Noches de Cata con Pisco “Cata Comentada” 247 Pisco Quebranta Realizada el 13 de diciembre del 2018.




Agradeciendo a la Sra. Carmen Garrobo Martínez, Escuela Española de Cata, Ex-Vicepresidenta at AMS Asociación Madrileña de Sumilleres y a su esposo Arturo Hurtado Gerente de la Escuela Española de Cata, por acompañarnos en la cata comentada el día de ayer. Para nosotros un honor y un gusto poder compartir con ustedes.

Asimismo la Asociación Peruana de Catadores "ASPERCAT" les propuso incorporarlos como asociados honorarios de nuestra institución, en reconocimiento de la gran labor que realizan en favor de nuestro Pisco en la Escuela Española de Cata, que dirigen exitosamente.
 
Aprovechamos la oportunidad para hacerles entrega de la medalla conmemorativa a los 400 años del testamento de Pedro Manuel “El Griego”.

*“Las primeras noticias que se tienen en el Perú acerca de la elaboración de aguardiente de uva, se remontan a inicios del siglo XVII.

El historiador Lorenzo Huertas refiere:
“Hemos encontrado un documento de 1613 que indica la elaboración de aguardiente (de uva) en ICA. Esa sería una de las fechas más antiguas que hablan acerca de la elaboración de aguardiente no solo en el Perú, sino en América”. 


*Crónicas y Relaciones Que se Refieren al Origen y Virtudes del Pisco
Bebida Tradicional y Patrimonio del Perú
Banco Latino 1990
Lima Perú




Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es el producto obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna.

Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro

Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento


El martes 13 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Gladys Romaní, Cecibell Sánchez, Juan Arias, Arturo Inga, Juan Carlos Palma, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata comentada” 04 muestras de Pisco Quebranta y un Mosto Verde Quebranta, al final de la cata acompañamos con unas rosquitas cajamarquinas.

Algunos descriptores del Pisco Quebranta: aromas a hierbas frescas, frutos blancos, manzana, níspero, lúcuma, melocotón, pera, frutos secos, pecanas, cascara de pecanas, carozo de durazno, pasas negras, especias, clavo de olor, vainilla.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible

Resumen
*1.-Pisco Don Jap Valle de Ica     
2.-Pisco Biondi 2017 Valle de Moquegua    
*3.-Pisco Nasca Valle de Nasca-Ica     
4.-Pisco Gran Paso 2015 Mosto Verde de Quebranta Valle de Lanchas-Pisco-Ica       

Bonus
*5.- Destilado de Uva Quebranta Producido en Santa Rosa     

*No obtuvo puntaje requerido

Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com

1.- Pisco Don Jap”  Elaborado y embotellado por Distribuidora Paj SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: 2150. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No.N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.40.00.- Lugar de compra: Distribuidora de Licores La 32.

*No obtuvo puntaje requerido

2.- “Pisco Biondi“ Elaborado y embotellado por Antonio Biondi e Hijos S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No.180209.  Origen: Valle de Moquegua. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2017. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/. 56.90.-  Lugar de Compra: Cencosud Retail S.A.  
   
Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Nariz: aromas limpios, herbáceo, hierba fresca, fruta blanca, madura, níspero, cascara de plátano, lúcuma, almíbar, pasas rubias, notas especiadas.
  
Boca: ingreso cálido, ligeramente goloso, paso agradable, alcohol amable,  almíbar, frutas blancas maduras, plátano, níspero, lúcuma, pasas rubias, persistencia media larga, final amargo a hollejo de lima.


3.- Pisco Nasca” Elaborado y Embotellado por Destilería Castro S.A.C. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Nasca-Ica Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: Medalla de Oro en Selections Mondiales Des Spiritueux Canadá 2014. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41.5º.  Precio: S/. 38.90.- Lugar de Compra: Cencosud Retail Peru S.A.

Destacamos la presentación del Pisco Nasca muy bonita, la mejor de la noche.

*No obtuvo puntaje requerido

4.- Pisco Gran Paso” Elaborado y Embotellado por Industrial Saviagro S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Lanchas-Ica. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde No Aromático. Cosecha: 2015.  Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42°.  Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Nariz: aromas limpios, tostado, fruta blanca, plátano, durazno, manzana, herbáceo, hierba fresca, almíbar, especies vainilla.
  
Boca: ingreso cálido, goloso, alcohol generoso, suave,  almíbar, fruta blanca, plátano, durazno, manzana, especias, vainilla, equilibrado, persistencia media larga, final amargo a cascara de pecana.


Bonus
5.- “Destilado de Santa Rosa”  Elaborado por Rincón de Santa Rosa. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote.  Origen: N.D. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Destilado: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D.  Denominación de Origen NO indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: N.D.  Precio: N.D. Lugar de compra: N.D.

*No obtuvo puntaje requerido

 ¡Hasta la próxima!











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