Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El14 de febrero del 2011
Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es el producto
obtenido exclusivamente por destilación
de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando
métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la
costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles
de Locumba, Sama y Caplina del
departamento de Tacna.
Cuadro 1 -
Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas
aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la
materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso,
amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
El martes 20 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Juan Arias,
Arturo Inga, Víctor Santhome, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y
Catadores de Pisco, “Cata ciega” 05 muestras de Piscos Torontel, al final de la
cata degustamos Karamandukas, King Kong de San Roque y Turrón de Doña Pepa.
NUEVOS PUNTAJES
adecuándonos a la Norma
de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola
de la
Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V.
(332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace
respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con
puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro
correo nochesdecata@gmail.com
Algunos
descriptores del Pisco Torontel: perfumes finos, tenues, familia de los
moscatos, elegantes, con aromas delicados, frutos tropicales, flores blancas,
jazmín y magnolias, manzanilla, geranio, cítrico, frutal, toffee.
Ingrese a nuestra
página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo
ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes”
los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic
aquí, así como la
relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
Resumen
1.-Pisco El Sarcay de Azpitia 2013 Valle del Rio Mala-Lima Puntaje 82.60//. Plata
1.-Pisco El Sarcay de Azpitia 2013 Valle del Rio Mala-Lima Puntaje 82.60//. Plata
*2.-Pisco Montesierpe
Valle de Chincha-Ica
Bonus
*3.-Pisco Pago de
los Frailes Valle de Ica
4.-Pisco Don
Santiago 2013 Mosto Verde Valle de Lima Puntaje 81.00//. Bronce
*5.-Destilado de Uva
Fundo Don Pancho Valle de Ica-Ocucaje 2015
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Los
productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de
cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.-“Pisco El Sarcay
de Azpitia” Elaborado y embotellado por El
alambique de Azpitia S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de
Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Mala-Lima. Variedad de
uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2013. Medallas: Plata en el
Concurso Regional y en el Concurso Nacional de Pisco no indica el año.
Denominación de Origen indicada en la
etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.44.90.- Lugar de Compra: Cencosud Retail Perú S.A. E.
Wong
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, cítricos, lima, naranja, mandarina, hollejo de lima, almíbar, fruta
blanca, membrillo.
Boca: cálido, calienta
la boca, fruta blanca, membrillo, ligero amargor a hollejo de lima, alcohol
generoso, almíbar, persistencia corta, final amargo.
Comentario de los
Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82.60//.
2.-"Pisco Montesierpe” Elaborado por Destilería Nacional S.R.L. Botella
de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. PO2014.
Origen: Valle de Chincha-Ica. Variedad
de Uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación
de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.39.99.- Lugar de Compra: Cencosud
Retail Perú S.A. E. Wong
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Bonus
3.- “Pisco Pago de
los Frailes“ Elaborado y embotellado por Destilería La Caravedo S.R.L. Botella
de 1 litro. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No.
09PPT2012. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro.
Cosecha 2012. Medallas: N.D. Medalla: N.D. Grado alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
4.- “Pisco Don
Santiago “ Elaborado y embotellado por Viñas Queirolo S.A.C. Botella de 500 ml.
No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen:
Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático.
Cosecha 2013. Medallas: N.D. Medalla: N.D. Grado alcohólico: 41º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: tutti
frutti, cítricos, mandarina, lima, fruta
blanca, durazno, tostado, almíbar.
Boca: ingreso ligero
amargo, dulce, tostado, cítricos, lima, mandarina, fruta blanca durazno,
alcohol generoso, persistencia media, final a hollejo de lima.
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.00//.
5.- “Destilado de Uva Fundo Don Pancho” Elaborado y embotellado por Yolanda Tinoco. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D.
Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica-Ocucaje.
Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2015. Medallas: N.D.
Denominación de Origen No Indicada, muestra proporcionada por Víctor Santhome.
Grado alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
¡Hasta la próxima!
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