Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Quebranta No. 189 Realizada el 15 de Diciembre del 2015.
Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es el producto
obtenido exclusivamente por destilación
de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando
métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la
costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles
de Locumba, Sama y Caplina del
departamento de Tacna.
Cuadro 1 -
Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas
aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la
materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso,
amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
El martes 15 el
Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Arturo Inga, Livio
Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompaño el
Sommelier Moisés Peña, “Cata ciega” 04 muestras de Piscos Quebranta, al final
de la cata degustamos unos panes ciabata de hojaldre.
NUEVOS PUNTAJES
adecuándonos a la Norma
de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola
de la
Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V.
(332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace
respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con
puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro
correo nochesdecata@gmail.com
Algunos
descriptores del quebranta: fresco, dulzón, suave, acaramelado, herbáceo, heno,
hierba fresca, fruta blanca, manzana, plátano, confite, toronja, pecanas, fruta
sutil.
Ingrese a nuestra
página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo
ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes”
los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic
aquí, así como la
relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
Resumen
1.-Pisco Don Amadeo 2013 Valle de Cañete-Lima-Quilmana Puntaje 84.00//. Plata
1.-Pisco Don Amadeo 2013 Valle de Cañete-Lima-Quilmana Puntaje 84.00//. Plata
2.-Pisco Tony Labis
Valle de Ica Puntaje 81.25//. Bronce
3.-Pisco Don Amadeo
2013 Valle de Cañete-Lima-Quilmana Puntaje 81.25//. Bronce
*4.-Pisco Pedro
Manuel Valle de Ica
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Los
productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de
cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.- “Pisco Don
Amadeo” Elaborado y embotellado por Alberto
Dilaura Viccina. Botella de 500 ml. No.
de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: 1200. Lote No. Q-2013. Origen:
Valle de Quilmana-Valle de Cañete-Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de
Pisco: Puro. Cosecha 2013. Reposo: 18 meses. Medallas: N.D. Denominación de
Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 45º Precio: S/.42.00.- Lugar de Compra: Distribuidora Armendáriz
S.A.C.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: limpio en
nariz, tostado, fruta blanca, plátano,
manzana, equilibrado, pasas negras.
Boca: ingreso cálido,
dulce, presencia de alcohol, generosa, fruta blanca, plátano, manzana, persistencia
media-larga, final de pecanas.
Comentario de los
Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 84.00//.
2.-“Pisco Tony
Labis“ Elaborado por y embotellado por Bodega Turística El Catador
S.R.L. Botella de 500 ml. No. de Botella N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D.
Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro.
Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado
alcohólico: 41.5º Precio: S/.30.00.- Lugar de Compra: Bodega Turística El Catador
S.R.L.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: fruta blanca,
plátano, manzana, frutos secos pecana,
dulce, pasas negras.
Boca: picante,
amargo, astringencia, fruta blanca, plátano, manzana, alcohol medio, persistencia media, astringente final amargo.
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.25//.
3.-"Pisco Don Amadeo” Elaborado y embotellado por Alberto Dilaura
Viccina. Botella de 500 ml. No. de
Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: 1200. Lote No. Q-2013. Origen:
Valle de Quilmana-Valle de Cañete-Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de
Pisco: Puro. Cosecha 2013. Reposo: 18 meses. Medallas: N.D. Denominación de
Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 45º Precio: S/.47.00.- Lugar de Compra: Distribuidora Armendáriz
S.A.C.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, fruta blanca, plátano, manzana, equilibrado, tostado, pasas negras.
Boca: ingreso cálido,
presencia de alcohol, equilibrado, fruta blanca, plátano, manzana, pasas
negras, persistencia media alta, final de pecanas.
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.25//.
4.- “Pisco Pedro
Manuel“ Elaborado y embotellado por Compañía Peruana de Pisco SAC. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D.
Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Pisco-Ica.
Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D.
Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º Precio: S/.27.50.- Lugar de Compra: Supermercados Peruanos S.A.
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
¡Hasta la próxima!
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