Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Pisco Quebranta No. 195 Realizada el 22 de marzo del 2016.



Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El14 de febrero del 2011
 

Artículo 3º.- Definición del producto Pisco

Es el producto obtenido exclusivamente por  destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido  en la  costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba,  Sama y Caplina del departamento de  Tacna.

Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color  Incoloro 

Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento

El martes 22 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Victor Santhome, Arturo Inga, Juan Arias, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata ciega” 05 muestras de Piscos Quebranta, al final de la cata degustamos King Kong de Lambayeque y desde Colombia panelitas rellenas de manjar blanco.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de quebranta: fresco, dulzón, suave, acaramelado, herbáceo, heno, hierba fresca, fruta blanca, manzana, plátano, confite, toronja, frutos secos, pecanas, fruta sutil. 

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro  al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
*1.-Pisco Huamani Valle de Pisco-Ica                   
2.-Pisco Pago de los Frailes 2012 Valle de Ica Puntaje  80.20//. Bronce              
*3.-Pisco Pedro Manuel Valle de Pisco-Ica  
4.-Pisco  De Carral 2011 Valle de Ica Puntaje 81.40//. Bronce

Bonus
*5.-Pisco La Botija Valle de Chincha-Ica 

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com

1.- “Pisco Huamani”  Elaborado y embotellado por Compañía Peruana de Pisco S.A.C. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Pisco-Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º  Precio: S/.58.00.-  Lugar de Compra: BM Licores E.I.R.L.  

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

2.-“Pisco Pago de Los Frailes“  Elaborado por Destilería La Caravedo S.R.L. Botella de 500 ml. No. de Botella N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 12PPQ2014. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2012. Medallas: N.D. Denominación de  Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º  Precio: S/.30.03.- Cencosud Retail Perú S.A. Wong   

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: limpio en nariz, ligeramente alcoholizado, fruta blanca, manzana, plátano, pasas negras, guindones, almíbar, herbáceo,  heno, equilibrado.
  
Boca: ingreso cálido, ligero picor, dulce, fruta blanca, manzana, plátano, herbáceo, heno, generoso en  alcohol, persistencia media, final dulce.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  80.20//. 

3.- “Pisco Pedro Manuel“ Elaborado y embotellado por Compañía Peruana de Pisco S.A.C. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Pisco-Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º  Precio: S/.33.00.-  Lugar de Compra: Cencosud Retail Perú S.A. Wong.

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

4.-“Pisco De Carral  “ Elaborado y embotellado por Villa Natalia. Botella de 500 ml. No. de Botella: 001288. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2011. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: S/.42.50.- Lugar de Compra: Cencosud Retail Perú S.A. Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: limpio en nariz, fruta blanca, manzana, plátano, alcohol equilibrado, herbáceo, heno, café, pasas negras, pecana, almíbar.
  
Boca: ingreso cálido, generoso en alcohol, fruta blanca, manzana, plátano, frutos secos, pecana, herbáceo, heno fresco, persistencia media, final a cascara de pecana

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  81.40//.  

Bonus
5.-“Pisco La Botija“ Elaborado y embotellado por Bodegas y Viñedos Tabernero S.A.C. Botella de 700 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Chincha-Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º  Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

*No obtuvo puntaje requerido para medalla


¡Hasta la próxima!











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