Artículo 3º.-
Definición del producto Pisco
Es el producto
obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras”
recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios
tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima,
Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del
departamento de Tacna.
Cuadro 1 -
Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas
aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la
materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso,
amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
El martes 08 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Diana Arbulu, Rosa Manco, Juan Arias, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompaño Erick Cueva, “Cata ciega” 6 muestras de Pisco Quebranta, al final de la cata degustamos una canasta de alfajores con manjar blanco.
Algunos
descriptores de quebranta: fresco, dulzón, suave, acaramelado, herbáceo, heno,
hierba fresca, fruta blanca, manzana, plátano, confite, toronja, pecanas, fruta
sutil.
NUEVOS PUNTAJES
adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas
Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña
y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir
al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con
puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro
correo nochesdecata@gmail.com
Ingrese a nuestra
página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo
ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes”
los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic
aquí, así como la
relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
Resumen
*1.-Pisco La Vieja Esquina Valle de Nazca-Ica
*1.-Pisco La Vieja Esquina Valle de Nazca-Ica
Desviación
Estándar OIV 1.50
2.-Pisco García Valle de Nazca-Ica Puntaje 80.50//. Bronce
Desviación
Estándar OIV 4.65
*3.-Pisco Tunga Valle de Nazca-Ica
Desviación
Estándar OIV 2.06
Bonus
4.-Pisco Delixir Valle de Cañete-Lima Puntaje 83.33 //.
Plata
Desviación
Estándar OIV 1.50
*5.-Pisco
Intipalka Valle de Ica
Desviación Estándar OIV 1.50
Desviación Estándar OIV 1.50
*6.-Destilado
Tomas Carbonero Lunahuana-Cañete-Lima
Desviación
Estándar OIV 2.99
*No obtuvo puntaje requerido para medalla
Los productores que
no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes
pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.- Pisco La Vieja
Esquina” Elaborado y embotellado por Viña
La Pureza S.A.C. para B&B Brayan’s Distribuciones E.I.R.L. botella de 750
ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.
Origen: Valle de Nazca-Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro.
Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta.
Grado alcohólico: 43º. Precio: S/.30.00.- Lugar de Compra: Chocolatería Yofer.
*No obtuvo puntaje
requerido para medalla
2.- Pisco García” Elaborado por Roberto García Botella de 750 ml. (En etiqueta
indica 500 ml) No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote
No. N.D. Origen: Valle de Nazca-Ica. Variedad de Uva: Quebranta.
Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de
Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º Precio: S/.30.00.-.
Lugar de Compra: Chocolatería Yofer.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, tutti frutti, fruta blanca, plátano de la isla, durazno, herbáceo, hierba
fresca, almíbar.
Boca: primera impresión,
cascara de melocotón, tutti frutti, calienta la boca, alcohol medio, fruta blanca, plátano, cascara
de pecana, persistencia media larga, final amargo.
Comentario de los
Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.50//.
3.- “Pisco Tunga“ Elaborado y
embotellado por Felipe Francisco Fernández Céspedes, Botella de 750 ml. No. de
Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No.
N.D. Origen: Valle de Nazca-Ica. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de
Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen
indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.30.00.- Lugar
de Compra: Chocolatería Yofer.
*No obtuvo puntaje
requerido para medalla
Bonus
4.- “Pisco Delixir”
Elaborado por Zijals Agro S.A.C. (Huaynas Peñafiel) Botella de 700 ml. No. de Botella: N.D.
Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. PQ510001. Origen:
Valle del Rio Cañete-Lima, Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro.
Cosecha: 2015. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en
la etiqueta. Grado alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de compra: N.D.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, fruta blanca, plátano, manzana, níspero, miel, herbáceo, hierba fresca, heno, pasas negras.
Boca: ingreso
cálido, ligero picor, fruta blanca, pepa de membrillo, manzana, plátano, hollejo
de lima, alcohol generoso, herbáceo, hierba fresca, persistencia media, final a
hollejo de lima.
Comentario de los
Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo
al Esquema de apreciación de la O.I.V. 83.33//.
5.-Pisco Intipalka”
Elaborado y embotellado por Santiago Queirolo SAC. Botella de 750 ml. No.
de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. LO”-D-310717.
Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2016.
Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado
alcohólico: 42º. Precio: N.D. Lugar de
Compra: N.D.
*No obtuvo puntaje
requerido para medalla
6.-Destilado de Uva
Tomas Carbonero“” Elaborado y
embotellado por Tomas Carbonero. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad
de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Valle de Lunahuana-Cañete-Lima.
Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Destilado: Puro. Cosecha: 2015. Medallas:
N.D. Denominación de Origen NO indicada en la etiqueta. Grado alcohólico:
42º. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
*No obtuvo puntaje
requerido para medalla
¡Hasta la próxima!
Próxima Cata el 22 de mayo tipo de Pisco: Puro cepa: Italia
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