Noches de Cata con Pisco “Cata ciega” No. 213 Pisco Mosto Verde Aromático Realizada el 21 de marzo del 2017.




 

Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El14 de febrero del 2011
 

Artículo 3º.- Definición del producto Pisco

Es el producto obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna.

Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro 

Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento

El martes 21 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Gladys Romaní, Moisés Peña, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, Cata ciega 4 muestras de Piscos Mostos Verde Aromáticos, finalizando la cata acompañamos con unas rosquitas de la Panadería Rose.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de nuestro mosto verde: tostado, quemado, dulzón, suave, acaramelado, flores blancas, heno, fruta, manzana, confite, toronja, fruta sutil.

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro  al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
*1.-Pisco Don Santiago MVA 2015 Valle de Lima                    
*2.-Pisco De Carral MVA 2014 Valle de Ica     
3.-Pisco Don Esteban MVA 2016 Valle de Lima Puntaje 81.00//.  
*4.-Pisco Benedicto Peña MVA Valle de Lunahuana-Cañete-Lima 

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com

1.- “Pisco Don Santiago “ Elaborado y Embotellado por  Santiago Queirolo SAC. Botella de 500 ml. Cantidad de Botellas producidas: N.D.  No. De Botella: N.D. Lote No.S03.D.141216.  Origen: Valle de Lima. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha 2015. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41.5º. Precio: S/.46.90.-  Lugar de Compra: Supermercados Peruanos S.A. Plaza Vea.   

No obtuvo puntaje requerido para medalla

2.- “Pisco De Carral”  Elaborado y Embotellado por Villa Natalia 1903 S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Sector La Capilla F-1 Distrito de Tate Valle de Ica. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha 2014. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º.  Precio: S/.53.24.- Lugar de Compra: Cencosud Retail Peru S.A.

No obtuvo puntaje requerido para medalla

3.-“Pisco Don Esteban“ Elaborado y Embotellado por  Bodega Don Luis S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No.  Origen: Valle de Lima. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º  Precio: S/.36.90.-  Lugar de Compra: Cencosud Retail Peru S.A. “Wong”.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: limpio en nariz, fruta blanca, durazno, manzana, pera, cítricos, limón, mandarina, compota de manzana, especias, canela, clavo de olor, almíbar, pan.
  
Boca: ingreso cálido, ligero picor, fruta blanca, durazno, manzana, pera, cítricos, limón, mandarina, alcohol, generoso, persistencia media, final dulce.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  81.00//. 


4.- “Pisco Benedicto Peña” Elaborado y Embotellado por José Espinoza Peña para Bodega y Viñedos Santa María S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Lunahuana-Cañete-Lima. Variedad de uva: Italia. Tipo de Pisco: Mosto Verde. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º  Precio: S/.50.00.- Lugar de Compra: Bodega y Viñedos Santa María S.A.C.

No obtuvo puntaje requerido para medalla

¡Hasta la próxima!


Comentarios