Noches de Cata con Pisco “Cata No. 150” Piscos: Mollar de Lima, Mosto Verde Quebranta de Ica, Acholado de Moquegua y Torontel de Arequipa, realizada el Sábado 12 de Abril del 2014.
Queremos
agradecer al Instituto del Vino y del Pisco, nuestra alma mater, por permitirnos
utilizar el salón de cata para realizar este evento y por supuesto a todos
nuestros invitados; para nosotros fue un placer poder compartir con ustedes y juntos
rendirle honores al Pisco, nuestro querido destilado de bandera.
¡Una fiesta
del Pisco! es la que vivieron el sábado 12 en el Instituto del Vino y del
Pisco de la Universidad De San Martin de Porres los invitados y miembros del Panel de Noches
de Cata.
Han pasado 6
años desde que la promoción 2007 de Especialistas y Catadores de Pisco diera inicio
a este emprendimiento. Hoy hemos incorporado nuevos miembros todos grandes
profesionales y seguiremos haciéndolo. A la fecha se han catado más de 800 Piscos
en 150 catas, todas documentadas en el blog, que leen en 88 países; podemos
atrevernos a decir que este trabajo es único en el mundo.
“Una guía práctica
para saber que Pisco comprar”
Cata Descriptiva.
El Sábado recibimos la visita de Productores, Catadores de Pisco, Sumilleres, Bartenders,
Chefs, Enólogos, Comunicadores, Docentes y Entusiastas:
Dirigieron la
cata Gladys Romani y Jorge Jiménez ambos Sommelieres, Especialistas y
Catadores de Pisco, el Panel de Cata “Cata 150”
Catadores de Pisco, el Panel de Cata “Cata 150”
Diana Carolina Arbulu, Arturo Inga, Juan Arias, Livio Pastorino, Andrea Huerta, Betzabe Jiménez, Carlos Barriga, Carlos de Piérola, Carlos de Rutté, Carolina Zuta, Cesibell Sánchez, Claudia Puente Arnao, Cynthia Juilland de Pastorino, Enrique Vidarte, Ernesto Ramírez, Graciela Valenzano, Jaime Marimón, John Santa Cruz, José Chomón, Juan Carlos Gómez, Manuel Aguirre, María Rosa de Descalzi, Merly Yaicate
Oscar Nué, Pedro Cuenca, Sheyla Zacarías, Viktoria Gereta, Claudia Puente Arnao.
Resumen
Se cataron 4 muestras de Piscos de 4 regiones pisqueras: Mollar, Mosto Verde Quebranta, Acholado y Torontel, todos ellos Piscos evaluados por el panel y con los más altos puntajes en las últimas 50 catas ciegas.
Se cataron 4 muestras de Piscos de 4 regiones pisqueras: Mollar, Mosto Verde Quebranta, Acholado y Torontel, todos ellos Piscos evaluados por el panel y con los más altos puntajes en las últimas 50 catas ciegas.
Acompañamos con una ronda de dulces, tartaleta de manzana, encanelado y bombón de chocolate con relleno de lúcuma.
Nariz:
Aromas limpios, herbáceo, hierba fresca, intensidad y persistencia aromática
media. Frutas blancas, blanquillo, durazno, manzana verde, uva pasa o pasa
negra, guindon, especias, pimienta blanca, cardamomo, almíbar, frutos secos,
pecanas, equilibrado en alcohol, limpio en nariz.
Boca:
Ingreso o ataque dulce, el alcohol tiene una intensidad correcta, de calidad
generoso (cálido y dulce), evoluciona en boca a especiado, buen cuerpo, persistencia
media a alta, retrogusto, sensación fresca a mentol, especias, anís, canela, membrillo, persistencia media, final
dulce.
Pisco Portón Mosto Verde Quebranta de
Ica
Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Nariz:
cítricos, lima, dulce, miel, fruta blanca, manzana arenosa, pera, flores
blancas, herbáceo, fruta seca, pecana, manjar blanco.
Boca: de
primera impresión ingreso amargo, cálido, frutos seco, pecana, herbáceo,
persistencia media, corta, final amargo a cascara de pecana.
Pisco 12 Sangres Acholado de Moquegua
Vista:
Incoloro, límpido y brillante.
Nariz: De
primera impresión, limpio en nariz, heno, plátano, chocolate, pasas rubias,
melocotón, flores gardenias, ligero alcanfor, cítrico.
Boca:
Primera impresión, se percibe la fruta igual que en nariz, calienta la boca,
untuoso, ligero chocolate, toffee, persistencia media, final a frutos secos,
equilibrado y armonioso.
Pisco Cepas de Loro Torontel de Arequipa
Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Nariz:
aromas limpios, dulces, fruta blanca, blanquillo, flores blancas, azahares,
cítricos, lima pasas rubias, almíbar.
Boca:
ingreso dulce, alcohol generoso, evoluciona a especiado, buen cuerpo, almíbar,
cítricos, lima, persistencia media larga, final a pasas rubias, piel de lima.
Para finalizar se obsequió a los invitados unos cupcakes de chocolate,
botellitas de Pisco Italia Don Alberto y la revista bilingüe Pisco.
¡Viva el
Pisco, viva el Perú!
¡Hasta la próxima!
Con el gentil auspicio de:
Con el gentil auspicio de:
Abril 2014.
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