El Panel de Jueces de Noches
de Cata con Pisco les desea un ¡Feliz 28!
Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El14 de febrero del 2011
Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es el producto
obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras”
recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios
tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima,
Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del
departamento de Tacna.
Cuadro 1 -
Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas
aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la
materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso,
amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
El martes 26 el
Panel de Cata estuvo conformado por: Diana Arbulu, Juan Arias, Jorge Jiménez,
Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, nos
acompañaron la Especialista y Catadora de Pisco Cesibell Sánchez y el Ing. Juan
Carlos Palma “Cata ciega” 05 muestras de Piscos Torontel, al final de la cata acompañamos
con un pionono relleno con manjar blanco, turrón de Doña Pepa y alfajores con
manjar blanco.
NUEVOS PUNTAJES
adecuándonos a la Norma
de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola
de la
Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V.
(332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace
respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con
puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro
correo nochesdecata@gmail.com
Algunos
descriptores del Pisco Torontel: perfumes finos, tenues, familia de los
moscatos, elegantes, con aromas delicados, frutos tropicales, flores blancas,
jazmín y magnolias, manzanilla, geranio, cítrico, frutal, toffee.
Ingrese a nuestra
página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo
ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes”
los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic
aquí, así como la
relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
Resumen
1.-Pisco Cepas de Loro 2010 Valle de Majes-Arequipa Puntaje 85.17//.
1.-Pisco Cepas de Loro 2010 Valle de Majes-Arequipa Puntaje 85.17//.
*2.-Pisco El Sarcay
de Azpitia Valle del Rio Mala-Cañete-Lima
*3.-Pisco El Sarcay
de Azpitia Valle de Mala-Cañete-Lima
Bonus
*4.-Pisco Brujas de Cayango Valle de Ocucaje-Ica
*4.-Pisco Brujas de Cayango Valle de Ocucaje-Ica
*5.-Pisco Brujas de
Cayango Valle de Ocucaje-Ica
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Los
productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de
cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.-“Pisco Cepas de
Loro“ Elaborado por Viña de Pitis S.R.L. Botella de 500 ml. No. de Botella N.D.
Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Majes-Arequipa.
Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2010. Medallas: N.D.
Denominación de Origen indicada en la
etiqueta. Grado alcohólico: 42.5º Precio:
S/.44.50.- Lugar de Compra: Cencosud Retail Peru S.A.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: limpio en
nariz, fresco, frutos tropicales, piña, sutil en flores blancas, azahares, almíbar,
hierba aromática, toronjil, cedro, sutil en mentol, pasas rubias.
Boca: ingreso
dulce, evoluciona a especiado, buen cuerpo, alcohol equilibrado, almíbar, persistencia larga, final a cascara de lima, almíbar
y pasas rubias.
Comentario de los
Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 85.17//.
2.- “Pisco Sarcay
de Azpitia“ Elaborado y embotellado por El alambique de Azpitia S.A. Botella de
500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. U. Origen:
Valle del Rio Mala-Cañete-Lima. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro.
Cosecha 2014. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado
alcohólico: 42º Precio: S/.45.90.- Lugar de Compra: Cencosud Retail Peru S.A.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
3.- “Pisco Sarcay
de Azpitia” Elaborado y embotellado por El Alambique de Azpitia S.A. Botella de
500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. U. Origen: Valle del Rio Mala-Cañete-Lima.
Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha 2014. Reposo: N.D. Medallas:
N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.45.90.- Lugar de Compra: Cencosud Retail Peru S.A.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Bonus
4.-“Pisco Brujas de
Cayango“ Elaborado y embotellado por Bodega Mi Viejo. Botella de 500 ml. No. de
Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle
de Ica-Ocucaje-Ica. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha
N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado
alcohólico: 41º Precio: N.D. Lugar de Compra:
N.D.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
5.- “Pisco Brujas
de Cayango” Elaborado y embotellado por Bodega Mi Viejo. Botella de 500 ml. No.
de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica-Ocucaje-Ica. Variedad de
uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D.
Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º Precio:
N.D. Lugar de Compra: N.D.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
¡Hasta la próxima!
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