Noches de Cata con Pisco “Cata ciega” No. 228 Pisco Mosto Verde Aromáticos Realizada el 27 de febrero del 2018.












Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es el producto obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna.

Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro

Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento

El martes 27 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Gladys Romaní, Giovanna López, Héctor Ruesta, Jorge Anduaga, Benjamín Martínez, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata ciega” 4 muestras de Piscos Mosto Verdes Aromáticos, al final de la cata degustamos alfajores con manjar blanco, keke con frutas confitadas.

Algunos descriptores de nuestro mosto verde: tostado, manjar blanco, dulzón, suave, sedoso, acaramelado, flores blancas, heno, fruta, durazno, manzana, confite, pasas rubias, cítricos, toronja, lima, fruta sutil.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro  al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco Don Esteban MVA Torontel  Valle de Lima  Puntaje 84.00//. Plata
Desviación Estándar OIV 4.43

Bonus
2.-Pisco Cuatro Gallos MVA Torontel 2015 Valle de Ica  Puntaje 83.00//. Plata  
Desviación Estándar OIV 4.6                     

3.-Pisco Don Esteban MVA Torontel Valle de Lima  2016 Puntaje 80.33//. Bronce
Desviación Estándar OIV 2.34

4.-Pisco  Tres Generaciones MVA Torontel Valle de Ica Puntaje 85.17//. Oro
Desviación Estándar OIV 2.40


*No obtuvo puntaje requerido para medalla

Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com

1.- “Pisco Don Esteban”  Elaborado por E. Copello. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Lima. Variedad de Uva: Torontel. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático.
Cosecha: 2016. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º  Precio: S/.59.90.- Lugar de Compra: Cencosud. 

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, herbáceo, hierba fresca, ligero en cítricos, hierba luisa, flores blancas, geranios, frutas blancas, durazno, pasas rubias.
  
Boca: ingreso cálido, ligero picor, amargo, alcohol generoso, tostado, fruta blanca, durazno, pasas rubias, persistencia media-baja, final amargo a hollejo de lima.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  84.00//.

Bonus
2.- “Pisco 4 Gallos”  Elaborado y embotellado por Bodega  Don Luis S.A.C. Botella de 700 ml. No. de Botella: 001784. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Valle de Ica. Variedad de uva: Torontel. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º.  Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, ligeros cítricos, mandarina,  lima,  tostado,  fruta blanca, durazno, almíbar, pasas rubias, equilibrado.
  
Boca: ingreso cálido, ligero picor, dulce, alcohol generoso, pasas rubias, fruta blanca, durazno, persistencia media-larga, final a cascara de lima.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  83.00//.   

3.- “Pisco Esteban” Elaborado por E. Copello. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Lima. Variedad de Uva: Torontel. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático.
Cosecha: 2016. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º  Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.  

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, herbáceo, hierba fresca, flores blancas, geranio, fruta blanca, durazno, almíbar.
  
Boca: ingreso cálido, ligero picor, cítricos, hollejo de lima, amargor de cítricos, aceites esenciales, dulce, alcohol ligeramente agresivo, fruta blanca, durazno, persistencia media-corta, final a hollejo de lima.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  80.33//.  

4.- “Pisco Tres Generaciones” Elaborado y embotellado por Agroindustrias Tres Generaciones S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Ica. Variedad de Uva: Torontel. Tipo de Pisco: Mosto Verde Aromático. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 44º  Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, manjar blanco, frutas blancas, lychee, durazno en compota, damasco, pasas rubias, chocolate, almíbar, cítricos, naranja, mandarina, tostado.
  
Boca: ingreso cálido, dulce, sutil,  alcohol generoso, equilibrado, fruta blanca, durazno en compota, damasco, pasas rubias, persistencia media-larga, final a hollejo de lima.

Comentario de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  85.17//. 
  
¡Hasta la próxima!




Comentarios