Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Uvina No. 191 Realizada el 27 de Enero del 2016.



 

Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El 14 de febrero del 2011
 

Artículo 3º.- Definición del producto Pisco

Es el producto obtenido exclusivamente por  destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido  en la  costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba,  Sama y Caplina del departamento de  Tacna.

Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color  Incoloro 

Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento

El martes 27 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Rosa Revilla, Arturo Inga, Víctor Santhome, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata ciega” 05 muestras de Piscos Uvina.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Algunos descriptores de la Uvina: Nota verde más astringente que la quebranta, aceituna, olivos, frutos rojos, aceitoso, mango, dulce, frutilla, níspero, granadilla.

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro  al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos


Resumen
*1.-Pisco Cascajal 2013  Zúñiga-Cañete-Lima                    
2.-Pisco Uviluna Lunahuana-Cañete Puntaje  82.60//. Plata             
*3.-Pisco La Falca Lunahuana-Cañete-Lima

Bonus
*4.-Pisco Viñedos de Villa Mosto Verde Lunahuana-Cañete-Lima  
*5.-Pisco Cascajal Mosto Verde No Aromático Zúñiga-Cañete-Lima

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com

1.- “Pisco Cascajal”  Elaborado y embotellado por Vallelindo Inversiones S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Zúñiga-Cañete-Lima. Variedad de uva: Uvina. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2013. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: S/.62.10.-  Lugar de Compra: Cencosud Wong.  

No obtuvo puntaje requerido para medalla

2.-“Pisco Uviluna“  Elaborado por Diproxer S.A. Para Roca Rey Asociados S.A. Botella de 750 ml. No. de Botella N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. PPU-001-13. Origen: Valle de Lunahuana-Cañete-Lima. Variedad de uva: Uvina. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Denominación de  Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: S/.49.90.-  Lugar de Compra: Cencosud Wong.   

Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Nariz: limpio en nariz, aceituna, fruta blanca, manzana, plátano de la isla, herbáceo, heno fresco, compota de durazno.  

Boca: ingreso cálido, ataque dulce, presencia de alcohol, generoso, equilibrado, herbáceo, heno, buen cuerpo, persistencia media, final dulce.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  82.60//. 

3.-"Pisco La Falca”  Elaborado por Bodega el Paraíso, embotellado y comercializado por Hotel & Foodservice Consulting S.A.C.  Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Lunahuana-Cañete-Lima. Variedad de uva: Uvina. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: S/.40.00.-  Lugar de Compra: Ja-Bier Licores y Mas.

No obtuvo puntaje requerido para medalla

 Bonus
4.- “Pisco Viñedos de Villa“ Elaborado y embotellado por Melanio Villanueva Sánchez.  Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Lunahuana-Cañete-Lima. Variedad de uva: Uvina. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

No obtuvo puntaje requerido para medalla

5.-“Pisco Cascajal“ Elaborado y embotellado por Vallelindo Inversiones S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Zúñiga-Cañete-Lima. Variedad de uva: Uvina. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha 2011. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º  Precio: S/.79.90.- Lugar de Compra: Cencosud Wong.

No obtuvo puntaje requerido para medalla

 ¡Hasta la próxima!











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