Noches de cata con Pisco “En Tiempos del Covid-19” Cata Virtual No. 270 Pisco Quebranta Realizada el 10 de junio del 2020
Amigos, esperando que todo les vaya muy bien, con esta cata iniciamos nuestra
labor en tiempos del Covid-19, vamos a trabajar desde nuestros hogares
utilizando las plataformas virtuales permitidas.
Son catas descriptivas, por un tema de tiempo vamos a
contar con 7 catadores por sesión elegidos previamente. Cada uno de los
participantes cuenta con 5 minutos para describir un Pisco de la variedad
seleccionada, enseñando la botella a la cámara, indicando marca, vol. de
alcohol, confirmar D.O. en etiqueta, da su opinión, su puntaje y con que
acompañaría ese Pisco.
Asimismo, invitamos a los que deseen a participar observando
el trabajo de cata y
si les parece al final de cada una hacer preguntas,
dos como máximo.
Las catas van a ser grabadas para incluirlas en el
blog de Noches de Cata con Pisco.
El Catador describe el Pisco que catara (tipo, región,
vol. alcohol, D.O.) lee los Datos de la etiqueta y contra-etiqueta, para el
registro respectivo.
Realiza la cata descriptiva siguiendo la metodología
apropiada para rellenar la nota de Cata una vez finalizada la envía por correo
con una foto del Pisco para incluirla en el blog.
Inicia con Vista luego Nariz y finalmente Boca, apreciación
personal sobre el Pisco.
Propone y/o presenta un maridaje (explica si es
acompañamiento, contraste, complemento, etc.).
El miércoles 10 el Panel de Jueces estuvo conformado por:
Gladys Romaní, Giovanna López, Graciela Valenzano, Jonatán Serrano, Juan Arias,
Jesús Ramírez, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco,
acompañaron como entusiastas María Alejandra Manchego, Viktoria Gereta, Rosa
Manco, Cesibell Sánchez, Arturo Inga, “Cata descriptiva” 07 muestras de Pisco
Quebranta.
Algunos descriptores de quebranta: fresco, dulce, untuoso, acaramelado, herbáceo, heno, hierba fresca, fruta blanca, manzana, plátano, níspero, membrillo, confite, toronja, pecanas, chocolate, fruta sutil.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Cata Descriptiva
1.-Pisco San Gallan Elaborado y embotellado por San Gallan. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Pisco-Ica. Variedad de Uva: Quebranta Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2018. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: limpio, transparente y de buen
brillo
Nariz: recuerdos a plátano, manzana
verde, algo de pecana, nísperos, pasto recién cortado, heno, el alcohol es
amable, sin defectos.
Boca: entra seco, la sensación cálida
del alcohol es agradable, de textura media, buena y amplia complejidad de
aromas entre ellos frutos secos, pasas negras, plátano, herbal, final
largo y amable.
Maridaje: arroz con leche, con pasas
negras, un toque de vino tinto de uva Quebranta, canela molida.
Apreciación Personal: 86 Puntos Oro.
Por: Jonatán Serrano
2.-Pisco Viñas de Oro Elaborado y embotellado por Bodegas
Viñas de Oro S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas
producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Chincha-Ica. Variedad de Uva:
Quebranta Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2011. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta
No.32. Grado alcohólico: 41º Precio: N.D.
Lugar de Compra: N.D.
Vista brillante, incoloro, transparente
Nariz: Primera impresión: aromas limpios, frutas blancas (manzana, pera), herbáceos (heno, pasto recién cortado), ligeros aromas cítricos (toronja), frutos secos (pecanas), almíbar, pasas negras
Boca: Ingreso cálido, alcohol calienta bien la boca. Pisco franco. Se presentan los mismos descriptores que en nariz. Encuentro la fruta blanca (manzana, algo de plátano)
Aparecen los herbáceos. También las pecanas y nueces. Final
es con ligero amargor, me recuerdo al hollejo de lima. Persistencia larga.
Apreciación Personal: 85 Puntos Oro.
Por Gladys Romaní
3.- “Pisco Santa Elena” Elaborado y embotellado por Agroindustrias
santa Elena. Botella de
500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Pokollay-Tacna. Variedad de Uva: Quebranta Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N. D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Pokollay-Tacna. Variedad de Uva: Quebranta Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N. D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Nariz: aromas limpios, manzana, melocotón, plátano,
frutos secos, pecanas, hierba fresca, pasas negras.
Boca: ingreso cálido, herbáceo, frutos secos, alcohol
generoso, pasas negras, persistencia media, final ligero amargo.
Apreciación Personal: 82 Puntos Plata.
Por: Juan Arias
4.-“Pisco Qollque” Elaborado y embotellado por Bodega
El Huarango para Destilerías del Sur. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D.
Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica.
Variedad de Uva: Quebranta Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N. D. Reposo: N.D.
Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado
alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de
Compra: N.D.
Vista: limpio, brillante, transparente.
Nariz: un pisco sin defecto, con aromas
afrutados; como es el plátano maduro, el melocotón, manzana verde, aromas
herbáceos, pasto recién cortado, aromas a frutos secos; pecanas.
Boca: un pisco que tiene el ingreso
dulce, final a un ligero amargo que me recuerda a la cáscara de la pecana. Es un pisco que mantiene la tipicidad, todo lo
que me dio en nariz, se réplica en el paladar. persistencia media larga. cálido.
Maridaje: en un inicio el escogí, una
tartaleta de durazno, como el quebranta es una uva muy versátil, cambié a un
clásico tres leches.
cómo se puede visualizar en la foto.
Apreciación Personal: 86 Oro
Por: Giovanna López Muñoz
4.- “Pisco Servulo“ Elaborado y embotellado por Apu Killa S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de Uva: Quebranta Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N. D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40. 5º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Nariz: aromas limpios, fresco, frutas blancas, melocotón, herbáceo, hierba fresca, pasas negras.
Boca: ingreso cálido, herbáceo, hierba fresca, generoso en alcohol, fruta blanca, melocotón, pasas negras, persistencia media-larga, final a cascara de pecana.
Apreciación Personal: 86 Puntos Oro.
Por: Livio Pastorino
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