno, fruta, manzana, confite, toronja, fruta sutil.

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco Tres Generaciones Torontel año 2009 Puntaje 85.16 //. Oro
2.-Pisco 4 Gallos Moscatel año 2009 Puntaje 86.60//. Oro
3.-Pisco Estirpe Peruana Moscatel año 2007 89.40//. Oro
4.-Pisco Estirpe Peruana Moscatel año 2007 Puntaje 91.33//. Oro
5.-Pisco Puntaje 4 Gallos Torontel año 2010 84.20//.Plata
6.-Pisco Puntaje 4 Gallos Torontel año 2010 87.50//. Oro


1. -"Pisco Tres Generaciones” Producido por Agroindustrias Tres Generaciones SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: 003342. Cantidad de Botellas Producidas: 4,000. No de Lote: N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2009. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º. Precio: S/.63.00.- Lugar de Compra: Venta y Distribución Tres Generaciones Ica.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Miel, tostado, almendra, alcanfor, herbáceo, flor de naranja, fruta blanca, durazno.

Boca: Ingreso dulce, compota de durazno, ají, manzana, herbáceo, equilibrado en alcohol, frutos secos, pecana, persistencia media, final tostado, hollejo de lima.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.85.16 //.


2. -"Pisco 4 Gallos” Elaborado por Sociedad Agrícola Don Luis. Botella de 500 ml. No. de Botella: 0195. (Que aparece en un cintillo con terminal de cartón de doble cara colgante en forma de rombo, en una cara el año y en el otro el número de la botella), Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Moscatel. Tipo de pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: S/.64.99.- Lugar de Compra: Plaza Vea

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: fruta tropical, melón, ligero tostado, flor a naranja, almíbar, toffee, manzana roja madura, higo.

Boca: Primera impresión calienta la boca, ingreso dulce, compota de manzana, almíbar, toffee, vainilla, herbáceo, ají, persistencia media, final dulce.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.86.60//.

3. -"Pisco Estirpe Peruana” Producido por las Falcas. Botella de 500 ml. No. de Botella: 001300. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Moscatel. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2007. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Limpio en nariz, fruta blanca, durazno, tostado, cítricos, lima, higo, almíbar, alcanfor, flores blancas azahar.

Boca: Primera impresión, ataque dulce, ají, fruta blanca, durazno, compota de manzana, equilibrado, untuoso, persistencia media larga, final a cascara de lima.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 89.40//.


4. -"Pisco Estirpe Peruana” Producido por las Falcas. Botella de 500 ml. No. de Botella: 001286. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Moscatel. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2007. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º. Precio: 86.90.- Lugar de Compra: Wong


Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Limpio en nariz, fruta blanca, durazno, tostado, cítricos, lima, higo, almíbar, alcanfor, flores blancas azahar.

Boca: Primera impresión, ataque dulce, ají, fruta blanca, durazno, compota de manzana, equilibrado, untuoso, persistencia media larga, final a cascara de lima.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.91.33 //.

5. -"Pisco 4 Gallos” Elaborado por Sociedad Agrícola Don Luis. Botella de 500 ml. No. de Botella: 4845. (Que aparece en un cintillo con terminal de cartón de doble cara colgante en forma de rombo, en una cara el año y en el otro el número de la botella), Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Torontel. Tipo de pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2010. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, flores blancas, jazmín, flor de naranja, vainilla, herbáceo, tostado, cítrico, lima, anís, dulce de higo seco.

Boca: Primera impresión: calienta la boca, untuoso, ingreso dulce, fruta blanca, durazno, níspero, persistencia media, equilibrado, final frutado.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 84.20//.

6. -"Pisco 4 Gallos” Elaborado por Sociedad Agrícola Don Luis. Botella de 500 ml. No. de Botella: 01602. (Que aparece en un cintillo con terminal de cartón de doble cara colgante en forma de rombo, en una cara el año y en el otro el número de la botella), Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Ica. Variedad de uva: Torontel. Tipo de pisco: Mosto Verde. Cosecha: 2010. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Primera impresión: Limpio en nariz, tostado, herbáceo, ligero en flor de naranja, almíbar, vainilla, cítrico, lima, fruta blanca melocotón

Boca: Primera impresión: ingreso dulce, sedoso, fruta blanca, manzana, durazno, herbáceo, calienta la boca, almíbar, persistencia media-larga, final frutado.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.87.50 //.

¡Hasta la próxima!

Comentarios