Noches de Cata con Pisco No. 271 Pisco Italia Cata descriptiva virtual realizada el martes 16 de junio del 2020.



                                 



 




Para participar en la plataforma virtual de Noches de cata con Pisco se deben seguir y dar conformidad a las siguientes reglas:


Contamos con dos tipos de participantes Catadores y Entusiastas (estos incluyen: productores, agrónomos, enólogos, bartenders, chef’s, estudiantes, aficionados, etc.)
Nosotros grabamos las catas y las subimos a nuestro canal de youtube, los participantes no deben compartir el material en sus cuentas de redes sociales, tampoco con terceros.

1.-Indicar su nombre, apellido y número de celular (Obligatorio).
2.-El moderador de la cata puede solicitarles a todos los participantes que ingresen con video a la sala. (obligatorio).

Desarrollo de la Cata
3.-La Cata descriptiva está a cargo de 7 experimentados Catadores por sesión, previamente seleccionados, trayendo cada uno una botella de Pisco conforme a las variedades elegidas previamente.
4.-La sesión de cata es de una hora.  
5.-Para ser incluida en el blog, cada catador PREVIAMENTE a la sesión debe realizar su apreciación personal (ficha de cata), su nota de cata, tomarle una foto a su muestra (etiqueta y contra-etiqueta) y enviar las tres por correo electrónico (obligatorio), ANTES de dar inicio a la cata.
6.-A tomar en cuenta: “mise en place” Un Pisco (variedad seleccionada), vertedero, vaso, agua, galletas, servilleta blanca, block de notas, lapicero.
7.- Cada Catador dispone de 5 minutos para describir el Pisco, mostrando la botella a la cámara, indicando marca, vol. de alcohol, valle de procedencia, confirmar autorización de uso D.O. en etiqueta; expresa su opinión en vista, nariz y boca, una apreciación personal y posible maridaje con dicho Pisco.
8.- El público participante tiene la opción de realizar un máximo de 2 preguntas al panel de catadores.
9.-Me comprometo a no grabar ni difundir por ningún medio, escrito, virtual, televisivo, la sesión de cata.
10.-Se pueden tomar todas las imágenes desde su monitor o pantalla de celular, esas imágenes si se pueden compartir en redes sociales.
 
El martes 16 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Gladys Romaní, Giovanna López, Graciela Valenzano, Cesibell Sánchez, Juan Carlos Palma, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, acompañaron como entusiastas: Mario Molinelli, Shinoda Firedel Craff, Leoncio Rodríguez, Francisco Pisco Falcón, Willy Palomino Sánchez, Miguel Sánchez Valera, Luis Alberto Dongo Pastor, Luis Pastor, Cesar Llanos, Nerva Eliet, Keith Díaz, KMS Perú, Pablo, Carmen, Guillermo Toro Lira, Angélica, Manuel Carrasco, Estefa Ortega, Gianmarco, Arturo Inga, “Cata descriptiva” 06 muestras de Pisco Italia.

Algunos descriptores del Italia: fresco, uva Italia, frutado, piña, dulce, suave, acaramelado, flores blancas, heno, manzana, melocotón, confite, toronja, sutil. 


NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. 

(332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos



Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com


Cata Descriptiva

1.- “Pisco Velázquez” Elaborado y embotellado por SOVEL SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Pativilca-Barranca-Lima. Variedad de Uva: Italia Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2019. Reposo: N.D. Medallas: N.D.  Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 44. 5º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: limpio, transparente y de buen brillo

Nariz: Entrada dulce la uva Italia se siente la cascarita, frutado fresco, cítrico naranja, lima, hierba luisa equilibrado muy limpio.

Boca: Ingreso cálido ligero picor, dulce, cítrico lima cascara de toronja, fruta blanca persistencia larga.

Apreciación Personal:  85 Puntos Oro.

Maridaje: alfajores y un maicillo.

