Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El14 de febrero del 2011
Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es el producto
obtenido exclusivamente por destilación
de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando
métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la
costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles
de Locumba, Sama y Caplina del
departamento de Tacna.
Cuadro 1 -
Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas
aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la
materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso,
amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
El martes 22 el
Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Victor Santhome, Arturo
Inga, Juan Arias, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de
Pisco, “Cata ciega” 05 muestras de Piscos Quebranta, al final de la cata degustamos
King Kong de Lambayeque y desde Colombia panelitas rellenas de manjar blanco.
NUEVOS PUNTAJES
adecuándonos a la Norma
de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola
de la
Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V.
(332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace
respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con
puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro
correo nochesdecata@gmail.com
Algunos
descriptores de quebranta: fresco, dulzón, suave, acaramelado, herbáceo, heno,
hierba fresca, fruta blanca, manzana, plátano, confite, toronja, frutos secos, pecanas,
fruta sutil.
Ingrese a nuestra
página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen
(columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los
descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos
catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
Resumen
*1.-Pisco Huamani Valle de Pisco-Ica
*1.-Pisco Huamani Valle de Pisco-Ica
2.-Pisco Pago de
los Frailes 2012 Valle de Ica Puntaje 80.20//.
Bronce
*3.-Pisco Pedro
Manuel Valle de Pisco-Ica
4.-Pisco De Carral 2011 Valle de Ica Puntaje 81.40//.
Bronce
Bonus
*5.-Pisco La Botija Valle de Chincha-Ica
*5.-Pisco La Botija Valle de Chincha-Ica
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Los
productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de
cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.- “Pisco Huamani” Elaborado y embotellado por Compañía Peruana
de Pisco S.A.C. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas
producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle
de Pisco-Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Reposo:
N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado
alcohólico: 43º Precio: S/.58.00.- Lugar de Compra: BM Licores E.I.R.L.
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
2.-“Pisco Pago de
Los Frailes“ Elaborado por Destilería La
Caravedo S.R.L. Botella de 500 ml. No. de Botella N.D. Cantidad de Botellas
producidas: N.D. Lote No. 12PPQ2014. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta.
Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2012. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado
alcohólico: 43º Precio: S/.30.03.-
Cencosud Retail Perú S.A. Wong
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: limpio en
nariz, ligeramente alcoholizado, fruta blanca, manzana, plátano, pasas negras,
guindones, almíbar, herbáceo, heno,
equilibrado.
Boca: ingreso
cálido, ligero picor, dulce, fruta blanca, manzana, plátano, herbáceo, heno,
generoso en alcohol, persistencia media,
final dulce.
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.20//.
3.- “Pisco Pedro
Manuel“ Elaborado y embotellado por Compañía Peruana de Pisco S.A.C. Botella de
750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No.
N.D. Origen: Valle de Pisco-Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro.
Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta.
Grado alcohólico: 43º Precio: S/.33.00.- Lugar de Compra: Cencosud Retail Perú S.A.
Wong.
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
4.-“Pisco De Carral
“ Elaborado y embotellado por Villa
Natalia. Botella de 500 ml. No. de Botella: 001288. Cantidad de Botellas
producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta.
Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2011. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada
en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio:
S/.42.50.- Lugar de Compra: Cencosud Retail Perú S.A. Wong.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: limpio en
nariz, fruta blanca, manzana, plátano, alcohol equilibrado, herbáceo, heno,
café, pasas negras, pecana, almíbar.
Boca: ingreso cálido,
generoso en alcohol, fruta blanca, manzana, plátano, frutos secos, pecana, herbáceo,
heno fresco, persistencia media, final a cascara de pecana
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.40//.
Bonus
5.-“Pisco La Botija“
Elaborado y embotellado por Bodegas y Viñedos Tabernero S.A.C. Botella de 700
ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen:
Valle de Chincha-Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha
N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado
alcohólico: 40º Precio: N.D. Lugar de
Compra: N.D.
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
¡Hasta la próxima!
Comentarios