Noches de Cata con Pisco “Cata ciega” No. 226 Pisco Quebranta Realizada el 16 de enero del 2018.






Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El 14de febrero del 2011
 

Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es el producto obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna.

Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro 

Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento

El martes 16 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Gladys Romaní, Giovanna López, Arturo Inga, Moisés Peña, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompaño como entusiasta Catherine Choque “Cata ciega” 6 muestras de Pisco Quebranta, al final de la cata degustamos unos alfajores con manjar blanco y unos bombones de chocolate Mon Cheri Sweet Cherry de Ferrero.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de quebranta: fresco, dulce, untuoso, acaramelado, herbáceo, heno, hierba fresca, fruta blanca, manzana, plátano, níspero, membrillo, confite, toronja, pecanas, chocolate, fruta sutil. 

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro  al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco Campo de Encanto 2014 Valle de Ica Puntaje 81.80//.  Bronce
Desviación Estándar OIV 2.9

2.- Pisco Tabernero Edición Limitada Valle de Chincha-Ica Puntaje 82.00 //. Plata
Desviación Estándar OIV 2.92
                   
Bonus
*3.-Pisco Claudine Valle de Ica       
Desviación Estándar OIV 3.03

4.-Pisco Don Salvattore 2016 Valle de Chincha-Ica Puntaje 82.60//.   Plata
Desviación Estándar OIV  3.58

*5.-Pisco Valle Dorado del Valle de Ica
Desviación Estándar OIV 3.03

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com

1.- “Pisco Campo de Encanto” Elaborado y embotellado por Fools Gold Terroir S.R.L. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 4. Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2014. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40.5º.  Precio: S/75.00.-  Lugar de Compra: BM Licores E.I.R.L.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, fruta blanca, manzana verde, plátano, durazno, almíbar, pecanas, chocolate,  herbáceo, heno fresco, pasas negras.
  
Boca: ingreso cálido, dulce, alcohol generoso, pasa negra, fruta blanca, manzana, plátano maduro, durazno, pasas negras, persistencia media-larga, final a hollejo de lima.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  81.80//. 

2.- “Pisco Tabernero Edición Limitada” Elaborado y Embotellado por Bodegas y Viñedos Tabernero S.A.C. Botella de 700 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. D1654. Origen: Valle de Chincha-Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: S/.35.00.-  Lugar de Compra: Licorería Juanito.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, dulce, chocolate, fruta blanca, manzana, plátano maduro, floral, alcanfor, herbáceo, tostado, pasas negras.
  
Boca: ingreso cálido, ligero picor, alcohol medio, amargo, cascara de lima, fruta blanca, manzana, tostado, pasas negras, persistencia corta, final dulce.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  82.00//. 

Bonus
3.- “Pisco Claudine” Elaborado en Bodegas Viñas de Oro S .A.C. Comercializado por AG Perú Comercio Global E.I.R.L. Botella de 700 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 367693/1-714.  Origen: Valle de Chincha-Ica. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro.
Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.  

No obtuvo puntaje requerido para medalla

4.- “Pisco Don Salvattore” Elaborado y embotellado por Vitivinícola Don Salvattore S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Ica. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2016*. Reposo: N.D. Medallas en Etiqueta: Oro en el Concurso Regional del 2011* y Oro en el Concurso Nacional del Pisco 2011*. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º  Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, fruta blanca, durazno, níspero, manzana, mentol, almíbar, pecanas, herbáceo, heno, tostado,  pasas negras.
  
Boca: ingreso cálido, amargo, alcohol generoso, fruta blanca, manzana, níspero, durazno, pasas negras, persistencia media, final amargo.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  82.60//. 
  
5.- “Pisco Valle Dorado” Elaborado y Embotellado en El Lagar de Carmela por Carmen Laos Prada. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º  Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

No obtuvo puntaje requerido para medalla





¡Hasta la próxima!











Comentarios