Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El14 de febrero del 2011
Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es el producto
obtenido exclusivamente por destilación
de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando
métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la
costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles
de Locumba, Sama y Caplina del
departamento de Tacna.
Cuadro 1 -
Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas
aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la
materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso,
amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
El martes 16 el
Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Rosa Revilla, Diana Arbulu, Juan Arias, Livio Pastorino, Sommeliers,
Especialistas y Catadores de Pisco, Cata ciega 05 muestras de Piscos Torontel,
al final de la cata acompañamos con karamandukas y delicia de maracuya.
NUEVOS PUNTAJES
adecuándonos a la Norma
de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola
de la
Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V.
(332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace
respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con
puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro
correo nochesdecata@gmail.com
Algunos
descriptores del Pisco Torontel: perfumes finos, tenues, familia de los
moscatos, elegantes, con aromas delicados, frutos tropicales, flores blancas,
jazmín y magnolias, manzanilla, geranio, cítrico, frutal, toffee.
Ingrese a nuestra
página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen
(columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los
descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos
catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
Resumen
*1.-Pisco Finca Rotondo Chincha-Ica
*1.-Pisco Finca Rotondo Chincha-Ica
*2.-Pisco La Posada
del Márquez Valle de Ica
*3.-Pisco Finca
Rotondo Valle de Chincha-Ica
Bonus
4.-Pisco Cuatro Gallos Mosto Verde Aromático 2012 Ica Puntaje 80.80//. Bronce
4.-Pisco Cuatro Gallos Mosto Verde Aromático 2012 Ica Puntaje 80.80//. Bronce
*5.-Destilado de uva Torontel "Mi Viejo"
Valle de Ocucaje-Ica.
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Los
productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de
cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.-“Pisco Finca Rotondo” Elaborado y
embotellado por Bodega Agrícola Viña Vieja Santa Isabel S.A.C. Botella de 750
ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen:
Valle de Chincha-Ica. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D.
Medallas: N.D. Denominación de Origen
indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.30.90.- Lugar de Compra: E. Wong S.A.
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
2.-“Pisco La Posada
del Marquez“ Elaborado y Embotellado por
Bodega El Huarango S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. No. De Lote:
No 02. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Torontel. Cantidad de botellas
producidas: N.D. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Medallas: N.D. Grado
alcohólico: 42º Precio: S/.25.00.- Lugar de Compra: Hotel El Huarango E.I.R.L.
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
3.- “Pisco Finca Rotondo” Elaborado y embotellado por Bodega Agrícola
Viña Vieja Santa Isabel S.A.C. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad
de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Chincha-Ica.
Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D.
Denominación de Origen indicada en la
etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio:
S/.30.90.- Lugar de Compra: E. Wong S.A.
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Bonus
4.-"Pisco Cuatro
Gallos” Elaborado y embotellado por Bodega Don Luis S.A.C. Botella de 500 ml.
No. de Botella: 012636. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No: N.D. Cosecha:
2012. Origen: Valle de Ica. Variedad de
uva: Torontel. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Denominación de Origen indicada en
la etiqueta. Medallas: N.D. Grado alcohólico: 40º Precio: S/.55.00.- Lugar de Compra: Venta de
Licores Maybur.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, flores blancas, azahar, cítrico, almíbar, compota de durazno, tostado,
herbáceo, heno.
Boca: ingreso cálido,
dulce, tostado, cítrico, lima, compota de durazno, persistencia media, final a
hollejo de lima.
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.88//.
5.-Destilado de Torontel "Mi
Viejo“ Elaborado por Bodega Mi Viejo. Botella
de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.
Origen: Valle de Ocucaje-Pampa
Chacaltana- Ica. Variedad de Uva: Torontel. Tipo de Destilado: Puro. Cosecha N.D. Medallas:
N.D. Denominación de Origen NO indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Comentarios