Noches de Cata con Pisco “Cata Comentada” 247 Pisco Quebranta Realizada el 13 de diciembre del 2018.
Agradeciendo a la Sra. Carmen Garrobo Martínez, Escuela
Española de Cata, Ex-Vicepresidenta at AMS Asociación Madrileña de Sumilleres y
a su esposo Arturo Hurtado Gerente de la Escuela Española de Cata,
por acompañarnos en la cata comentada el día de ayer. Para nosotros un honor y
un gusto poder compartir con ustedes.
Asimismo la Asociación Peruana de Catadores "ASPERCAT" les propuso incorporarlos como asociados
honorarios de nuestra institución, en reconocimiento de la gran labor que realizan en favor de nuestro Pisco en la
Escuela Española de Cata, que dirigen exitosamente.
Aprovechamos la oportunidad para hacerles entrega de la medalla conmemorativa a los 400 años del testamento
de Pedro Manuel “El Griego”.
*“Las
primeras noticias que se tienen en el Perú acerca de la elaboración de
aguardiente de uva, se remontan a inicios del siglo XVII.
El
historiador Lorenzo Huertas refiere:
“Hemos encontrado un documento de 1613 que indica la elaboración de aguardiente (de uva) en ICA. Esa sería una de las fechas más antiguas que hablan acerca de la elaboración de aguardiente no solo en el Perú, sino en América”.
“Hemos encontrado un documento de 1613 que indica la elaboración de aguardiente (de uva) en ICA. Esa sería una de las fechas más antiguas que hablan acerca de la elaboración de aguardiente no solo en el Perú, sino en América”.
*Crónicas y Relaciones Que se Refieren al Origen y
Virtudes del Pisco
Bebida Tradicional y Patrimonio del Perú
Banco Latino 1990
Lima Perú
Bebida Tradicional y Patrimonio del Perú
Banco Latino 1990
Lima Perú
Artículo 3º.-
Definición del producto Pisco
Es el producto
obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras”
recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios
tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima,
Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del
departamento de Tacna.
Cuadro 1 -
Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro
Pisco puro: de uvas
aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la
materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso,
amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
El martes 13 el
Panel de Jueces estuvo conformado por: Gladys Romaní, Cecibell Sánchez, Juan
Arias, Arturo Inga, Juan Carlos Palma, Livio Pastorino, Sommeliers,
Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata comentada” 04 muestras de Pisco Quebranta
y un Mosto Verde Quebranta, al final de la cata acompañamos con unas rosquitas
cajamarquinas.
Algunos
descriptores del Pisco Quebranta: aromas a hierbas frescas, frutos blancos,
manzana, níspero, lúcuma, melocotón, pera, frutos secos, pecanas, cascara de
pecanas, carozo de durazno, pasas negras, especias, clavo de olor, vainilla.
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro
correo nochesdecata@gmail.com
Ingrese a nuestra
página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo
ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes”
los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic
aquí, así como la
relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
N.D. = No disponible
Resumen
*1.-Pisco Don Jap Valle de Ica
*1.-Pisco Don Jap Valle de Ica
2.-Pisco Biondi
2017 Valle de Moquegua
*3.-Pisco Nasca Valle
de Nasca-Ica
4.-Pisco Gran Paso
2015 Mosto Verde de Quebranta Valle de Lanchas-Pisco-Ica
Bonus
*5.- Destilado de
Uva Quebranta Producido en Santa Rosa
*No obtuvo puntaje
requerido
Los productores que
no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes
pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.- Pisco Don Jap”
Elaborado y embotellado por Distribuidora Paj SAC. Botella de 500 ml.
No. de Botella: 2150. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No.N.D.
Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D.
Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio:
S/.40.00.- Lugar de compra: Distribuidora de Licores La 32.
*No obtuvo puntaje
requerido
2.- “Pisco Biondi“ Elaborado y embotellado por Antonio
Biondi e Hijos S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de
Botellas producidas: N.D. Lote No.180209. Origen: Valle de Moquegua.
Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2017. Reposo: N.D.
Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico:
42º Precio: S/. 56.90.- Lugar de Compra: Cencosud Retail S.A.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, herbáceo, hierba fresca, fruta blanca, madura, níspero, cascara de plátano,
lúcuma, almíbar, pasas rubias, notas especiadas.
Boca: ingreso
cálido, ligeramente goloso, paso agradable, alcohol amable, almíbar, frutas blancas maduras, plátano,
níspero, lúcuma, pasas rubias, persistencia media larga, final amargo a hollejo
de lima.
3.- Pisco Nasca” Elaborado y
Embotellado por Destilería Castro S.A.C. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D.
Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de
Nasca-Ica Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo:
N.D. Medallas: Medalla de Oro en Selections Mondiales Des Spiritueux Canadá
2014. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41.5º. Precio:
S/. 38.90.- Lugar de Compra: Cencosud Retail Peru S.A.
Destacamos la presentación del Pisco Nasca muy bonita, la mejor de la noche.
*No obtuvo puntaje
requerido
4.- Pisco Gran Paso”
Elaborado
y Embotellado por Industrial Saviagro S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella:
N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen:
Valle de Lanchas-Ica. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Mosto Verde No
Aromático. Cosecha: 2015. Reposo: N.D.
Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado
alcohólico: 42°. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro,
límpido y brillante.
Nariz: aromas
limpios, tostado, fruta blanca, plátano, durazno, manzana, herbáceo, hierba
fresca, almíbar, especies vainilla.
Boca: ingreso
cálido, goloso, alcohol generoso, suave, almíbar, fruta blanca, plátano, durazno,
manzana, especias, vainilla, equilibrado, persistencia media larga, final amargo
a cascara de pecana.
Bonus
5.- “Destilado de Santa Rosa” Elaborado por Rincón de Santa Rosa. Botella de 500 ml.
No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote. Origen:
N.D. Variedad de Uva: Quebranta. Tipo de Destilado: Puro. Cosecha: N.D. Reposo:
N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen NO indicada en la etiqueta.
Grado alcohólico: N.D. Precio: N.D. Lugar de compra: N.D.
*No obtuvo puntaje
requerido
¡Hasta la próxima!
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