Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Quebranta No. 193 Realizada el 23 de febrero del 2016.



Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El14 de febrero del 2011
 

Artículo 3º.- Definición del producto Pisco

Es el producto obtenido exclusivamente por  destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido  en la  costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba,  Sama y Caplina del departamento de  Tacna.

Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color  Incoloro 

Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento

El martes 23 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Arturo Inga, Mario Vingerhoets, Mosies Peña, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata ciega” 06 muestras de Piscos Quebranta.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de nuestra quebranta: fresco, dulzón, suave, acaramelado, herbáceo, heno, hierba fresca, fruta blanca, manzana, plátano, confite, toronja, pecanas, fruta sutil. 

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clicaquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro  al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
*1.-Pisco Cortijo del Alto Valle de Ica               
*2.-Pisco 4 Gallos 2014 Valle de Ica
*3.-Pisco Zarate Valle de Ica  

Bonus
*4.-Pisco Santo Pisco Valle de Ica  
5.-Pisco Fundo del Parral Valle de Lunahuana-Cañete-Lima Puntaje 84.20//. Plata
6.-Pisco 1615 Mosto Verde Quebranta 2012 Valle de Pisco-Ica Puntaje 84.80//. Plata

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com

1.-“Pisco Cortijo del Alto“  Elaborado por Olinda Lovera Espinoza. Botella de 500 ml. No. de Botella N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Denominación de  Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º  Precio: S/.24.43.-   Lugar de Compra: Wong Cencosud Retail S.A.

No obtuvo puntaje requerido para medalla

2.-“Pisco 4 Gallos”  Elaborado y embotellado por Bodega Don Luis S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2014. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º  Precio: S/.40.90.-  Lugar de Compra: Coesti S.A.

No obtuvo puntaje requerido para medalla

3.-“Pisco Zarate“ Elaborado y embotellado por Matilde Zarate de Vega. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º  Precio: S/.26.50.- Lugar de Compra: Supermercados Rojas S.A.C. Ica

No obtuvo puntaje requerido para medalla

Bonus

4.- “Pisco Santo Pisco“ Elaborado y embotellado por Bodegas Santo Pisco.  Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 45º  Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

No obtuvo puntaje requerido para medalla

5.-“Pisco Fundo del Parral“ Elaborado y embotellado por Carlos A. Sánchez A. para Fundo del Paraíso del Parral EIRL Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. Q01-13. Origen: Valle de Lunahuana-Cañete-Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: N.D. Lugar de Compra: N. D.

Nariz: limpio en nariz, fruta blanca, durazno, plátano, manzana, herbáceo, hierba fresca, miel, almíbar, fruta madura.  

Boca: ingreso cálido, equilibrado, ataque dulce, presencia de alcohol, generoso, frutal, fruta blanca, manzana, dulce, buen cuerpo, persistencia media larga, final dulce.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  84.20//.  

6.- “Pisco 1615”  Elaborado y embotellado por Bodega San Nicolás S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Pisco-Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde No Aromático. Cosecha 2012. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.  

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: limpio en nariz, tostado, fruta blanca, plátano, higo, manzana, miel, pasas rubias.  

Boca: ingreso cálido, ataque dulce, presencia de alcohol, generoso, ligera astringencia, frutal, herbáceo, hierba seca, equilibrado, almíbar, compota de manzana, buen cuerpo, persistencia media, larga, final de pecana.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  84.80//. 


¡Hasta la próxima!







 



Comentarios