Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El 14de febrero del 2011
Artículo 3º.- Definición del
producto Pisco
Es el producto obtenido
exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras”
recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios
tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima,
Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del
departamento de Tacna.
Cuadro 1 - Requisitos
Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas aromáticas
claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia
prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio,
perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
El martes 20 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Gladys Romaní, Arturo Inga, Moisés Peña, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, Cata ciega 4 muestras de Piscos Quebranta, al final de la cata degustamos unos karamanducas y keke marmoleado.
NUEVOS PUNTAJES
adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas
Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña
y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir
al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con
puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro
correo nochesdecata@gmail.com
Algunos
descriptores de quebranta: fresco, dulzón, suave, acaramelado, herbáceo, heno,
hierba fresca, fruta blanca, manzana, plátano, confite, toronja, frutos secos,
pecanas, fruta sutil.
Ingrese a nuestra
página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo
ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes”
los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic
aquí así como la
relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
Resumen
*1.-Pisco Queirolo 2016 Valle de Ica
*1.-Pisco Queirolo 2016 Valle de Ica
2.-Pisco Cuatro
Gallos 2016 Valle de Ica Puntaje 82.00//. Plata
Bonus
3.-Pisco Kusi Valle
de Ica Puntaje 80.75//. Bronce
4.-Pisco La
Esperanza Quebranta Valle de Mala-Lima Puntaje 82.75//. Plata
*No obtuvo puntaje requerido para medalla
Los productores
que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y
puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.- “Pisco Santiago
Queirolo” Elaborado y embotellado por Santiago Queirolo S.A.C. Botella de 750
ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. L03-D-220217
o9:47 B. Valle de Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro.
Cosecha 2016. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta.
Grado alcohólico: 42º. Precio: S/.29.00.- Lugar de Compra: HIVEM S.A.
No obtuvo puntaje requerido para medalla
2.- “Pisco Cuatro Gallos” Elaborado y embotellado por Bodegas
Don Luis S.A.C. Botella de 700 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas
producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de
Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2016. Reposo: N.D. Medallas: N.D.
Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio:
S/.39.90.- Lugar de Compra: Coesti S.A.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: herbáceo,
fruta blanca, manzana, cascara de plátano, almíbar.
Boca: ingreso
cálido, dulce, alcohol medio, fruta blanca, manzana, herbáceo, persistencia corta,
final dulce.
Comentario de los
Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82.00//.
Bonus
3.- “Pisco Kusi “Elaborado
y Embotellado por Bodega El Huarango para Destilerías del Sur S.A.C. Botella de
500 ml. Cantidad de Botellas producidas: N.D. No. De Botella: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta.
Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2010. Denominación de Origen indicada en la
etiqueta. Grado alcohólico: 41º. Precio: S/.33.00.- Lugar de Compra: Cencosud.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: limpio en
nariz, fruta blanca, durazno, toque herbáceo, hierba fresca, almíbar, equilibrado.
Boca: ingreso
cálido, dulce, compota de manzana y de durazno, alcohol generoso, equilibrado, persistencia
media, final a cascara de lima.
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.75//.
4.- “Pisco La
Esperanza” Elaborado y Embotellado por Fundo La Esperanza, San José Del Monte. Botella
de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D:
Origen: Valle de Mala Calango-Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro.
Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la
etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: N.D.
Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: limpio en nariz,
bien frutado, manzana, cítricos, lima, almíbar, herbáceo, heno, equilibrado.
Boca: ingreso
cálido, dulce, alcohol generoso, floral, fruta blanca, manzana, herbáceo, heno,
persistencia media, final a pasa.
Comentario de los
Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82.75//.
¡Hasta la próxima!
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