*Mas de 450 años de la presencia de los Mojoneros o Cata Vinos en el Perú (1567 - 2024).
Asociación Peruana de Catadores“ASPERCAT”
Desde el 2008 ¡acumulando experiencias!
Artículo 3º.- Definición del producto Pisco
Es
el producto obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas
Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los
principios tradicionales de calidad; y producido en la costa de los
departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y
Caplina del departamento de Tacna.
Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color
Incoloro
Recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intensos, amplios, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento
El jueves 13 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Viktoria Gereta, Registro de Catador de Pisco 2020 / CRDO-PISCO RCA-081-2015, Livio Pastorino, Registro de Catador de Pisco 2020 / CRDO-PISCO No. RCO-034-2011, Arlene Barruetto Revoredo, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompañaron los señores Érico De La Torre Aguayo, Christian Rivadeneira Cata ciega de 07 muestras de Pisco Torontel.
Algunos descriptores del Pisco Torontel: perfumes finos, tenues, familia de los moscatos, elegantes, con aromas delicados, frutos tropicales, flores blancas, jazmín y magnolias, manzanilla, geranio, cítrico, frutal, toffee.
NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí
P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.
Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos
Resumen
Desviación Estándar 3.9
Valle
de Lunahuana-Lima
Puntaje.
- 80.75//. Bronce
Desviación
Estándar 3.20
Valle de Ica
Puntaje.
– 86.40//. Oro
Desviación
Estándar 2.41
Valle de Ica
Puntaje.- 90.00//. Oro
Desviación
Estándar 3.10
6.-Pisco La Caravedo
Valle de Ica
Puntaje. – 84.25//. Plata
Desviación Estándar 4.35
7.-Pisco
Sérvulo
Valle
de Ica
Puntaje.
– 88.40//. Oro
Desviación
Estándar 4.83
*No obtuvo puntaje requerido para medalla
+Desviación Estándar OIV: ¿Qué significa esto? de acuerdo al reglamento de los concursos de la Organización Internacional de la Viña y el Vino “OIV” las notas de los catadores que difieren en al menos siete puntos del promedio, no serán tomadas en cuenta para el promedio final. A menos Desviación Estándar, menos dispersión, mas calibrados los catadores, más cercanos los puntajes más exactos.
Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com
Nota de Cata
1.- “Pisco Sérvulo” Elaborado y embotellado por Apu Killa S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D: Origen: Valle de Ica. Variedad de Uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. meses. Medallas: CINVE 2021 Medalla de Plata. Autorización de Uso de la Denominación de Origen Pisco indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40. 5º Vol. Precio: S/.45.00.- Lugar de Compra: Giodrink & Cocktail Bartending World E.I.R.L.
Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Boca: ingreso caliente, fresco, ligero picor que desaparece, intensidad del alcohol medio, alto, frutas cítricas, lima, naranja, toque dulce, pasas rubias, infusión, hierba luisa, equilibrado, persistencia media-alta, final a cascara de lima.
Comentario
de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de
Apreciación de la O.I.V. 91.67//.
2.- “Pisco Golden” Elaborado y Embotellado en La Palma Viñedos y Bodega. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote: N.D. Origen: Valle de Lunahuana-Cañete-Lima. Variedad de Uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Lote No. N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Autorización de Uso de la Denominación de Origen Pisco indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Vol. Precio: S/.70.00.- Lugar de Compra: Jambuche.
Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Boca: cálido al ingreso, amargo, ligero picor, alcohol medio, cítricos, lima, pasas, persistencia media, final a piel de lima.
Comentario
de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de
Apreciación O.I.V. 80.75.-//.
3.-Pisco Brujas de Cayango” Elaborado y Embotellado por Bodega Mi Viejo para Rolando Ancevalle. Botella 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen Valle de Chincha-Ica. Variedad de Uva: Negra Criolla. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2017. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Autorización de Uso de la Denominación de Origen Pisco indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Vol. Precio: S/.40.00.- Lugar de Compra: Giodrink & Cocktail Bartending World E.I.R.L.
Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Boca: cálido, ligero picor, sedoso, alcohol medio, recuerdos a lima, fruta cítrica, dulce cítrico, pasas, persistencia media, larga, final a piel de toronja.
Comentario
de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de
Apreciación O.I.V. 86.40.-//.
4.- “Pisco Sérvulo” Elaborado y Embotellado por Apu Killa S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D: Origen: Valle de Ica. Variedad de Uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. meses. Medallas: CINVE 2021 Medalla de Plata. Autorización de Uso de la Denominación de Origen Pisco indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40. 5º Vol. Precio: S/.45.00.- Lugar de Compra: Giodrink & Cocktail Bartending World E.I.R.L.
Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Nariz: limpio, fresco, notas a fruta cítrica, lima, flor de naranja, azahares, hierba fresca, hierba luisa, manzanilla, dulce, pasas rubias.
Comentario
de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de
Apreciación O.I.V. 90.00.-//.
5.- “Pisco Brujas de Cayango” Elaborado y Embotellado por Bodega Mi Viejo para Rolando Ancevalle. Botella 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de Uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2020. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Autorización de Uso de la Denominación de Origen Pisco indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º Vol. Precio: S/.39.00.- Lugar de Compra: Pisquerazos Destilados Premium.
*No obtuvo puntaje requerido para medalla
6.- “Pisco La Caravedo” Elaborado y Embotellado por Destilerías La Carabedo S.R.L. Botella 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 08 LCT2021. Origen Valle de Ica. Variedad de Uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: 2021. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Autorización de Uso de la Denominación de Origen Pisco indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 41º Vol. Precio: S/.34.50.- Lugar de Compra: Hipermercados Tottus S.A.
Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Boca: ingreso cálido, agradable amargor a piel de toronja, sedoso, uva torontel, alcohol medio-alto, fruta blanca, membrillo, pasas, equilibrado, untuoso, persistencia media-larga, final cascara de cítrico.
Comentario
de los Especialistas: Plata
Puntaje de acuerdo al Esquema de
Apreciación O.I.V. 84.25.-//.
7.- “Pisco Sérvulo” Elaborado y Embotellado por Apu Killa S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D: Origen: Valle de Ica. Variedad de Uva: Torontel. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. meses. Medallas: CINVE 2021 Medalla de Plata. Autorización de Uso de la Denominación de Origen Pisco indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40. 5º Vol. Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.
Vista: Incoloro, límpido y brillante.
Nariz: limpio en aromas, fresco, ligeros toques cítricos, lima, flores de azahar, herbáceo, hierba fresca, pasas rubias.
Boca: calienta el paladar, fresco, picor, intensidad del alcohol medio, alto, untuoso, sedoso, frutas cítricas, lima, naranja, pasas rubias, infusión, hierba luisa, manzanilla, equilibrado, persistencia media-alta, final a cítrico.
Comentario
de los Especialistas: Oro
Puntaje de acuerdo al Esquema de
Apreciación O.I.V. 88.40.-//.
¡Hasta la próxima!
*Vino y Pisco en la historia del Perú (pág. 41).
Eduardo Dargent Chamot.
Desde el 2008 ¡Acumulando experiencias!
#piscosour #winelover #pasionporlacata #bar #vino #vinosdelperu #pisco #piscolover #Lima #Peru @aspercat1 #Moquegua #Tacna #Arequipa #Ica
Comentarios