Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Mosto Verde No Aromático No. 171 Realizada el 03 de marzo del 2015.
Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es el producto
obtenido exclusivamente por destilación
de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando
métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la
costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles
de Locumba, Sama y Caplina del
departamento de Tacna.
Cuadro 1 -
Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas
aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la
materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso,
amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
extraño.
NUEVOS PUNTAJES
adecuándonos a la Norma
de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola
de la
Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V.
(332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace
respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con
puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro
correo nochesdecata@gmail.com
Algunos
descriptores de nuestro mosto verde: fresco, tostado, dulzón, suave, untuoso,
sedoso, acaramelado, herbáceos, flores blancas, heno, fruta, manzana, confite,
fruta sutil.
Ingrese a nuestra
página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo
ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes”
los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la
relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
Resumen
*1.-Pisco Viejo Tonel 2013 MVNA Quebranta Valle de Ica
*1.-Pisco Viejo Tonel 2013 MVNA Quebranta Valle de Ica
2.-Pisco Don Amadeo
2013 MVNA Mollar Quilmana-Cañete-Lima Puntaje 81.50//.
Bonus
*3.-Pisco Don Zacarías
MVNA 2007 Quebranta Valle de Ica
*4.-Pisco De Carral
MVNA 2009 Quebranta Valle de Ica
5.-Pisco Don Amadeo
MVNA 2009 Quebranta Quilmana-Cañete-Lima Puntaje 81.00//. Bronce
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Los
productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de
cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.-“Pisco Viejo
Tonel“ Elaborado y Embotellado por Agroindustrial Viejo Tonel S.A.C. Botella de 500ml. No. de Botella: 23239. No.
De Lote: N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Cantidad
de botellas producidas: 30,000. Tipo de Pisco: Mosto Verde No Aromático.
Cosecha 2013. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medallas: N.D. Grado
alcohólico: 42º Precio: S/. 64.99.- Lugar de Compra: Plaza Vea Supermercados Peruanos S.A.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
2.-“Pisco Don
Amadeo “ Elaborado y Embotellado por Alberto Dilaura Viccina. Botella de 500 ml.
No. de Botella: N.D. No. De Lote: MVMO-2013. Origen: Quilmana-Valle de Cañete-Lima.
Variedad de uva: Mollar. Cantidad de botellas producidas: 2,000. Tipo de Pisco:
Mosto Verde No Aromático. Cosecha 2013. Denominación de Origen indicada en la
etiqueta. Medallas: N.D. Grado alcohólico: 45º Precio: S/. 56.00.- Lugar de Compra: Distribuidora Almendariz S.A.C.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, tostado, pasas negras, fruta blanca, manzana, pera, herbáceo,
eucalipto.
Boca: ingreso cálido, alcohol, redondo, equilibrado, dulce, fruta
blanca, manzana, pera,
persistencia media larga, final a frutos secos.
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al
Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.50 //.
Bonus
3.-"Pisco Don Zacarías” Elaborado por Don Zacarías SAC. Botella de 500
ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta.
Tipo de Pisco: Mosto Verde No Aromático. Cosecha 2007. Medallas: N.D.
Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
4.-"Pisco De
Carral “ Elaborado por Villa Natalia 1903 S.A.C.
Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas:
N.D. Lote: N.D. Origen: Valle de Ica Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco:
Mosto Verde No Aromático. Cosecha 2009. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada
en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
5.-“Pisco Don
Amadeo“ Elaborado y embotellado por Alberto
Dilaura Viccina. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas
producidas: 1500. Lote No. MVQ-0001. Cosecha: 2009. Origen: Quilmana-Valle de
Cañete-Lima. Variedad de uva: Quebranta.
Tipo de Pisco: Mosto Verde No Aromático. Denominación de Origen indicada en la
etiqueta. Medallas: N.D. Grado alcohólico: 43.5º Precio: N.D.
Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, compota de plátano, lúcuma, pasas rubias, cítricos, lima, herbáceo,
heno, café.
Boca: ingreso cálido,
calienta la boca, ligero picor, dulce, cuerpo medio, persistencia larga, final
amargo a cascara de pecana.
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.00//.
¡Hasta la próxima!
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