Por: Cesibell Sánchez

2.- “Pisco Don Alberto” Elaborado y embotellado por Agroindustrias Arhasa S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Mala-Lima. Variedad de Uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D.  Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista brillante, incoloro, transparente

Nariz: sin defectos que opacan su calidad; aromas que corresponde a la variedad Italia: cítricos, cáscara de mandarina; de lima; fruta fresca; hierbas aromáticas como la hierba luisa, toronjil;

Boca: también corresponde típicamente a la variedad; cálido, con cuerpo, aterciopelado; sin defectos que opaquen las virtudes; dulce; extenso, largo; tanto a nivel de nariz y boca se evidencia la presencia de sustancias terpénicas.

Apreciación Personal: Es un pisco excelente. Dentro de un concurso de por lo menos cinco catadores para dar un veredicto final, mi puntaje variaría alrededor de más o menos 90 puntos Oro.

Maridaje: La Italia marida con todo aquello que es dulce, por ejemplo, pie de limón o de manzana, justamente con un pie de manzana y unos alfajores de manjar blanco lo voy a maridar.

Por: Juan Carlos Palma

3.- “Pisco Velásquez” Elaborado y embotellado por SOVEL S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Pativilca-Barranca-Lima. Variedad de Uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2019. Reposo: N.D. Medallas: N.D.  Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 44. 5º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: un pisco con aromas limpios sin defecto alguno, ingreso dulce. persistencia media larga. notas florales (flores de azahares), notas herbáceas (hierbaluisa, pasto fresco, menta) notas cítricas (lima, toronja rosada), notas afrutadas (blanquillo, aguaymanto)

Boca: un pisco con sabores limpios sin defecto. tiene el ingreso dulce, final a un ligero amargo que me recuerda a la cáscara de la lima.
es un pisco que mantiene la tipicidad, todo lo que me dio en nariz, se réplica en el paladar. persistencia media larga. cálido, armonioso, equilibrado.

Apreciación Personal:  90 Puntos Oro.
 
Maridaje: Como el pisco es versátil, este pisco Italia lo armonice con un pie de limón, de esta manera estamos haciendo un maridaje por similitud. consiste en combinar sabores, sensaciones y aromas similares, buscando la armonía para realzar las cualidades comunes de los elementos combinados. adjunto foto de pisco con pie de limón.

Por: Giovanna López Muñoz

4.- “Pisco Paca Paca” Elaborado y embotellado por Bodega El Huarango para Destilerías del Sur. Botella de 500 ml. No. de Botella: 0894. Cantidad de Botellas producidas: 3600. Lote No. N.D. Origen: Parcela La Campiña, Guadalupe, Valle de Ica. Variedad de Uva: Italia Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2015 envasado 2016. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42. 8º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: limpio, brillante, transparente.

Nariz: Aromas limpios y frescos, frutas cítricas (mandarina), Flores de color (rosas, geranios), algo de herbáceo.

Boca: Ingreso cálido y amable, alta concentración de aromas retro nasales. Surgen los cítricos, se siente la uva en boca. Final de pasas rubias.

Maridaje: en un inicio el escogí, una tartaleta de durazno, como el quebranta es una uva muy versátil, cambié a un clásico tres leches.
cómo se puede visualizar en la foto.

Apreciación Personal: Mi apreciación personal: es un pisco medallero, lo más probable una medalla de plata.

Maridaje: galletas waffles con chocolate.

Por: Gladys Romaní

5.- “Pisco Don Amadeo “Elaborado y embotellado por Alberto Di Laura. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Quilmana-Cañete-Lima. Variedad de Uva: Italia Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2017. Reposo: N.D. Medallas: N.D.  Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 44. 5º Precio: N.D.  Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: Aromas limpios sutiles y frescos, uva Italia, frutas cítricas, cascara de lima, toronja Flores blancas, jazmín, frutas blancas, durazno, hierba luisa, pasas rubias.

Boca: Ingreso cálido, amable fresco, alcohol, generoso, frutas blancas durazno, cítricos, lima, toronja, ligero tostado, pasas rubias, persistencia media larga, final a cascara de lima.

Maridaje: Tostada con queso crema y miel de abejas.

Apreciación Personal:  Medalla de Oro.

Por: Livio Pastorino

¡Hasta la próxima!

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