Asociación Peruana de Catadores “ASPERCAT”
Desde el 2008 Noches de Cata con Pisco
El sábado 22 de junio la Asociación Peruana de Catadores "ASPERCAT" realizo la cata No. 250.
Queremos agradecer a los Profesores Jorge Benavides y Jorge Llanos por pemitirnos realizar el evento en la sala de Cata del Instituto del Vino y del Pisco nuestra Alma Mater.
Recordamos que desde el 2008 El Panel de Jueces de "ASPERCAT" realiza
catas ciegas de Pisco dos veces al mes, todas las catas están documentadas en el blog
nochesdecata.blogspot.com llevamos
catados más de 1000 Piscos, nos leen de más de 100 países en el mundo.
Para nosotros es un honor y un placer invitar a este evento a: Productores, Enólogos,
Ingenieros, Bartenders, Catadores, Chefs, Sommelieres, Historiadores, Docentes,
Comunicadores, alumnos de la carrera de Sommelier, amantes y entusiastas del Pisco.
Mil gracias a todos ellos por acompañarnos en esta fiesta de nuestro
destilado de bandera.
En esta ocasión decidimos realizar una cata comentada de
Piscos Italia de las 5 regiones piqueras que cuentan con la
Denominación de Origen Pisco, a la que llamamos “Pisco 5 Regiones” Los Piscos escogidos no habían sido
evaluados previamente por los Jueces del Panel como en otras ocasiones.
Piscos que participaron en la Cata No. 250
De Tacna Cuneo 43% vol.
De Moquegua El Mocho 42% vol.
De Arequipa Costumbres 42% vol.
De Ica Cholo Matías 41% vol.
De Lima Don Alberto 43% vol.
La uva Italia es una de las cepas más difíciles de
trabajar, es una cepa muy delicada, hay que cuidar rigurosamente todo el proceso desde el campo
pasando por la bodega, fermentación, hasta la destilación, lograr un Italia sin
defectos es una obra maestra solo reservada para grandes destiladores, gracias a
ellos ¡salud!
Los 5 Piscos estuvieron ¡excelentes! cada uno
mostrando sus características de acuerdo a la cepa de donde provienen,
la deliciosa uva Italia, ademas la tipicidad de su región, cada maestro destilador nos ofrece su propia creación, los alcoholes correctos, sin agredir
nuestra nariz, sin picor en boca, untuosos, sedosos, en todo momento presencia
de la uva, algunos con aromas explosivos a frutas tropicales, piña, flores
blancas, jazmín,
cítricos, cascara, piel
de lima, mandarina y toronja, dulces, miel, otros más tenues nos deleitan con
infusiones, hierba luisa, anís, pasas rubias, en fin, los Italias siempre nos
mostraran su riqueza, insistimos, esto no sería posible sin la participación y sobre
todo el profesionalismo de nuestros maestros destiladores.
Acompañamos la cata con bocaditos elaborados por la
Asociada Pastelera Especialista y Catadora de Pisco, Sommelier, Diana Arbulu:
pastel de choclo dulce a la tacneña, toffe de pecanas, guargüeros con manjar
blanco, dedalitos de chocolate con suspiro a la limeña.
¡Un abrazo!
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