Noches de Cata con Pisco No. 275 Pisco Uvina Cata descriptiva virtual realizada el martes 18 de agosto del 2020.
Asociación Peruana de Catadores “ASPERCAT”
Desde el 2008 ¡acumulando experiencias!
Contamos con dos tipos de participantes Catadores y Entusiastas (estos
incluyen: productores, agrónomos, enólogos, bartenders, chef’s, estudiantes,
aficionados, etc.)
Nosotros grabamos las catas y las subimos a nuestro canal de youtube, los participantes no deben compartir el material en sus cuentas de redes sociales, tampoco con terceros.
1.-Indicar su nombre, apellido y número de celular (Obligatorio).
2.-El moderador de la cata puede solicitarles a todos los participantes que ingresen con video a la sala. (obligatorio).
Desarrollo de la Cata
3.-La Cata descriptiva está a cargo de 7 experimentados Catadores por sesión, previamente seleccionados, trayendo cada uno una botella de Pisco conforme a las variedades elegidas previamente.
4.-La sesión de cata es de una hora.
5.-Para ser incluida en el blog, cada catador PREVIAMENTE a la sesión debe realizar su apreciación personal (ficha de cata), su nota de cata, tomarle una foto a su muestra (etiqueta y contra-etiqueta) y enviar las tres por correo electrónico (obligatorio), ANTES de dar inicio a la cata.
6.-A tomar en cuenta: “mise en place” Un Pisco (variedad seleccionada), vertedero, vaso, agua, galletas, servilleta blanca, block de notas, lapicero.
7.- Cada Catador dispone de 5 minutos para describir el Pisco, mostrando la botella a la cámara, indicando marca, vol. de alcohol, valle de procedencia, confirmar autorización de uso D.O. en etiqueta; expresa su opinión en vista, nariz y boca, una apreciación personal y posible maridaje con dicho Pisco.
8.- El público participante tiene la opción de realizar un máximo de 2 preguntas al panel de catadores.
9.-Me comprometo a no grabar ni difundir por ningún medio, escrito, virtual, televisivo, la sesión de cata.
10.-Se pueden tomar todas las imágenes desde su monitor o pantalla de celular, esas imágenes si se pueden compartir en redes sociales.
Declaro estar de acuerdo, consignando mis datos personales:
Nombres y apellidos
Número documento de identidad:
Número de teléfono celular:
El martes 18 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Giovanna López, Viktoria Gereta, Malena Valcárcel, Cesibell Sánchez, Juan Carlos Palma, Livio Pastorino, Juan Arias, acompañaron como entusiastas: José Seminario, Soledad, Fabián Rodríguez, Jaime Laqui, moto g8 play, María Teresa del Corral, Lenovo, Jorge Albarracín, ZTE Blade A3 Lite, Vivian Jhong, Mónica Miranda, Eduardo Matta, Augusto Carlos Sánchez, Armando Sánchez, Guillermo Toro Lira, Jorge Mendives, Sofía Medina, Erick Dennis Pinto, Agos Krack, Federico Salazar, Ashyadee Vásquez, Huawei, Hillary Sofía Díaz Fernández, Lilia Sánchez, Sebastián Cruz, José Zamora “Cata descriptiva” 07 muestras de Pisco Uvina.
Algunos descriptores de la Uvina: Nota verde más astringente que la quebranta, hierba fresca, aceituna, olivos, frutos rojos, aceitoso, mango, dulce, frutilla, níspero, granadilla, pera, manzana.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de
Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de
la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación
(puntajes). Ir al enlace respectivo clic
aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
N.D. = No disponible
Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Cata Descriptiva
1.- “Pisco El Paso” Elaborado y embotellado por vitivinícola Viña El Paso. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: anexo de Jita Lunahuana-Valle de Cañete-Lima. Variedad de Uva: Uvina. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2018. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Brillante, incoloro, limpio
Nariz: Pasas, herbáceo, piel de uvina
Boca: herbáceo, picante, persistencia larga, frutos secos
Apreciación personal: 85 Puntos
Maridaje: Galleta con aceituna negra con alcochafa italiana y un chorro de aceite de oliva de picual, Jaen
Por: Cesibell Sánchez
2.- “Pisco Tierra Nueva” Elaborado y embotellado por Bodega La Palma SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Lunahuana-Cañete-Lima. Variedad de Uva: Uvina. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2018. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Transparente, incoloro y brillante
Nariz: amable, sutil, dulzor, pasas rubias, frutos rojos, aceituna verde.
Boca: ingreso cálido, frutos rojos, fresa, frambuesa, generoso en alcohol, persistencia media.
Apreciación Personal: 87 Puntos.
Maridaje: Carne con alcaparras, tartaré (carpacho), con aceite de oliva, para darle una nota herbácea.
