Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El14 de febrero del 2011
Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es el producto
obtenido exclusivamente por destilación
de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando
métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la
costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles
de Locumba, Sama y Caplina del
departamento de Tacna.
Cuadro 1 -
Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas
aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la
materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso,
amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
extraño.
El martes 19 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Rosa Revilla, Juan Arias, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, Cata ciega de 04 muestras de Piscos Italia, al final de la cata acompañamos con una canasta de karamandukas.
NUEVOS PUNTAJES
adecuándonos a la Norma
de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola
de la
Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V.
(332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo
clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con
puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro
correo nochesdecata@gmail.com
Algunos
descriptores de nuestros Piscos Italia: fresco, flores blancas, azahar, jazmín,
frutas tropicales, piña, mango, melón, herbáceo, cítricos, cascara de lima,
mandarina, naranja, toronja, duraznos, dulce, pasas rubias, uva Italia, almíbar,
toronja, toronjil, hierba luisa, manzanilla, confite, fruta, sutil.
Ingrese a nuestra
página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo
ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes”
los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic
aquí, así como la
relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
Resumen
*1.-Pisco Tunga Valle las Trancas provincia de Nazca Región Ica
*1.-Pisco Tunga Valle las Trancas provincia de Nazca Región Ica
*2.-Pisco Montesierpe
Chincha-Ica
*3.-Pisco Sotelo
2012 Caserío Quilloay San Juan Bautista-Valle de Ica
Bonus
*4.-Destilado de
uva La Hacienda Nazca
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Los
productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de
cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.-"Pisco Tunga” Elaborado y embotellado por Viña Bodega Tunga E.I.R.L. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No: N.D. Cosecha: N.D. Origen: Valle las Trancas provincia de Nasca Región Ica. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medallas: Concurso Nacional 2006 Medalla de Oro. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.25.00.- Lugar de Compra: Stefany E.I.R.L. Nasca.
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
4.-“Destilado de
uva“ Elaborado y Embotellado por Bodega Lovera SAC. Para Luis Albertho Bohórquez
Carpio. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. No. De Lote: N.D. Origen: Valle
de Nasca. Variedad de uva: Italia. Cantidad de botellas producidas: N.D. Tipo
de Destilado: Puro. Cosecha N.D. Denominación
de Origen NO indicada en la etiqueta. Medallas: N.D. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.25.00.- Lugar de Compra: Stefany E.I.R.L. Nasca.
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
¡Hasta la próxima!
Comentarios