El martes 15 el Panel de Cata AOVE “Aceite de Oliva Virgen Extra” estuvo
conformado por los Sommeliers Rosa Manco, Cesibell Sánchez, Lucy Tizon,
Jonatán Serrano, Arturo Inga y Juan Arias.
Se cataron 8 muestras de Aceite de Oliva Virgen Extra “AOVE”
compartimos la nota de cata.
1.-Aceite de Oliva virgen extra 500 años
Aceite de Oliva virgen extra de calidad superior
procedente únicamente de olivos viejos centenarios y dentro del parque natural.
Olivos cuya escasez hace que, de su fruto, hayamos creado
un tesoro culinario único. Naturaleza reservada y olivos centenarios; la
combinación perfecta para conseguir un producto único en el mundo.
500 años: todo el esfuerzo empleado en el olivar
centenario un aceite premiado con dos estrellas por la Great Taste Awards 2018.
Es un AOVE frutado intenso de aceituna verde, cuyo
aroma recuerda a tomate, hierba y manzana.
Su sabor dulce evoluciona en boca hacia notas amargas
y ligeramente picantes.
La calidad del aceite de oliva virgen extra de calidad
superior 500años, es elaborado a partir de las variedades hojiblanca y picuda
de olivos viejos centenarios.
España-Granada
2.-Chile: olivo de planta aceite de oliva extra virgen
Valle del Maule prensado en frio
En nariz: nos recuerda a hierba fresca, tomate verde,
con notas de pimentón rojo, pimienta, un dejo de pasto recién cortado, frutado
medio.
Boca: presenta un sabor verde especiado, que confirma
el pimentón de mediana intensidad, tomate verde, con un picante ligero al final
de la lengua. tiene un buen picante persistente en la boca.
Aceite de intensidad media de agradable sensación.
Origen: aceitunas de “el cerrito” ubicado en Pencahue, Valle del Maule.
variedad: 70% arbequina y 30% picual.
Tipo de aceite de oliva: extra virgen.
variedad: 70% arbequina y 30% picual.
Tipo de aceite de oliva: extra virgen.
3.-España - Granada-Valdesur
Aceite virgen extra, procedente de la zona norte de Granada
su variedad hojiblanca
En nariz:
atrojado, rancio, moho, avinado en boca jabonoso, grasiento sin sabor,
soso.
4.-Verde Louro Brasil el ganador en el concurso Sudoliva
Chile 2018
Aceite ligero
En nariz: finos aromas de tomate, manzana, hierba
fresca en boca los toques de amargo, frutado ligero y picor muy bien balanceado
hacen de este aceite de una calidad impresionante.
5.-Balcón del Sur España- Córdova
Aceite de Oliva virgen extra ecológico
En nariz: nos invadió su olor a hierba fresca el
huacatay impresionante
en boca el picante, amargo y frutado verde nos enamoro
6.-Francia AOVE gracias a Guillermo Arancibia, por compartirlo, sin marca, uno de los mejores de la noche
En nariz: aromas a tomatera, manzana, arugula
En boca: frutado verde, picante y amargo le da la categoría
de AOVE
7.-Argentina, nombre del aceite Cañuelas. Clásico
En nariz: atrojado, moho, rancio
En boca: grasiento sin sabor
8.-AOVE Perú, Olivo de Plata, supero a la medalla de oro de Brasil muy bueno
En nariz: nos da a frutos frescos, tomate manzana, tomatito
de árbol
En boca: sobrio notas amargas, picante frutado verde.
¡Hasta la próxima!
Enero 2019
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