Noches de cata con Pisco “En Tiempos del Covid-19” Cata Virtual No. 270 Pisco Quebranta Realizada el 10 de junio del 2020



                                  

 
Amigos, esperando que todo les vaya muy bien, con esta cata iniciamos nuestra labor en tiempos del Covid-19, vamos a trabajar desde nuestros hogares utilizando las plataformas virtuales permitidas.

Son catas descriptivas, por un tema de tiempo vamos a contar con 7 catadores por sesión elegidos previamente. Cada uno de los participantes cuenta con 5 minutos para describir un Pisco de la variedad seleccionada, enseñando la botella a la cámara, indicando marca, vol. de alcohol, confirmar D.O. en etiqueta, da su opinión, su puntaje y con que acompañaría ese Pisco.

Asimismo, invitamos a los que deseen a participar observando el trabajo de cata y
si les parece al final de cada una hacer preguntas, dos como máximo.

Las catas van a ser grabadas para incluirlas en el blog de Noches de Cata con Pisco. 

Desarrollo de la Cata.

El Catador describe el Pisco que catara (tipo, región, vol. alcohol, D.O.) lee los Datos de la etiqueta y contra-etiqueta, para el registro respectivo.

Realiza la cata descriptiva siguiendo la metodología apropiada para rellenar la nota de Cata una vez finalizada la envía por correo con una foto del Pisco para incluirla en el blog.

Inicia con Vista luego Nariz y finalmente Boca, apreciación personal sobre el Pisco.

Propone y/o presenta un maridaje (explica si es acompañamiento, contraste, complemento, etc.).

El miércoles 10 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Gladys Romaní, Giovanna López, Graciela Valenzano, Jonatán Serrano, Juan Arias, Jesús Ramírez, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, acompañaron como entusiastas María Alejandra Manchego, Viktoria Gereta, Rosa Manco, Cesibell Sánchez, Arturo Inga, “Cata descriptiva” 07 muestras de Pisco Quebranta.

Algunos descriptores de quebranta: fresco, dulce, untuoso, acaramelado, herbáceo, heno, hierba fresca, fruta blanca, manzana, plátano, níspero, membrillo, confite, toronja, pecanas, chocolate, fruta sutil. 



NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.


N.D. = No disponible

                    

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos



Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com



Cata Descriptiva




1.-Pisco San Gallan Elaborado y embotellado por San Gallan. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Pisco-Ica. Variedad de Uva: Quebranta Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2018. Reposo: N.D. Medallas: N.D.  Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: limpio, transparente y de buen brillo

Nariz: recuerdos a plátano, manzana verde, algo de pecana, nísperos, pasto recién cortado, heno, el alcohol es amable, sin defectos.

Boca: entra seco, la sensación cálida del alcohol es agradable, de textura media, buena y amplia complejidad de aromas entre ellos frutos secos, pasas negras, plátano, herbal, final largo y amable.

Maridaje: arroz con leche, con pasas negras, un toque de vino tinto de uva Quebranta, canela molida.

Apreciación Personal: 86 Puntos Oro.

Por: Jonatán Serrano


2.-Pisco Viñas de Oro Elaborado y embotellado por Bodegas Viñas de Oro S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Chincha-Ica. Variedad de Uva: Quebranta Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2011. Reposo: N.D. Medallas: N.D.  Denominación de Origen indicada en la etiqueta No.32. Grado alcohólico: 41º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista brillante, incoloro, transparente

Nariz: Primera impresión:  aromas limpios, frutas blancas (manzana, pera), herbáceos (heno, pasto recién cortado), ligeros aromas cítricos (toronja), frutos secos (pecanas), almíbar, pasas negras

Boca: Ingreso cálido, alcohol calienta bien la boca. Pisco franco. Se presentan los mismos descriptores que en nariz. Encuentro la fruta blanca (manzana, algo de plátano)
Aparecen los herbáceos. También las pecanas y nueces. Final es con ligero amargor, me recuerdo al hollejo de lima. Persistencia larga.

Apreciación Personal: 85 Puntos Oro.

Por Gladys Romaní


3.- “Pisco Santa Elena” Elaborado y embotellado por Agroindustrias santa Elena. Botella de
500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Pokollay-Tacna. Variedad de Uva: Quebranta Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N. D. Reposo: N.D. Medallas: N.D.  Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, manzana, melocotón, plátano, frutos secos, pecanas, hierba fresca, pasas negras. 

Boca: ingreso cálido, herbáceo, frutos secos, alcohol generoso, pasas negras, persistencia media, final ligero amargo.

Apreciación Personal:  82 Puntos Plata.

Por: Juan Arias


4.-“Pisco Qollque” Elaborado y embotellado por Bodega El Huarango para Destilerías del Sur. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de Uva: Quebranta Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N. D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: limpio, brillante, transparente.

Nariz: un pisco sin defecto, con aromas afrutados; como es el plátano maduro, el melocotón, manzana verde, aromas herbáceos, pasto recién cortado, aromas a frutos secos; pecanas.

Boca: un pisco que tiene el ingreso dulce, final a un ligero amargo que me recuerda a la cáscara de la pecana.  Es un pisco que mantiene la tipicidad, todo lo que me dio en nariz, se réplica en el paladar. persistencia media larga. cálido.

Maridaje: en un inicio el escogí, una tartaleta de durazno, como el quebranta es una uva muy versátil, cambié a un clásico tres leches.
cómo se puede visualizar en la foto.

Apreciación Personal: 86 Oro

Por: Giovanna López Muñoz



4.- “Pisco Servulo“ Elaborado y embotellado por Apu Killa S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de Uva: Quebranta Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N. D. Reposo: N.D. Medallas: N.D.  Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40. 5º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: aromas limpios, fresco, frutas blancas, melocotón, herbáceo, hierba fresca, pasas negras. 

Boca: ingreso cálido, herbáceo, hierba fresca, generoso en alcohol, fruta blanca, melocotón, pasas negras, persistencia media-larga, final a cascara de pecana.

Apreciación Personal:  86 Puntos Oro.

Por: Livio Pastorino


¡Hasta la próxima!

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