El martes pasado
tuvimos el privilegio y el honor de realizar una cata descriptiva de Piscos
Paca Paca de los productores Sres. Alfredo y Sebastián Bravo del Valle de Ica,
fueron 08 variedades de sus Piscos elaborados el 2015.
El martes 22 el
Panel de Jueces estuvo conformado por: Gladys Romaní, Rosa Revilla, Diana
Arbulu, Juan Arias, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de
Pisco, acompañaron los Productores del Pisco Paca Paca Sres. Sebastián y
Alfredo Bravo “Cata descriptiva” 08 muestras de Piscos: Quebranta, Mollar, Mosto
Verde Mollar, Acholados, Moscatel e Italia,
al final de la cata acompañamos, con jamón serrano, queso holandés,
tostadas, karamandukas, cachitos de manteca, dulce de arroz soplado, palitos snacks
elaborados con productos orgánicos.
Algunos
descriptores de quebranta: fresco, dulzón, suave, acaramelado, herbáceo, heno,
hierba fresca, fruta blanca, manzana, plátano, confite, toronja, pecanas, fruta
sutil.
Algunos descriptores de los Piscos Mollar: Heno, floral, cítricos,
flores frescas, dulce, pasas, herbáceo, frutal, manzana, levadura, níspero,
plátano, notas a lúcuma, almendra, durazno, pasas, chocolate.
Descriptores de nuestro Mosto Verde: fresco, tostado, dulzón, suave,
untuoso, sedoso, acaramelado, herbáceos, flores blancas, heno, fruta, manzana,
confite, fruta sutil.
Algunos
descriptores de nuestros acholados: cítricos, hoja, hierba, fruta, pecana, heno,
almendra, paja, flores, vainilla, especies, lima, plátano, hierba luisa,
manzana.
Algunos
descriptores de los Piscos moscateles: aromas elegantes y sofisticados,
vainilla, especies, castaña, jazmín, chocolate, cacao, limón, naranja, hierba
luisa, lavanda, ají.
Algunos
descriptores del Italia: fresco, tostado, dulzón, suave, acaramelado, pasas,
flores blancas, manzanilla, hierba luisa, heno, fruta, manzana, confite,
toronja, fruta sutil.
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página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo
ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes”
los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic
aquí, así como la
relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009N.D. = No disponible
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85
puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
Resumen
1.-Pisco Paca Paca Quebranta 2015 Parcela: Nonato, Santiago Valle de Ica Puntaje 85.60//. Oro
1.-Pisco Paca Paca Quebranta 2015 Parcela: Nonato, Santiago Valle de Ica Puntaje 85.60//. Oro
2.-Pisco Paca Paca
Quebranta 2015 Parcela: La Escalera Guadalupe Valle de Ica Puntaje 85.75//. Oro
3.-Pisco Paca Paca
Mollar 2015 Parcela: La Escalera Guadalupe Valle de Ica Puntaje 84.80//. Plata.
4.-Pisco Paca Paca
Mosto Verde Mollar 2015 Parcela: La Escalera Guadalupe Valle de Ica Puntaje 85.33//.
Oro
5.-Pisco Paca Paca
Acholado 2015 Parcela: El Veterano Pachacutec Valle de Ica Negra Criolla 75%
Moscatel 25% Puntaje 85.60//. Oro
6.-Pisco Paca Paca
Acholado 2015 Mollar 55%, Italia 20%, Moscatel 15%, Torontel 10% Valle de Ica
Puntaje 87.40//. Oro
7.-Pisco Paca Paca
Moscatel 2015 Parcela: La Escalera Guadalupe Valle de Ica Puntaje 87.20//. Oro
8.-Pisco Paca Paca
Italia 2015 Parcela: La Compañía Guadalupe Valle de Ica Puntaje 87.60//. Oro
1.- “Pisco Paca
Paca“ Elaborado por Instituto Tecnológico del a Producción CITE Agroindustrial,
Parcela: Nonato, Santiago-Ica. Botella de 750 ml. Cantidad de Botellas
producidas: 0079 de 2220. Lote No. QUE-EN-15-PP-01, Partida QUE-EN-15-PP-01-01.
Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha:
marzo 2015. Edad de la Vid 62 años, Riego por gravedad, Conducción galera,
Madurez 25.46 ºBx, Molienda 8.020 kg. Mosto 4,500 I, Fermentación 10 días en
frio. Destilado a grado en alambique con calienta vinos, abril 14 2015. Acude
1,350 I, Reposo 15 meses, Envasado julio 2016, Denominación de Origen indicada
en la etiqueta. Grado alcohólico: 41.40º.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, frutos secos, almendra, pecanas, nueces, guindones, miel, dulce de
leche, herbáceo, fruta blanca, manzana verde, melocotón, manzanilla.
