Reglamento de la
Denominación de Origen Pisco Aprobado El 14 de febrero del 2011
Artículo 3º.-
Definición del producto Pisco
Es el producto
obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras”
recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios
tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima,
Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del
departamento de Tacna.
Cuadro 1 -
Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas
aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, intenso, amplio, perfume fino, estructura y
equilibrio, exento de cualquier elemento
El martes 13 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Gladys Romaní, Giovanna López, Cesibell Sánchez, Viktoria Gereta, Arturo Inga, Juan Carlos Palma, Moisés Peña, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata ciega” 7 muestras de Piscos Quebranta, al final de la cata degustamos karamandukas y bizcotelas.
Iniciamos la cata degustando
cuatro racimos de variedades de uvas pisqueras: Quebranta, Negra Criolla,
Italia y albilla.
Encontramos a la
quebranta dulce, grano redondo, diferentes tonalidades de color, típico, su
piel medianamente gruesa, en aroma expresando sus características, uva, fruta
blanca, herbáceo, buena textura y color,
en boca intensamente dulce, frutada.
La Negra Criolla,
de color negro intenso, uniforme, grano redondo, típica, su piel más gruesa que
la de la quebranta, sus aromas, herbáceo, hierba fresca, fruta fresca,
ligeramente dulce a comparación de las demás.
La Italia de grano
ovalado, piel blanca, gruesa, en boca, dulce, (como la quebranta), además sabrosa
como nos tiene acostumbrados, aromas intensos, a uva Italia, fruta tropical,
flores, especies.
Por último la
albilla, de ligeros aromas, uva, hierba luisa, cítricos, piel no tan gruesa, en
boca igual expresando su tipicidad menos dulce que las demás, muy sutil.
Algunos
descriptores de quebranta: fresco, dulzón, suave, acaramelado, herbáceo, heno,
hierba fresca, fruta blanca, manzana, plátano, confite, toronja, frutos secos,
pecanas, fruta sutil.
NUEVOS PUNTAJES
adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas
Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña
y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir
al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con
puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro
correo nochesdecata@gmail.com
Ingrese a nuestra
página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo
ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes”
los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic
aquí, así como la
relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
Resumen
*1.-Pisco Monte Carmelo Ica
*1.-Pisco Monte Carmelo Ica
Desviación
Estándar OIV 3.81
*2.-Pisco
Sol de Plata 2016 Pisco-Ica
Desviación Estándar
OIV 3.91
*3.-Pisco Pago de
Los Frailes 2014
Desviación Estándar
OIV 4.09
*4.-Pisco Cuatro
Gallos 2016 Ica
Desviación Estándar
OIV 4.16
Bonus
*5.-Pisco Pampas 2016
Valle de Santiago Ica
Desviación
Estándar OIV 2.60
*6.-Pisco Monte
Luna Lunahuana-Cañete-Lima
Desviación
Estándar OIV 2.5
7.-Pisco Pisco y Tacos Ica Puntaje 82.75//. Plata
Desviación
Estándar OIV 3.69
*No obtuvo puntaje requerido para medalla
Los productores que
no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes
pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.- “Pisco Monte
Carmelo” Elaborado y embotellado por Bodega El Carmelo. Botella de 500 ml. No. de
Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen:
Valle de Ica. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro Aromático.
Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la
etiqueta. Grado alcohólico: 41º Precio: S/.30.00.- Lugar
de Compra: La Hacienda E.I.R.L. Ica
*No obtuvo puntaje
requerido para medalla
2.- “Pisco Sol de
Plata” Elaborado y embotellado por Bodega San Nicolás S.A. Botella de 700 ml. No.
de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen:
Valle de Pisco-Ica. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D.
Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta.
Grado alcohólico: 42º Precio: S/.35.00 Lugar de Compra: Distribuidora
LA 32.
*No obtuvo puntaje
requerido para medalla
3.- “Pisco Pago de
Los Frailes” Elaborado y embotellado por Destilería La Caravedo SRL. Botella de 500 ml.
No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 17PPQ2016. Origen:
Valle de Ica. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2014.
Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta.
Grado alcohólico: 43º Precio: S/.49.90.- Lugar de Compra:
Cencosud Retail Peru S.A.
*No obtuvo puntaje
requerido para medalla
4.- “Pisco Cuatro
Gallos” Elaborado y embotellado por Bodega Don Luis SAC Botella de 700 ml. No. de
Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 529706A. Origen:
Valle de Ica. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2016.
Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta.
Grado alcohólico: 40º Precio: S/.30.00.- Lugar de Compra:
Licorería Juanito
*No obtuvo puntaje
requerido para medalla
Bonus
5.- “Pisco Pampas” Elaborado por Vitivinícola La Pampa S.A.C. Botella de 750
ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen:
Valle de Santiago-Ica, Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro.
Cosecha: 2016. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada
en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
*No obtuvo puntaje
requerido para medalla
6.- “Pisco Monte
Luna” Elaborado y embotellado por Industria
La Pirca S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas
producidas: N.D. Lote No. 001859. Valle de Cañete-San Antonio. Variedad de uva:
Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Denominación de
Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º. Precio: N.D.
Lugar de Compra: N.D.
*No obtuvo puntaje
requerido para medalla
7.- Pisco “Pisco y Tacos” Elaborado por Dionicia Mitacc Flores Bodega J. Ramírez Fundo
“El Rosario”. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas
producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Santiago-Ica.
Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D.
Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio:
N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, herbáceo, hierba fresca, ligero alcanfor, fruta blanca, plátano,
manzana, durazno, ligero floral.
Boca: ingreso
cálido, dulce, alcohol generoso, fruta blanca, plátano, manzana, durazno, frutos
secos, almendras, persistencia media-larga, final a hollejo de lima.
Comentario de los
Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 82.75//.
¡Hasta la próxima!
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