Noches de Cata con Pisco “Cata ciega” No. 235 Pisco Quebranta Realizada el 08 de mayo del 2018.





Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es el producto obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna.

Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro

Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento

El martes 08 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Diana Arbulu, Rosa Manco,  Juan Arias, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompaño Erick Cueva,  “Cata ciega” 6  muestras de Pisco Quebranta, al final de la cata degustamos una canasta de alfajores con manjar blanco.

Algunos descriptores de quebranta: fresco, dulzón, suave, acaramelado, herbáceo, heno, hierba fresca, fruta blanca, manzana, plátano, confite, toronja, pecanas, fruta sutil. 

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro  al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
*1.-Pisco La Vieja Esquina Valle de Nazca-Ica
Desviación Estándar OIV 1.50

2.-Pisco García  Valle de Nazca-Ica Puntaje 80.50//. Bronce 
Desviación Estándar OIV 4.65

*3.-Pisco Tunga Valle de Nazca-Ica     
Desviación Estándar OIV 2.06

Bonus
4.-Pisco  Delixir Valle de Cañete-Lima Puntaje 83.33 //. Plata   
Desviación Estándar OIV  1.50

*5.-Pisco Intipalka Valle de Ica
Desviación Estándar OIV 1.50

*6.-Destilado Tomas Carbonero Lunahuana-Cañete-Lima
Desviación Estándar OIV  2.99                    

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com

1.- Pisco La Vieja Esquina”  Elaborado y embotellado por Viña La Pureza S.A.C. para B&B Brayan’s Distribuciones E.I.R.L. botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Nazca-Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º.  Precio: S/.30.00.-  Lugar de Compra: Chocolatería Yofer.

*No obtuvo puntaje requerido para medalla
  
2.- Pisco García” Elaborado por  Roberto García Botella de 750 ml. (En etiqueta indica 500 ml) No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Nazca-Ica. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º  Precio: S/.30.00.-. Lugar de Compra: Chocolatería Yofer.  

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, tutti frutti, fruta blanca, plátano de la isla, durazno, herbáceo, hierba fresca, almíbar.  

Boca: primera impresión, cascara de melocotón, tutti frutti, calienta la boca,  alcohol medio, fruta blanca, plátano, cascara de pecana, persistencia media larga, final amargo.  

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.50//. 

3.- “Pisco Tunga“ Elaborado y embotellado por Felipe Francisco Fernández Céspedes, Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Nazca-Ica. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: S/.30.00.-  Lugar de Compra: Chocolatería Yofer.

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

Bonus
4.- “Pisco Delixir”  Elaborado por Zijals Agro S.A.C. (Huaynas Peñafiel)  Botella de 700 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. PQ510001.  Origen: Valle del Rio Cañete-Lima, Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2015. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º  Precio: N.D. Lugar de compra: N.D.   

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, fruta blanca, plátano, manzana, níspero, miel,  herbáceo, hierba fresca, heno, pasas negras.
  
Boca: ingreso cálido, ligero picor, fruta blanca, pepa de membrillo, manzana, plátano, hollejo de lima, alcohol generoso, herbáceo, hierba fresca, persistencia media, final a hollejo de lima.

Comentario de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 83.33//.    

5.-Pisco Intipalka”  Elaborado y embotellado por  Santiago Queirolo SAC. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. LO”-D-310717. Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2016. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º.  Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

6.-Destilado de Uva Tomas Carbonero“”  Elaborado y embotellado por Tomas Carbonero. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Valle de Lunahuana-Cañete-Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Destilado: Puro. Cosecha: 2015. Medallas: N.D. Denominación de Origen NO indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º.  Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

¡Hasta la próxima!




 Próxima Cata el 22 de mayo tipo de Pisco: Puro cepa: Italia






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