Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Acholados No.109 Realizada el 17 de julio del 2012.


Reglamento de la Denominación de Origen Pisco aprobado por la Resolución N°002378-2011 / DSD-INDECOPI el 14 de febrero del 2011.

Articulo 7 Requisitos

Requisitos Organolépticos del Pisco,
7.1.1 El Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.

7.1.2 El listado de olores enunciados en el numeral 7.1.1 es referencial y no limitativo.

Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un Pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

El martes 17 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Anabel Cruz, Juan Arias, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata Ciega” 05 muestras de Piscos Acholados, acompañamos con variedad de panes.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de nuestros acholados: cítricos, hoja, hierba, fruta, pecana, heno, almendra, paja, flores, vainilla, especies, lima, plátano, hierba luisa, manzana.

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco Don Benedicto Lunahuana Puntaje 81.20 //. Bronce
2.-Pisco Milagro Pozo Ica Santo Puntaje 78.67//.
3.-Pisco El Mocho Moquegua Puntaje 82.80 //. Plata
4.-Pisco Don Cesar 2009 Tacna Puntaje 77.00//.
5.-Pisco Piscología Ica Puntaje 77.60//.

1. -"Pisco Don Benedicto” Elaborado y embotellado por José Espinoza Peña para Bodega y Viñedos Santa María S.A.C. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Lunahuana –Cañete-Lima. Variedad de uva: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: herbáceo, fruta blanca, plátano, flores blancas, jazmin, miel, almíbar.

Boca: Primera impresión, ingreso cálido, ligero picor, ligero defecto láctico, fruta blanca, melocotón, cítricos, hollejo de lima, frutos secos, pecana, manzana, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas: Bronce

Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.20//.

2. -"Pisco Milagro Pozo Santo” Envasado para Destilerías Unidas S.A.C. por Destilerías Villacuri S.A.C. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. No de Lote: N.D. Origen: Valle de Villacuri-Ica. Variedad de uva: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medalla: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: defecto químico, herbáceo, heno, miel, fruta blanca manzana, ají, heno, pasas rubias.

Boca: ingreso cálido, fruta blanca, melocotón, ardiente, dulce, pecana, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 78.67//.

3.-“Pisco El Mocho” Elaborado por Tomas Salas Alarcón. Botellas de 500ml. Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Fundo El Cuadrante Moquegua. Variedad de uva: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: limpio en nariz, flores azahares, jazmín, herbáceo, heno, Pasto fresco, fruta blanco, plátano, melocotón, pasas rubias.

Boca: ingreso cálido, herbáceo, cascara de pecana, cítricos, hollejo de lima, fruta blanca, plátano, manzana, persistencia media, final frutado.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82.80//.

4.-“Pisco Don Cesar“ Elaborado por Bodega San Antonio S.A.C. Botella de 750ml. No. De Botella: N.D. Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Tacna. Variedad de uva: Negra Criolla, Quebranta y Italia. Tipo de Pisco: Acholado. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º Precio: S/. Lugar de Compra:

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: defecto orgánico, láctico, abombado, herbáceo, hierba húmeda, fruta blanca manzana, dulce, pasas rubias.

Boca: ingreso amargo, picante, herbáceo, heno, cítricos, mandarina, fruta blanca, durazno, manzana, pasas rubias, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 77.00//.

5.-“Pisco Piscología“ Destilado y envasado en Perú, distribuidor en USA San Diego, California Topa Spirits, LLC Botella de 750ml. No. De Botella: N.D. Botellas producidas: 1680. Lote No. Small batch No.2. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta, Torontel, Italia. Tipo de Pisco: Acholado. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: defecto químico, orgánico, cárnico, herbáceo, pasto seco, raspón, sobre prensado, fruta blanca, melocotón, manzana.

Boca: ingreso amargo, defecto químico, picante, amargo, hollejo de lima, cascara de pecana, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas:
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.77.60//.

¡Hasta la próxima!

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