Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El14 de febrero del 2011
Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es el producto
obtenido exclusivamente por destilación
de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando
métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la
costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles
de Locumba, Sama y Caplina del
departamento de Tacna.
Cuadro 1 -
Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas
aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la
materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso,
amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
El martes 23 el
Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Arturo Inga, Mario
Vingerhoets, Mosies Peña, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y
Catadores de Pisco, “Cata ciega” 06 muestras de Piscos Quebranta.
NUEVOS PUNTAJES
adecuándonos a la Norma
de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola
de la
Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V.
(332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace
respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con
puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro
correo nochesdecata@gmail.com
Algunos
descriptores de nuestra quebranta: fresco, dulzón, suave, acaramelado,
herbáceo, heno, hierba fresca, fruta blanca, manzana, plátano, confite,
toronja, pecanas, fruta sutil.
Ingrese a nuestra
página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo
ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes”
los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clicaquí, así como la
relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
*2.-Pisco 4 Gallos
2014 Valle de Ica
*3.-Pisco Zarate Valle
de Ica
Bonus
*4.-Pisco Santo
Pisco Valle de Ica
5.-Pisco Fundo del
Parral Valle de Lunahuana-Cañete-Lima Puntaje 84.20//. Plata
6.-Pisco 1615 Mosto
Verde Quebranta 2012 Valle de Pisco-Ica Puntaje 84.80//. Plata
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Los
productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de
cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
2.-“Pisco 4 Gallos” Elaborado y embotellado por Bodega Don Luis
S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas:
N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica.
Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2014. Reposo: N.D. Medallas:
N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: S/.40.90.- Lugar de Compra: Coesti S.A.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
3.-“Pisco Zarate“
Elaborado y embotellado por Matilde Zarate de Vega. Botella de 500 ml. No. de
Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle
de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas:
N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: S/.26.50.- Lugar de Compra: Supermercados
Rojas S.A.C. Ica
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Bonus
4.- “Pisco Santo Pisco“ Elaborado y embotellado por Bodegas Santo Pisco. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 45º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
4.- “Pisco Santo Pisco“ Elaborado y embotellado por Bodegas Santo Pisco. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 45º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
5.-“Pisco Fundo del
Parral“ Elaborado y embotellado por Carlos A. Sánchez A. para Fundo del Paraíso
del Parral EIRL Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas
producidas: N.D. Lote No. Q01-13. Origen: Valle de Lunahuana-Cañete-Lima.
Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D.
Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N. D.
Nariz: limpio en
nariz, fruta blanca, durazno, plátano, manzana, herbáceo, hierba fresca, miel,
almíbar, fruta madura.
Boca: ingreso
cálido, equilibrado, ataque dulce, presencia de alcohol, generoso, frutal,
fruta blanca, manzana, dulce, buen cuerpo, persistencia media larga, final
dulce.
Comentario de los
Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V.
84.20//.
6.- “Pisco
1615” Elaborado y embotellado por Bodega
San Nicolás S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas
producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen:
Valle de Pisco-Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde No
Aromático. Cosecha 2012. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada
en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio:
N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: limpio en
nariz, tostado, fruta blanca, plátano, higo, manzana, miel, pasas rubias.
Boca: ingreso
cálido, ataque dulce, presencia de alcohol, generoso, ligera astringencia,
frutal, herbáceo, hierba seca, equilibrado, almíbar, compota de manzana, buen
cuerpo, persistencia media, larga, final de pecana.
Comentario de los
Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V.
84.80//.
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