Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El14 de febrero del 2011
Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es el producto
obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras”
recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios
tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima,
Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del
departamento de Tacna.
Cuadro 1 -
Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas
aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la
materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso,
amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
El martes 11 el
Panel de Jueces estuvo conformado por: Rosa Manco, Arturo Inga, Juan Arias, Livio
Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, Cata ciega 5
muestras de Piscos Quebranta, finalizando la cata acompañamos con karamandukas y
King Kong Lambayecano.
NUEVOS PUNTAJES
adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas
Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña
y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir
al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con
puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro
correo nochesdecata@gmail.com
Algunos
descriptores de quebranta: fresco, frutos blancos, plátano, manzana, durazno,
pera, níspero, herbáceo, heno, hierba fresca, pasto seco, compota, frutos secos,
pecanas, confite, cascara de toronja, ingreso en boca cálido, untuoso, frutado,
sutil.
Ingrese a nuestra
página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo
ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes”
los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic
aquí, así como la
relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
Resumen
1.-Pisco Servulo Valle de Ica Puntaje 81.50//. Bronce
1.-Pisco Servulo Valle de Ica Puntaje 81.50//. Bronce
*2.-Pisco Paca Paca
2015 Valle de Ica
*3.-Pisco Tres
Jinetes 2013 Valle de Lima
Bonus
4.-Pisco Viñas Toro
Muerto Valle de Majes Arequipa Puntaje 81.25//. Bronce
*5.-Pisco Viñas de
Oro 2012 Valle de Chincha-Ica
*No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Los
productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de
cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.- “Pisco Servulo“
Elaborado y Embotellado por Apu Killa S.A. Botella de 500 ml. Cantidad de
Botellas producidas: N.D. No. De
Botella: N.D. Lote No. N.D. Origen:
Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D.
Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40.5º. Precio:
S/.35.00.- Lugar de Compra: Apu Killa
S.A.C.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: frutos
blancos, manzana, plátano de la isla, frutos secos, pecanas, herbáceo, hierba
fresca, tostado.
Boca: ingreso
cálido, ligero picor, alcohol, generoso, fruta blanca, manzana, plátano, persistencia media, final a cascara de
pecanas.
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 81.50//.
2.- “Pisco Paca
Paca” Elaborado y embotellado por Instituto
Tecnológico de la Producción CITE Agroindustrial. Botella de 500 ml. No. de
Botella: 1770. Cantidad de Botellas producidas: 4380. Lote No. N.D. Origen: Parcela
La Escalera, Guadalupe Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco:
Puro. Cosecha 2015. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la
etiqueta. Grado alcohólico: 42.50º. Precio:
S/.69.90.- Lugar de Compra: Cencosud Retail Peru S.A.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
3.-“Pisco Tres
Jinetes“ Elaborado y embotellado por Uva
Santa S.A.C. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas
producidas: N.D. Lote No. Origen: Valle
de Cañete. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Medallas: N.D.
Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.35.00.- Lugar de Compra: Distribuidora LA 32.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
Bonus
4.- “Pisco Toro
Muerto” Elaborado y Embotellado por Viñas Toro Muerto Bodega Luque Vásquez. Botella
de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Majes-Arequipa. Variedad de
uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D.
Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: limpio en
nariz, frutas blancas, plátano, compota de manzana, herbáceo, heno fresco,
tostado, pasas negras.
Boca: ingreso
cálido, alcohol, generoso, fruta blanca, compota de manzana, plátano, manzana
verde, almíbar, persistencia media-larga, final amargo.
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V.
81.25//.
5.-“Pisco Viñas de
Oro” Elaborado y Embotellado por Bodegas Viñas de Oro S.A. Botella de 500 ml. No.
de Botella: 006786. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Chincha-Ica. Variedad de
uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2012. Reposo: N.D. Medallas:
Plata en Expo-Pisco 2013. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado
alcohólico: 41º Precio: N.D. Lugar de
Compra: N.D.
No
obtuvo puntaje requerido para medalla
¡Hasta la próxima!
Comentarios