Por: Malena Valcárcel
3.- “Pisco Don Cortez” Elaborado y embotellado por Bodega Viñedos Cortez SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Lunahuana-Catapalla-Cañete-Lima. Variedad de Uva: Uvina. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Limpio, incoloro, muy brillante
Nariz: Correcto, sin defectos, notas herbáceas, frutas frescas verdes, muy ligero aceituna verde, hojas de níspero.
Boca: Sensación dulce, notas herbáceas que confirman la sensación en nariz; persistencia larga; correcto; equilibrado.
Apreciación personal: 88 Puntos
Maridaje: alfajor con manjar blanco.
Por Juan Carlos Palma
4.- “Pisco Don Cortez” Elaborado y embotellado por Bodega Viñedos Cortez S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Lunahuana-Catapalla-Cañete-Lima. Variedad de Uva: Uvina. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Brillante, transparente incoloro, transparente, límpido, brillante
Nariz: Limpio, fresco, herbáceo, sutil.
Boca: Ingreso cálido, agradable, sutil, equilibrado, generoso en alcohol, cascara de pecana, tostado, algo de olivo, aceite, herbáceo, persistencia larga.
Apreciación personal: 89 puntos
Maridaje: Tostadas de pan hecho en casa, alcachofas gratinadas, pimiento
piquillo en aceite de oliva.
Por: Viktoria Gereta
5.- “Pisco Jita” Elaborado y embotellado por Edith Rosemary y Vicente Candela. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Lunahuana-anexo-Jita-Cañete-lima. Variedad de Uva: Uvina. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2019. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Limpio, brillante, transparente, límpido, sin ninguna partícula en suspensión.
Nariz: un pisco con aromas limpios sin defecto alguno, ingreso dulce. persistencia media larga. notas herbáceas; pasto recientemente cortado, eucaliptus, menta.
notas afrutadas bastante expresivas con la presencia de frutos rojos muy bien marcados; moras, arándanos, fresas, cerezas, níspero, mango, albaricoque, aguaymanto, tuna roja, guindones, notas florales; rosas, lavanda. notas especiadas; anís.
bastante elegante, muy sutil, completamente armonioso y equilibrado.
Boca: un pisco con sabores limpios sin defecto. Tiene el ingreso dulce, final a un ligero amargo que me recuerda al carozo del melocotón.
Es un pisco que mantiene el equilibrio, balance, está bien amalgamado. Todo lo que me dio en nariz, se réplica en el paladar; moras, fresas, cerezas, arándanos, níspero, mango, albaricoque, tuna roja, aguaymanto.
Notas florales como rosas, lavanda. almíbar. Pasto fresco, recién cortado. persistencia media larga. elegante, sutil, finamente armonioso y equilibrado.
Apreciación personal: 90 Puntos
Maridaje: como el pisco es versátil, podemos armonizar con platillos sólidos dulces o salados.
Este pisco puro Jita uvina de Lunahuana. Lo voy a maridar con una ensalada de fruta fresca (níspero, fresa, arándanos, tuna, roja, albaricoque).
Hice una reducción de mermelada de aguaymanto con un toque pisco puro Jita de uvina y le agregué alrededor de la fruta, bañándola como si fuera un culí de frutas.
De esa manera estoy repotenciando los sabores y aromas del pisco, que tienen los mismos descriptores de la uva uvina del pisco catado.
Por: Giovanna López
6.- Pisco Uvina” Elaborado y embotellado por Asociación de Productores de Pisco de la Cuenca del Rio Cañete de Lunahuana, Pacaran y Zuñiga. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Lunahuana-Cañete-Lima. Variedad de Uva: Uvina. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Límpido, brillante, incoloro
Nariz: Fresco, correcto en alcohol, herbáceo, hierba fresca, frutos rojos, fresas, ligero aroma a aceituna, uvina.
Boca: Ingreso cálido, fresco, aceituna negra, generoso en alcohol, herbáceo, anís, pasas, persistencia media-larga, final a cascara de pecana.
Apreciación personal: 86 Puntos.
Maridaje: Maní fresco, butifarra, pulpo al olivo.
Por: Livio Pastorino
7.- Pisco Rivadeneyra” Elaborado y embotellado por Antigua Bodega Rivadeneyra S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Lunahuana-Cañete-Lima. Variedad de Uva: Uvina. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2006. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Nariz: aromas limpios, presente la aceituna, manzana, durazno, hierba fresca, heno, pasas negras.
Boca: ingreso cálido, hierba fresca, resalta la aceituna, fruta blanca, manzana, plátano, hollejo de lima, pecana, pasas negras. Persistencia larga. Bien equilibrado.
A pesar de los 14 años transcurridos mantiene su Fortaleza.
Apreciación personal: Medalla de Oro
Maridaje: Tostadas con aceitunas negras, con pimiento y cebolla blanca soasada en aceite de oliva
Por: Juan Arias
¡Hasta la próxima!
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