Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Mosto Verde No Aromático No. 171 Realizada el 03 de marzo del 2015.

 
 


Artículo 3º.- Definición del producto Pisco

Es el producto obtenido exclusivamente por  destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido  en la  costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba,  Sama y Caplina del departamento de  Tacna.

Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color  Incoloro 

Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento extraño.

El martes 03, el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Juan Arias, Livio Pastorino, Arturo Inga, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompañaron Viktoria Gereta Especialista y Catador de Pisco y el Bartender, Sommelier, Especialista y Catador de Pisco, Víctor Santhome, Cata ciega” 05 muestras de Piscos Mosto Verde No Aromático, al final de la cata degustamos karamandukas, rosquitas cajamarquinas y dulce de higo.


NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de nuestro mosto verde: fresco, tostado, dulzón, suave, untuoso, sedoso, acaramelado, herbáceos, flores blancas, heno, fruta, manzana, confite, fruta sutil.

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro  al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
*1.-Pisco Viejo Tonel 2013 MVNA Quebranta Valle de Ica
2.-Pisco Don Amadeo 2013 MVNA Mollar Quilmana-Cañete-Lima Puntaje 81.50//.

Bonus
*3.-Pisco Don Zacarías MVNA 2007 Quebranta Valle de Ica                   
*4.-Pisco De Carral MVNA 2009 Quebranta Valle de Ica              
5.-Pisco Don Amadeo MVNA 2009 Quebranta Quilmana-Cañete-Lima Puntaje 81.00//. Bronce          

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com

1.-“Pisco Viejo Tonel“ Elaborado y Embotellado por Agroindustrial Viejo Tonel S.A.C.  Botella de 500ml. No. de Botella: 23239. No. De Lote: N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Cantidad de botellas producidas: 30,000. Tipo de Pisco: Mosto Verde No Aromático. Cosecha 2013. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medallas: N.D. Grado alcohólico: 42º  Precio: S/. 64.99.- Lugar de Compra: Plaza Vea Supermercados Peruanos S.A.

No obtuvo puntaje requerido para medalla

2.-“Pisco Don Amadeo “ Elaborado y Embotellado por Alberto Dilaura Viccina. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. No. De Lote: MVMO-2013. Origen: Quilmana-Valle de Cañete-Lima. Variedad de uva: Mollar. Cantidad de botellas producidas: 2,000. Tipo de Pisco: Mosto Verde No Aromático. Cosecha 2013. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medallas: N.D. Grado alcohólico: 45º  Precio: S/. 56.00.- Lugar de Compra: Distribuidora Almendariz S.A.C.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, tostado, pasas negras, fruta blanca, manzana, pera, herbáceo, eucalipto.

Boca: ingreso cálido, alcohol, redondo, equilibrado, dulce, fruta blanca, manzana, pera, persistencia media larga, final a frutos secos.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.50 //.

Bonus
3.-"Pisco Don Zacarías”  Elaborado por Don Zacarías SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde No Aromático. Cosecha 2007. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.    

No obtuvo puntaje requerido para medalla

4.-"Pisco De Carral “ Elaborado por Villa Natalia 1903 S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote: N.D. Origen: Valle de Ica Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde No Aromático. Cosecha 2009. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

No obtuvo puntaje requerido para medalla

5.-“Pisco Don Amadeo“  Elaborado y embotellado por Alberto Dilaura Viccina. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: 1500. Lote No. MVQ-0001. Cosecha: 2009. Origen: Quilmana-Valle de Cañete-Lima.  Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde No Aromático. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medallas: N.D. Grado alcohólico: 43.5º  Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, compota de plátano, lúcuma, pasas rubias, cítricos, lima, herbáceo, heno, café.

Boca: ingreso cálido, calienta la boca, ligero picor, dulce, cuerpo medio, persistencia larga, final amargo a cascara de pecana.   

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.00//.

¡Hasta la próxima!










 

Comentarios