Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El14 de febrero del 2011
Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es el producto
obtenido exclusivamente por destilación
de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando
métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la
costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles
de Locumba, Sama y Caplina del
departamento de Tacna.
Cuadro 1 -
Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas
aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la
materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso,
amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
extraño.
El martes 02 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Rosa Revilla, Viktoria Gereta, Juan Arias, Mario Vingerhoets, Víctor Santhome, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata ciega” 06 muestras de Piscos Acholado, al final de la cata acompañamos con galletas de soda y un keke de vainilla con mermelada de fresa bañado de chocolate.
NUEVOS PUNTAJES
adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas
Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña
y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir
al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con
puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo
nochesdecata@gmail.com
Algunos
descriptores de nuestros acholados: cítricos, hoja, hierba, fruta, pecana,
heno, almendra, paja, flores, vainilla, especies, lima, plátano, hierba luisa,
manzana.
Ingrese a nuestra
página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo
ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes”
los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic
aquí, así como la
relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
Resumen
1.-Pisco Demonio de los Andes Ica Puntaje 82.20//. Plata
1.-Pisco Demonio de los Andes Ica Puntaje 82.20//. Plata
*2.-Pisco Cuatro
Gallos 2013 Ica
*3.-Pisco Qollqe
2012 Ica
Bonus
*4.-Pisco Huamani
Valle de Pisco-Ica
*5.-Pisco Don Nepta
2012 Valle de Pacaran-Cañete-Lima
6.-Pisco Don Amadeo
2013 Valle de Quilmana-Cañete Puntaje 82.29//. Plata
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Los
productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de
cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.-"Pisco Demonio
de los Andes” Elaborado y embotellado por Viña Tacama S.A. Botella de 700 ml.
No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No: N.D.
Cosecha: N.D. Origen: Valle de Ica.
Variedad de uva: Quebranta, Torontel, Albilla, Moscatel, Italia. Tipo de
Pisco: Acholado. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medallas: N.D.
Grado alcohólico: 42º Precio: S/.29.90.-
Lugar de Compra: E. Wong S.A.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, flores blancas, azahar, frutas manzana, cítricos, mandarina, mentol, herbáceo,
heno.
Boca: ingreso cálido,
dulce, equilibrado, fruta blanca, manzana, persistencia media, final de pasas,
dulce.
Comentario de los
Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82.20//.
2.-“Pisco Cuatro
Gallos” Elaborado y embotellado por Bodega
Don Luis S.A.C. Botella de 700 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas
producidas: N.D. Lote No. S1204A Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: N.D.
Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha 2013. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico:
40º Precio: S/.45.00.- Lugar de Compra: Inmobiliaria M.M. y R.
S.A.C. Restaurante “El Batan” Chincha.
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
3.-“Pisco Qollqe“
Elaborado y Embotellado por Bodega El Huarango para Destilerías del Sur S.A.C.
distribuido por Vinum S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. No. De Lote:
No 02. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: N.D. Cantidad de botellas
producidas: N.D. Tipo de Destilado: Acholado. Cosecha 2012. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medallas: De plata
en el Concurso Expo Pisco 2014. Grado alcohólico: 43º Precio: S/.53.90.- Lugar de Compra: E. Wong S.A.
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Bonus
4.-"Pisco Huamani“ Elaborado por Compañía Peruana de Pisco S.A.C.
Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D.
Lote No. N.D. Origen: Valle de Pisco-
Ica. Variedad de Uva: N.D. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha N.D. Medallas: N.D.
Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
*5.-“Pisco Don
Nepta“ Elaborado y Embotellado por Viña Buena Vista E.I.R.L. Botella de 750 ml.
No. de Botella: N.D. No. De Lote: N.D. Origen: Valle de Pacaran-Cañete-Lima.
Variedad de uva: Quebranta, Uvina e Italia. Cantidad de botellas producidas: N.D.
Tipo de Destilado: Acholado. Cosecha 2012. Denominación de Origen NO indicada en la
etiqueta. Medallas: N.D. Grado alcohólico: 42º
Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
6.-“Pisco Don
Amadeo“ Elaborado y Embotellado por Alberto Di Laura Viccina. Botella de 500
ml. No. de Botella: N.D. No. De Lote: N.D. Origen: Valle de Quilmana-Cañete-Lima.
Variedad de uva: Quebranta, Italia. Cantidad de botellas producidas: N.D. Tipo
de Destilado: Acholado. Cosecha 2013.
Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medallas: N.D. Grado
alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, dulce, cítrico, lima, herbáceo, heno fresco, tostado, café, fruta
blanca, manzana, pasas negras.
Boca: ingreso cálido,
dulce, fruta blanca, manzana, frutos secos, pecana, herbáceo, heno, pasas
negras, cuerpo generoso, persistencia larga,
final a pecana, redondo.
Comentario de los
Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82.29//.
¡Hasta la próxima!
Comentarios