Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El14 de febrero del 2011
Artículo 3º.-
Definición del producto Pisco
Es el producto
obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras”
recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales
de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima, Ica,
Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de
Tacna.
Cuadro 1 -
Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas
aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la
materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso,
amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
El martes 24 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Gladys Romaní, Rosa Revilla, Gladys Trigueros, Viktoria Gereta, Arturo Inga, Moisés Peña, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, "Cata ciega" 7 muestras de Piscos Quebranta, finalizando la cata acompañamos con un keke marmoleado y karamandukas.
El martes 24 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Gladys Romaní, Rosa Revilla, Gladys Trigueros, Viktoria Gereta, Arturo Inga, Moisés Peña, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, "Cata ciega" 7 muestras de Piscos Quebranta, finalizando la cata acompañamos con un keke marmoleado y karamandukas.
NUEVOS PUNTAJES
adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas
Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña
y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir
al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con
puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro
correo nochesdecata@gmail.com
Algunos
descriptores de los Piscos Quebranta: fresco, dulzón, suave, acaramelado,
herbáceo, heno, hierba fresca, fruta blanca, manzana, plátano, confite,
toronja, pecanas, fruta sutil.
Ingrese a nuestra
página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo
ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes”
los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la
relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
Resumen
1.-Pisco El Sarcay 2015 Valle de Mala-Lima Puntaje 82.57//. Plata
*2.-Pisco Pedro
Manuel Valle de Pisco-Ica
3.-Pisco La Botija
Valle de Chincha-Ica Puntaje 81.71//. Bronce
4.-Pisco La Botija
Valle de Chincha-Ica Puntaje 83.00//. Plata
Bonus
*5.-Pisco Queirolo 2015 Valle de Ica
*5.-Pisco Queirolo 2015 Valle de Ica
6.-Pisco Paca Paca
2013 Valle de Ica Puntaje 82.86//. Plata
*7.-Pisco Queirolo 2015
Valle de Ica
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Los
productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de
cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.- “Pisco El Sarcay
“Elaborado por El Alambique de Azpitia S.A. Botella de 500 ml. Cantidad de
Botellas producidas: N.D. No. De
Botella: N.D. Lote No. U. Origen: Valle
de Mala-Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2015.
Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º. Precio: S/.45.90.-
Lugar de Compra: Cencosud Retail Peru S.A.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: limpio, frutas
blancas plátano, manzana, pasas negras, miel, herbáceo, hierba fresca, frutos
secos, pecana, tostado.
Boca: Ingreso cálido,
dulce, alcohol generoso, tostado, fruta blanca, plátano, manzana, miel, frutos
secos, pecana, persistencia media larga, final a pecana.
Comentario de los
Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82.57//
2.- “Pisco Pedro
Manuel “Elaborado y embotellado por Compañía Peruana de Pisco SAC. Botella de 750
ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. U. Origen:
Valle del Rio Pisco-Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro.
Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta.
Grado alcohólico: 43º Precio: S/.26.90.-
Lugar de Compra: Plaza Vea Supermercados
Peruanos S.A.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
3.- “Pisco La
Botija” Elaborado y embotellado por Bodegas y viñedos Tabernero SAC. Botella de
500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No.
0130088. Origen: Valle de Chincha-Ica.
Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas:
N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: S/.30.00.- Lugar de Compra: Mobil
Market.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: frutas
blancas, manzana, plátano, durazno, herbáceo, pasas negras, hierba fresca.
Boca: ingreso cálido,
dulce, alcohol, medio, ligero picor, fruta blanca, manzana, plátano, persistencia media, final a cascara
de lima.
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.71//.
4.- “Pisco La
Botija” Elaborado y embotellado por Bodegas y Viñedos Tabernero SAC. Botella de 700 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No.
0130088. Origen: Valle de Chincha-Ica.
Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas:
N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio:
S/.35.90.- Lugar de Compra: COESTI S.A.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: frutas
blancas, plátano, manzana madura, almíbar, cítricos, toronja, pasas rubias.
Boca: ingreso cálido,
dulce, alcohol medio, cítricos, toronja, frutos blancos, plátano, manzana
madura, persistencia media, final a cascara de toronja.
Comentario de los
Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 83.00//.
Bonus
5.- “Pisco Queirolo”
Elaborado y embotellado por Santiago Queirolo SAC. Botella de 750 ml. No. de
Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. Q04-D-190916 12:57
B. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro.
Cosecha 2015. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta.
Grado alcohólico: 42º. Precio: S/.- N.D.
Lugar de Compra: N.D.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
6.- “Pisco Paca Paca”
Elaborado y embotellado por Instituto Tecnológico de la Producción CITE
Agroindustrial. Botella de 500 ml. No. de Botella: 2758. Cantidad de Botellas
producidas: 3500. Lote No. Origen: Valle
de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2013.
Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado
alcohólico: 42º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: limpio en
nariz, frutas blancas, plátano, manzana, pera, durazno, albaricoque, damascos deshidratado,
especiado, almíbar.
Boca: ingreso cálido,
dulce, alcohol generoso, fresco, frutos blancos, manzana, plátano, melocotón,
tostado, persistencia larga, final especiado.
Comentario de los
Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82.86//.
7.- “Pisco Queirolo”
Elaborado y embotellado por Santiago Queirolo SAC. Botella de 750 ml. No. de
Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. L04-D-081116 02:41
B. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro.
Cosecha 2015. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta.
Grado alcohólico: 42º. Precio: N.D. Lugar
de Compra: N.D.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
¡Hasta la próxima!
Comentarios