Asociación Peruana de Catadores “ASPERCAT”
Agradeciendo a la Academia Peruana de Cata por permitirnos el uso de su sala de cata.
¡La práctica hace maestros!
Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Vigente 14 de febrero del 2011
Artículo 3º.-
Definición del producto Pisco
Es el producto
obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras”
recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios
tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima,
Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del
departamento de Tacna.
Color Incoloro
Recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intensos, amplios, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
El jueves 03 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Gladys Romaní, Registro de Catador
de Pisco 2020 / CRDO-PISCO No. RCO-036-2011, Viktoria Gereta, Registro de Catador de Pisco 2020 / CRDO-PISCO No.RCA-081-2015, Danko Miskulin, Livio Pastorino, Registro de Catador de Pisco 2020 / CRDO-PISCO No. RCO-034-2011, Entusiastas, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, “Cata ciega” 04 muestras de Pisco Italia al final de la cata degustamos karamandukas con chips de chocolate.
Algunos descriptores del Italia: fresco, uva Italia, frutos tropicales, piña, mango, cítricos, toronja, lima, flores blancas, jazmín, dulce, herbáceo, heno, frutos blancos, manzana, melocotón, suave, untuoso, sedoso, pasas rubias.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
Esperamos sus
opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro
correo nochesdecata@gmail.com
Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con ingresen columna lado derecho de su pantalla, sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.
N.D. = No disponible
Esquema de
Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85
puntos
Plata al menos 82
puntos
Bronce al menos 80
puntos
Resumen
1.-Pisco Carnaval, San Vicente de Azpitia-Lima*
Desviación Estándar
3.40
Desviación Estándar 3.56
Desviación Estándar 3.77
Desviación Estándar
3.16
*No obtuvo puntaje requerido para medalla
+Desviación
Estándar OIV: ¿qué significa esto? de acuerdo al reglamento de los concursos
de
la Organización Internacional de la Viña y el Vino “OIV” las notas de los
catadores que difieren en al menos siete puntos del promedio, no serán tomadas
en cuenta para el promedio final. A menos Desviación Estándar, menos
dispersión, mas calibrados los
catadores, más cercanos los puntajes más exactos.
Los productores que
no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes
pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
1.- “Pisco Carnaval” Elaborado y embotellado por Agroindustrias F&M E.I.R.L. para El Alambique de Azpitia S.A. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de San Vicente de Azpitia-Lima. Variedad de Uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: S/.36.90.- Lugar de Compra: Wong.
2.- “Pisco Sarcay“ Elaborado y embotellado por El Alambique de Azpitia S.A. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de San Vicente de Azpitia-Lima. Variedad de Uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.67.50.- Lugar de Compra: Wong.
Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Nariz: aromas limpios, recuerdos a flores de naranja, azahares, fruta cítrica, lima, toronja, pasas rubias, dulce
Boca: ingreso cálido, intensidad de alcohol medio, fruta tropical, piña, almíbar de piña, pulpa de membrillo, pasas rubias, persistencia larga, final agradable, ligero amargor a cascara de lima.
Comentario de los
Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.
87. //.
3.- “Pisco Biondi” Elaborado y embotellado por Antonio Biondi e Hijos, Agroindustria Vitivinícola. Botella 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote 220805. Origen: Valle de Moquegua. Viñedos: Omo y Los Espejos. Variedad de Uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2018. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Precio: S/.59.90.- Lugar de Compra: Wong.
Nariz: aromas limpios, ligeros, flor de azahar, recuerdos a miel, fruta cítrica, mandarina dulce, pasas rubias.
Comentario de los
Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la
O.I.V. 84.75//.
4.- “Pisco Finca Rotondo” Elaborado y embotellado por Finca Rotondo S.A.C. Botella 700 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote N.D. Origen: Valle de Chincha-Ica. Variedad de Uva: Italia. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º Precio: S/.39.90.- Lugar de Compra: Wong.
*No obtuvo puntaje requerido para medalla
¡Hasta la próxima!
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