Noches de Cata con Pisco “Cata ciega” No. 213 Pisco Mosto Verde Aromático Realizada el 21 de marzo del 2017.
Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El14 de febrero del 2011
Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es el producto
obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras”
recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios
tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima,
Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del
departamento de Tacna.
Cuadro 1 -
Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas
aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la
materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso,
amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
El martes 21 el
Panel de Jueces estuvo conformado por: Gladys Romaní, Moisés Peña, Arturo Inga,
Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, Cata ciega 4
muestras de Piscos Mostos Verde Aromáticos, finalizando la cata acompañamos con
unas rosquitas de la Panadería Rose.
NUEVOS PUNTAJES
adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas
Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña
y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir
al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con
puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro
correo nochesdecata@gmail.com
Algunos
descriptores de nuestro mosto verde: tostado, quemado, dulzón, suave,
acaramelado, flores blancas, heno, fruta, manzana, confite, toronja, fruta
sutil.
Ingrese a nuestra
página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo
ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes”
los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic
aquí, así como la
relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
Resumen
*1.-Pisco Don Santiago MVA 2015 Valle de Lima
*1.-Pisco Don Santiago MVA 2015 Valle de Lima
*2.-Pisco De Carral
MVA 2014 Valle de Ica
3.-Pisco Don
Esteban MVA 2016 Valle de Lima Puntaje 81.00//.
*4.-Pisco Benedicto
Peña MVA Valle de Lunahuana-Cañete-Lima
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Los
productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de
cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.- “Pisco Don
Santiago “ Elaborado y Embotellado por
Santiago Queirolo SAC. Botella de 500 ml. Cantidad de Botellas
producidas: N.D. No. De Botella: N.D. Lote
No.S03.D.141216. Origen: Valle de Lima.
Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha 2015. Denominación
de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41.5º. Precio: S/.46.90.- Lugar de Compra: Supermercados Peruanos S.A.
Plaza Vea.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
2.- “Pisco De
Carral” Elaborado y Embotellado por Villa
Natalia 1903 S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de
Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Sector La Capilla F-1 Distrito
de Tate Valle de Ica. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Mosto Verde.
Cosecha 2014. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta.
Grado alcohólico: 40º. Precio: S/.53.24.-
Lugar de Compra: Cencosud Retail Peru S.A.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
3.-“Pisco Don
Esteban“ Elaborado y Embotellado por Bodega
Don Luis S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas
producidas: N.D. Lote No. Origen: Valle
de Lima. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Medallas: N.D.
Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º Precio: S/.36.90.- Lugar de Compra: Cencosud Retail Peru S.A.
“Wong”.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: limpio en
nariz, fruta blanca, durazno, manzana, pera, cítricos, limón, mandarina,
compota de manzana, especias, canela, clavo de olor, almíbar, pan.
Boca: ingreso
cálido, ligero picor, fruta blanca, durazno, manzana, pera, cítricos, limón,
mandarina, alcohol, generoso, persistencia media, final dulce.
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.00//.
4.- “Pisco Benedicto
Peña” Elaborado y Embotellado por José Espinoza Peña para Bodega y Viñedos
Santa María S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas
producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen:
Valle de Lunahuana-Cañete-Lima. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Mosto
Verde. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada
en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio:
S/.50.00.- Lugar de Compra: Bodega y Viñedos Santa María S.A.C.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
¡Hasta la próxima!
Comentarios