Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Quebranta No. 189 Realizada el 15 de Diciembre del 2015.





 

Artículo 3º.- Definición del producto Pisco


Es el producto obtenido exclusivamente por  destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido  en la  costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba,  Sama y Caplina del departamento de  Tacna.

Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color  Incoloro 

Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento

El martes 15 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompaño el Sommelier Moisés Peña, “Cata ciega” 04 muestras de Piscos Quebranta, al final de la cata degustamos unos panes ciabata de hojaldre.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores del quebranta: fresco, dulzón, suave, acaramelado, herbáceo, heno, hierba fresca, fruta blanca, manzana, plátano, confite, toronja, pecanas, fruta sutil. 

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro  al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco Don Amadeo 2013 Valle de Cañete-Lima-Quilmana  Puntaje  84.00//. Plata                  
2.-Pisco Tony Labis Valle de Ica Puntaje  81.25//. Bronce             
3.-Pisco Don Amadeo 2013 Valle de Cañete-Lima-Quilmana Puntaje 81.25//.  Bronce
*4.-Pisco Pedro Manuel Valle de Ica 

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com

1.- “Pisco Don Amadeo”  Elaborado y embotellado por Alberto Dilaura Viccina.  Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: 1200. Lote No. Q-2013. Origen: Valle de Quilmana-Valle de Cañete-Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2013. Reposo: 18 meses. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 45º  Precio: S/.42.00.-  Lugar de Compra: Distribuidora Armendáriz S.A.C.  

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: limpio en nariz,  tostado, fruta blanca, plátano, manzana, equilibrado, pasas negras.  

Boca: ingreso cálido, dulce, presencia de alcohol, generosa, fruta blanca, plátano, manzana, persistencia media-larga, final de pecanas.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  84.00//. 

2.-“Pisco Tony Labis“  Elaborado por  y embotellado por Bodega Turística El Catador S.R.L. Botella de 500 ml. No. de Botella N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Denominación de  Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41.5º  Precio: S/.30.00.-  Lugar de Compra: Bodega Turística El Catador S.R.L.   

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: fruta blanca,  plátano, manzana, frutos secos pecana, dulce, pasas negras.  

Boca: picante, amargo, astringencia, fruta blanca, plátano, manzana, alcohol medio,  persistencia media, astringente final amargo.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  81.25//. 

3.-"Pisco Don Amadeo”  Elaborado y embotellado por Alberto Dilaura Viccina.  Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: 1200. Lote No. Q-2013. Origen: Valle de Quilmana-Valle de Cañete-Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2013. Reposo: 18 meses. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 45º  Precio: S/.47.00.-  Lugar de Compra: Distribuidora Armendáriz S.A.C.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, fruta blanca, plátano, manzana, equilibrado, tostado, pasas negras.  

Boca: ingreso cálido, presencia de alcohol, equilibrado, fruta blanca, plátano, manzana, pasas negras, persistencia media alta, final de pecanas.  

Comentario de los Especialistas:   Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  81.25//. 

4.- “Pisco Pedro Manuel“ Elaborado y embotellado por Compañía Peruana de Pisco SAC.  Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Pisco-Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º  Precio: S/.27.50.-  Lugar de Compra: Supermercados Peruanos S.A.

*No obtuvo puntaje requerido para medalla
 
¡Hasta la próxima!









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