Noches de Cata con Pisco “Cata ciega” No. 230 Pisco Quebranta Realizada el 13 de marzo del 2018.











Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El 14 de febrero del 2011

Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es el producto obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna.

Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro

Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado,  intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento

El martes 13 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Gladys Romaní, Giovanna López, Cesibell Sánchez, Viktoria Gereta, Arturo Inga, Juan Carlos Palma, Moisés Peña, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata ciega” 7 muestras de Piscos Quebranta, al final de la cata degustamos karamandukas  y bizcotelas.


Iniciamos la cata degustando cuatro racimos de variedades de uvas pisqueras: Quebranta, Negra Criolla, Italia y albilla.

Encontramos a la quebranta dulce, grano redondo, diferentes tonalidades de color, típico, su piel medianamente gruesa, en aroma expresando sus características, uva, fruta blanca,  herbáceo, buena textura y color, en boca intensamente dulce, frutada.

La Negra Criolla, de color negro intenso, uniforme, grano redondo, típica, su piel más gruesa que la de la quebranta, sus aromas, herbáceo, hierba fresca, fruta fresca, ligeramente dulce a comparación de las demás.

La Italia de grano ovalado, piel blanca, gruesa, en boca, dulce, (como la quebranta), además sabrosa como nos tiene acostumbrados, aromas intensos, a uva Italia, fruta tropical, flores, especies.

Por último la albilla, de ligeros aromas, uva, hierba luisa, cítricos, piel no tan gruesa, en boca igual expresando su tipicidad menos dulce que las demás, muy sutil.       

Algunos descriptores de quebranta: fresco, dulzón, suave, acaramelado, herbáceo, heno, hierba fresca, fruta blanca, manzana, plátano, confite, toronja, frutos secos, pecanas, fruta sutil. 

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro  al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos


Resumen
*1.-Pisco Monte Carmelo Ica  
Desviación Estándar OIV 3.81

*2.-Pisco Sol de Plata 2016 Pisco-Ica  
Desviación Estándar OIV 3.91

*3.-Pisco Pago de Los Frailes 2014  
Desviación Estándar OIV 4.09

*4.-Pisco Cuatro Gallos 2016 Ica
Desviación Estándar OIV 4.16

Bonus
*5.-Pisco Pampas 2016 Valle de Santiago Ica    
Desviación Estándar OIV 2.60

*6.-Pisco Monte Luna Lunahuana-Cañete-Lima    
Desviación Estándar OIV 2.5                     

7.-Pisco Pisco y Tacos Ica Puntaje 82.75//. Plata
Desviación Estándar OIV 3.69

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com


1.- “Pisco Monte Carmelo” Elaborado y embotellado por Bodega El Carmelo. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Ica. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro Aromático. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º  Precio: S/.30.00.-  Lugar de Compra: La Hacienda E.I.R.L. Ica

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

2.- “Pisco Sol de Plata” Elaborado y embotellado por Bodega San Nicolás S.A. Botella de 700 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Pisco-Ica. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: S/.35.00  Lugar de Compra: Distribuidora LA 32.

 *No obtuvo puntaje requerido para medalla

3.- “Pisco Pago de Los Frailes” Elaborado y embotellado por Destilería La Caravedo SRL. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 17PPQ2016.  Origen: Valle de Ica. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2014. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º  Precio: S/.49.90.-  Lugar de Compra: Cencosud Retail Peru S.A.

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

4.- “Pisco Cuatro Gallos” Elaborado y embotellado por Bodega Don Luis SAC Botella de 700 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 529706A.  Origen: Valle de Ica. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2016. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º  Precio: S/.30.00.-  Lugar de Compra: Licorería Juanito  

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

Bonus
5.- “Pisco Pampas”  Elaborado por Vitivinícola La Pampa S.A.C. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Santiago-Ica, Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro.
Cosecha: 2016. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º  Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D. 

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

6.- “Pisco Monte Luna”  Elaborado y embotellado por Industria La Pirca S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 001859. Valle de Cañete-San Antonio. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º.  Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

7.- Pisco “Pisco y Tacos” Elaborado por  Dionicia Mitacc Flores Bodega J. Ramírez Fundo “El Rosario”. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Santiago-Ica. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro.  Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.  

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, herbáceo, hierba fresca, ligero alcanfor, fruta blanca, plátano, manzana, durazno, ligero floral.
  
Boca: ingreso cálido, dulce, alcohol generoso, fruta blanca, plátano, manzana, durazno, frutos secos, almendras, persistencia media-larga, final a hollejo de lima.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  82.75//.  



¡Hasta la próxima! 

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