Noches de Cata con Pisco “Cata ciega” No. 217 Pisco Mosto Verde No Aromático Realizada el 06 de junio del 2017.
Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El14de febrero del 2011
Artículo 3º.- Definición del
producto Pisco
Es el producto obtenido
exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras”
recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios
tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima,
Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del
departamento de Tacna.
Cuadro 1 - Requisitos
Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas aromáticas
claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia
prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio,
perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
El martes 06 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Arturo Inga, Moisés Peña, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, "Cata ciega" 6 muestras de Piscos Mosto Verde No Aromático, nos acompañaron los Sres. Andrés y Ariosto Arata productores del Pisco El Estribo.
NUEVOS PUNTAJES
adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas
de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino
O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace
respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con
puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro
correo nochesdecata@gmail.com
Algunos
descriptores de nuestro mosto verde: fresco, tostado, dulzón, suave, untuoso,
sedoso, acaramelado, herbáceos, flores blancas, heno, fruta, manzana, confite,
fruta sutil.
Ingrese a nuestra
página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo
ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes”
los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la
relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
Resumen
1.-Pisco Gran Demonio MVNA Quebranta Valle de Ica Puntaje 80.33//. Bronce
1.-Pisco Gran Demonio MVNA Quebranta Valle de Ica Puntaje 80.33//. Bronce
2.-Pisco Portón
2011 MVNA Quebranta Valle de Ica Puntaje 85.33//. Oro
3.-Pisco Tabernero MVNA
Quebranta Valle de Chincha-Ica Puntaje 80.00//. Bronce
Bonus
4.-Pisco Cholo Matías
MVNA Quebranta 2010 Valle de Ica Puntaje 80.67//. Bronce
*5.-Pisco El
Estribo 2016 MVNA Quebranta Valle de Mala
6.-Pisco Don Amadeo
MVNA Mollar Valle de Mala-Lima Puntaje 82.33//. Plata
*No obtuvo puntaje requerido para medalla
Los productores
que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y
puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.- “Pisco Gran Demonio”
Elaborado y embotellado por Viña Tacama S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella:
N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica.
Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde No Aromático. Cosecha N.D.
Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado
alcohólico: 43.5º. Precio: S/.64.90.- Lugar de Compra: Cencosud Retail Peru S.A.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: limpio en
nariz, tostado, dulce, frutos blancos, plátano, manzana, herbáceo, heno, ligero
aroma a tutti frutti, equilibrado.
Boca: ingreso
cálido, dulce, alcohol, generoso, pasas negras, fruta blanca, manzana, plátano,
equilibrado, tostado, persistencia media, final dulce.
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V.
80.33//. Bronce
2.- “Pisco Portón”
Elaborado y Embotellado por Destilería La Caravedo S.R.L. Botella de 375 ml. No.
de Botella: 113806. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 06MVQ2011. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta.
Tipo de Pisco: Mosto Verde No Aromático. Cosecha: 2011. Reposo: N.D. Medallas: N.D.
Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º. Precio: S/.40.00.- Lugar de Compra: Destilería
La Caravedo S.R.L.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: limpio en
nariz, tostado, mentol, frutos blancos, plátano, herbáceo, heno, equilibrado.
Boca: ingreso
cálido, alcohol, medio, fruta blanca, plátano, tostado, persistencia corta,
final dulce.
Comentario de los Especialistas:Oro
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V.
85.33//.
3.- “Pisco Tabernero
Colección Privada” Elaborado y Embotellado por Bodegas y Viñedos Tabernero
S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas:
N.D. Lote No. 0113098. Origen: Valle de Chincha-Ica. Variedad de uva: Quebranta.
Tipo de Pisco: Mosto Verde No Aromático. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas:
N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 44º Precio: S/.69.90.- Lugar de Compra: Vivanda Supermercados S.A.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: limpio en nariz,
uva quebranta, tostado, almíbar, frutos
blancos, plátano, herbáceo, heno, alcanfor, herbal, equilibrado.
Boca: ingreso
cálido, dulce, alcohol, generoso, uva quebranta, pasas negras, fruta blanca,
manzana, plátano, equilibrado, tostado, persistencia larga, final al hollejo de
lima.
Comentario de los
Especialistas:Bronce
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V.
80.00//.
Bonus
4.- “Pisco Cholo Matías “ Elaborado y Embotellado por Pisco Grados S.A.C. Botella de 500 ml. Cantidad
de Botellas producidas: N.D. No. De
Botella: N.D. Lote No. N.D. Origen:
Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde No Aromático.
Cosecha: 2010. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado
alcohólico: 42º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: limpio en
nariz, tostado, frutos blancos, plátano y manzana madura, cítricos, maracuyá, frutos
secos, pecanas, higos, herbáceo, hierba fresca, equilibrado.
Boca: ingreso
cálido, dulce, alcohol, generoso, toque de bitter, cascara de pecanas, higos, equilibrado,
persistencia media, final a cascara de pecana.
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.67//.
5.- “Pisco El Estribo” Elaborado y embotellado por
Vinícola San Felipe para Viña Santa María de Bellavista, Inversiones San Ignacio S.R.L. Botella
de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No.
N.D. Origen: Valle de Mala-Lima. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de
Pisco: Mosto Verde No Aromático. Cosecha 2016. Reposo: N.D. Medallas: N.D.
Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 45º Precio:
N.D. Lugar de Compra: N.D.
No obtuvo puntaje requerido para medalla
6.- "Pisco Don Amadeo” Elaborado por Alberto Di
Laura Viccina. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Origen: Valle de
Quilmana-Cañete-Lima. Variedad de Uva: Mollar. Tipo de Pisco: Mosto Verde No
Aromático. Cosecha 2016. Denominación de Origen. 1 año en reposo Grado
alcohólico: 45º. Precio: N.D. Lugar de compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Nariz: aromas limpios,
fruta blanca, manzana, almíbar, ligeros cítricos, lima, limón dulce, herbáceo, heno, tostado.
Boca: ingreso
cálido, generoso en alcohol, tostado, natilla, fruta blanca, manzana,
persistencia media-larga, untuoso, final a dulce.
Comentario de los
Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82.33//.
¡Hasta la próxima!
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