Noches de Cata con Pisco “Cata ciega” No. 228 Pisco Mosto Verde Aromáticos Realizada el 27 de febrero del 2018.
Artículo 3º.-
Definición del producto Pisco
Es el producto
obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras”
recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios
tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima,
Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del
departamento de Tacna.
Cuadro 1 -
Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas
aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la
materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso,
amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
El martes 27 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Gladys Romaní, Giovanna López, Héctor Ruesta, Jorge Anduaga, Benjamín Martínez, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata ciega” 4 muestras de Piscos Mosto Verdes Aromáticos, al final de la cata degustamos alfajores con manjar blanco, keke con frutas confitadas.
Algunos
descriptores de nuestro mosto verde: tostado, manjar blanco, dulzón, suave,
sedoso, acaramelado, flores blancas, heno, fruta, durazno, manzana, confite, pasas
rubias, cítricos, toronja, lima, fruta sutil.
NUEVOS PUNTAJES
adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas
Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña
y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir
al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con
puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro
correo nochesdecata@gmail.com
Ingrese a nuestra
página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo
ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes”
los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic
aquí, así como la
relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
Resumen
1.-Pisco Don Esteban MVA Torontel Valle de Lima Puntaje 84.00//. Plata
1.-Pisco Don Esteban MVA Torontel Valle de Lima Puntaje 84.00//. Plata
Desviación
Estándar OIV 4.43
Bonus
2.-Pisco Cuatro Gallos
MVA Torontel 2015 Valle de Ica Puntaje 83.00//.
Plata
Desviación
Estándar OIV 4.6
3.-Pisco Don Esteban MVA Torontel Valle de Lima 2016 Puntaje 80.33//. Bronce
Desviación
Estándar OIV 2.34
4.-Pisco Tres Generaciones MVA Torontel Valle de Ica Puntaje 85.17//. Oro
Desviación
Estándar OIV 2.40
*No obtuvo puntaje
requerido para medalla
Los productores que
no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes
pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.- “Pisco Don Esteban” Elaborado por E. Copello. Botella de 500 ml. No. de
Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen:
Valle de Lima. Variedad de Uva: Torontel. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático.
Cosecha: 2016. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada
en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º Precio: S/.59.90.- Lugar de
Compra: Cencosud.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, herbáceo, hierba fresca, ligero en cítricos, hierba luisa, flores
blancas, geranios, frutas blancas, durazno, pasas rubias.
Boca: ingreso
cálido, ligero picor, amargo, alcohol generoso, tostado, fruta blanca, durazno,
pasas rubias, persistencia media-baja, final amargo a hollejo de lima.
Comentario de los
Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 84.00//.
Bonus
2.- “Pisco 4 Gallos”
Elaborado y embotellado por Bodega Don Luis S.A.C. Botella de 700 ml. No. de Botella:
001784. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Valle de Ica.
Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Cosecha: N.D.
Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado
alcohólico: 40º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, ligeros cítricos, mandarina,
lima, tostado, fruta blanca, durazno, almíbar, pasas rubias,
equilibrado.
Boca: ingreso
cálido, ligero picor, dulce, alcohol generoso, pasas rubias, fruta blanca, durazno,
persistencia media-larga, final a cascara de lima.
Comentario de los
Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 83.00//.
3.- “Pisco Esteban” Elaborado por E. Copello. Botella
de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen:
Valle de Lima. Variedad de Uva: Torontel. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático.
Cosecha: 2016. Reposo: N.D.
Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado
alcohólico: 41º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, herbáceo, hierba fresca, flores blancas, geranio, fruta blanca, durazno,
almíbar.
Boca: ingreso
cálido, ligero picor, cítricos, hollejo de lima, amargor de cítricos, aceites
esenciales, dulce, alcohol ligeramente agresivo, fruta blanca, durazno,
persistencia media-corta, final a hollejo de lima.
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.33//.
4.- “Pisco Tres
Generaciones” Elaborado y embotellado por Agroindustrias Tres Generaciones S.A.C. Botella
de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen:
Valle de Ica. Variedad de Uva: Torontel. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático.
Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la
etiqueta. Grado alcohólico: 44º Precio: N.D. Lugar de
Compra: N.D.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, manjar blanco, frutas blancas, lychee, durazno en compota, damasco,
pasas rubias, chocolate, almíbar, cítricos, naranja, mandarina, tostado.
Boca: ingreso
cálido, dulce, sutil, alcohol generoso, equilibrado,
fruta blanca, durazno en compota, damasco, pasas rubias, persistencia media-larga,
final a hollejo de lima.
Comentario de los
Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 85.17//.
¡Hasta la próxima!
Comentarios