Boca: ingreso cálido,
ligero picor, fruta blanca, níspero, manzana, melocotón, frutos secos, pecana,
herbáceo, buen cuerpo, generosos en alcohol, equilibrado, persistencia media,
final a hollejo de lima.
Comentario de los
Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 85.60//.
2.- “Pisco Paca
Paca“ Elaborado por Instituto Tecnológico de la Producción CITE Agroindustrial,
Parcela: La Escalera, Guadalupe-Ica. Botella de 750 ml. Cantidad de Botellas
producidas: 0050 de 4380 Lote No. QUE-LE-15-PP-01. Partida QUE-LE-15-PP-01-01.
Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2015.
Edad de la Vid 16 años, Riego tecnificado, Conducción Parrón Español, Madurez
23.92 ºBx, Molienda 18,030 kg. Mosto 13,500 I, Fermentación 10 días en frio,
Destilado a grado en alambique con calienta vinos, abril 20 del 2015, Acude,
3,885 I, Reposo 15 meses, Envasado julio 2016. Denominación de Origen indicada
en la etiqueta. Grado alcohólico: 42.50º.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: limpio en
nariz, fruta blanca, plátano de la isla, manzana, herbáceo, heno fresco,
guindones, almíbar, frutos secos pecanas.
Boca: ingreso dulce,
cálido, calienta la boca, fruta blanca, manzana, plátano de la isla, generoso
en alcohol, persistencia larga, final dulce.
Comentario de los
Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 85.75 //.
3.- “Pisco Paca
Paca“ Elaborado por Instituto Tecnológico de la Producción CITE Agroindustrial,
Parcela: La Escalera, Guadalupe-Ica. Botella de 750 ml. Cantidad de Botellas
producidas: 0028 de 3000 Lote No. MOL-LE-15-PP-01. Partida MOL-LE-15-PP-01-01.
Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Mollar. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha
2015. Edad de la Vid 16 años, Riego tecnificado, Conducción Parrón Español,
Madurez 23.72 ºBx, Molienda 21,830 kg. Mosto 16,000 I, Fermentación 09 días en
frio, Destilado a grado en alambique con calienta vinos, abril 10 del 2015,
Acude, 4,500 I, Reposo 15 meses, Envasado julio 2016. Denominación de Origen
indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41.50º.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: limpio en
nariz, fruta blanca, manzana, pera, níspero, plátano, mango criollo, herbáceo,
heno fresco, miel, chocolate, pasas negras, frutos secos, pecanas, nota cítrica,
mandarina.
Boca: ingreso cálido,
fresco, generoso en alcohol, fruta blanca, manzana, plátano, pera, durazno,
mango, herbáceo, hierba fresca, dulce, equilibrado, persistencia larga, final a
pecana.
Comentario de los
Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 84.80//.
4.- “Pisco Paca
Paca“ Elaborado por el Instituto Tecnológico de la Producción CITE
Agroindustrial, Parcela: La Escalera, Guadalupe-Ica. Botella de 750 ml.
Cantidad de Botellas producidas: 0031 de 3420 Lote No. MOL-LE-15-MV-01. Partida
MOL-LE-15-MV-01-01. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Mollar. Tipo de
Pisco: Mosto Verde. Cosecha 2015. Edad de la Vid 16 años, Riego tecnificado, Conducción
Parrón Español, Madurez 24.40 ºBx, Molienda 12,780 kg. Mosto 8,900 I, Fermentación
03 días en frio, Destilado a grado en alambique con calienta vinos, marzo 09
del 2015, Acude, 2,005 I, Reposo 16 meses, Envasado julio 2016. Denominación de
Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43.00º.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: limpio en
nariz, mentol, fruta blanca, manzana, blanquillo, plátano maduro, herbáceo,
heno fresco, almíbar, tostado.
Boca: calienta la
boca, sutil, fruta blanca, manzana, níspero, blanquillo, pasas negras, generosos
en alcohol, redondo, equilibrado, persistencia larga, final dulce.
Comentario de los
Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 85.33//.
5.- “Pisco Paca
Paca“ Elaborado por el Instituto Tecnológico de la Producción CITE
Agroindustrial, Parcela: El Veterano Pachacutec-Ica. Botella de 750 ml.
Cantidad de Botellas producidas: 0025 de 0900 Lote No. ACH-EV-15-AU-01. Partida
ACH-EV-15-AU-01-01. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Negra criolla 75% Moscatel
25%. Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha 2015. Edad de la Vid 25 años, Riego por
gravedad, Conducción Espaldera, Madurez 24.70 ºBx, Molienda 2,960 kg. Mosto
2,200 I, Fermentación 09 días en frio, Destilado a grado en alambique con
calienta vinos, marzo 09 del 2015, Acude, 2,005 I, Reposo 16 meses, Envasado
abril 7 del 2015. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado
alcohólico: 42.00º.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: limpio en
nariz, tostado, herbáceo, hierba fresca, fruta blanca, manzana, pera, dulce de
leche, almíbar, cítricos, lima, pasas negras y rubias.
Boca: ingreso cálido,
dulce, equilibrado en alcohol, almíbar, fruta en compota, cítricos, mandarina,
frutas blancas, manzana, pera, alcohol generoso, notas herbáceas, heno fresco,
persistencia larga, final dulce, herbáceo.
Comentario de los
Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 85.60//.
6.- “Pisco Paca
Paca“ Elaborado por el Instituto Tecnológico de la Producción CITE
Agroindustrial. Botella de 750 ml. Cantidad de Botellas producidas: 0055 de
4320 Lote No. ACH-EL-15-AP-01. Partida ACH-EL-15-AP-01-01. Origen: Valle de
Ica. Variedad de uva: Mollar 55% (Parcela La Escalera), Italia 20% (Parcela La
Compañía), Moscatel 15% (Parcela La Escalera), Torontel 10% (Parcela El Lobo).
Tipo de Pisco: Acholado. Cosecha 2015. Destilado a grado en alambique con
calienta vinos, Ensamblaje junio 2016, Acude, 2,500 I, Reposo 15 meses,
Envasado julio 2016. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado
alcohólico: 42.00º.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: limpio en
nariz, frutas blanca, pera, manzana, durazno, cítricos, mandarina, flores
blancas, azahares, herbáceo, heno fresco, almíbar, pasas rubias.
Boca: ingreso
cálido, fresco, dulce, untuoso, almíbar, pasas rubias, alcohol generoso, notas
herbáceas, heno fresco, fruta blanca, manzana, pera, durazno, persistencia
larga, final dulce, miel.
Comentario de los
Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 87.40//.
7.- “Pisco Paca
Paca“ Elaborado por el Instituto Tecnológico de la Producción CITE
Agroindustrial, Parcela: La Escalera, Guadalupe-Ica. Botella de 750 ml.
Cantidad de Botellas producidas: 0030 de 1440 Lote No. MOS-LE-15-PP-01. Partida
MOS-LE-15-PP-01-01. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Moscatel. Tipo de
Pisco: Puro. Cosecha 2015. Edad de la Vid 16 años, Riego tecnificado, Conducción
Parrón Español, Madurez 25.70 ºBx, Molienda 8,490 kg. Mosto 5,400 I, Fermentación
10 días en frio, Destilado a grado en alambique con calienta vinos, marzo 11
del 2015, Acude, 1,645 I, Reposo 16 meses, Envasado julio 2016. Denominación de
Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42.30º.
Vista: Incoloro, límpido
y brillante.
Nariz: limpio en
nariz, especiado, anís, clavo de olor, ají, flores, violeta, herbáceo, heno
fresco, fruta blanca, durazno, almíbar, pasas rubias.
Boca: ingreso
cálido, dulce, ligero picor, ají, fresco, untuoso, sedoso, generoso en alcohol,
persistencia larga, notas especiadas, anís, clavo de olor, persistencia larga,
final especiado.
Comentario de los
Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 87.20//.
8.- “Pisco Paca
Paca“ Elaborado por el Instituto Tecnológico de la Producción CITE
Agroindustrial, Parcela: La Compañía, Guadalupe-Ica. Botella de 750 ml.
Cantidad de Botellas producidas: 0136 de 3600 Lote No. ITA-LC-15-PP-01. Partida
ITA-LC-15-PP-01-01. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Italia. Tipo de
Pisco: Puro. Cosecha 2015. Edad de la Vid 16 años, Riego tecnificado, Conducción
Doble T, Madurez 22.13 ºBx, Molienda 19,290 kg. Mosto 14,500 I, Fermentación 10
días en frio, Destilado a grado en alambique con calienta vinos, marzo 23 del
2015, Acude, 3,100 I, Reposo 16 meses, Envasado julio 2016. Denominación de
Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42.80º.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: limpio en
nariz, flores, geranio, cítricos, lima, frutos tropicales, piña, hierba luisa, herbáceo,
heno fresco, almíbar, dulce de leche, pasas rubias.
Boca: ingreso
cálido, fresco, untuoso, dulce de leche, fruto seco, ligero picor, nota
herbácea, heno fresco, fruta tropical, piña, cítricos, hollejo de lima, limón
confitado, teja de limón, pasas rubias, persistencia larga, final a pasas
rubias, dulce.
Comentario de los
Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 87.60//.
¡Hasta la próxima!
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