"Noches de Cata" No1

“Noches de Cata” No 1


En nuestra primera “Noches de Cata” queremos informarles que todas las muestras son compradas en autoservicios, bodegas, licorerías, estaciones de servicio, etc. No recibimos muestras de ningún productor salvo las que aparecen como Bonificación o Bonus las cuales son catadas como las demás, solo se acepta un Bonus por “Noches de Cata”. Los especialistas evalúan tanto el producto final como la presentación, etiquetas, envase, etc.

Les dejo las observaciones de nuestra primera “Noches de Cata” estuvimos los Especialistas y Catadores de Pisco: Sres. Arturo Inga, José Peña y Livio Pastorino Invitado Sr. Walter Espinoza. En esta oportunidad catamos 4 muestras de “piscos quebranta”

Algunos descriptores de la cepa Quebranta

Boca: intensidad
Aromas: Tenues, heno, plátano, lúcuma, granadilla, final a chocolate, pasas negras, herbáceo, dulce, vegetal, cáscara naranjas, pasto seco.

Plátano = Acetato de anilo

Escoba nueva, heno, manzana, almíbar, vainilla, durazno, cítricos.


Escala de clasificación para las muestras
MALO –79
REGULAR de 82 – 86
BUENO 86-89-90
MUY BUENO 90-93
EXCELENTE 94- 100
N.D.* = No Disponible

1. –“ Pisco Doña Rosita” (sin etiqueta), Origen: ICA, Cepa Quebranta, Bot: 500cc Grado alcohólico 42º Año 2007.

En vista: lo encontramos incoloro, límpido y brillante.

En nariz: de primera impresión agradable, equilibrado de intensidad media, con aromas primarios a plátano, manzana verde, heno, pasas, pasto húmedo.

En boca: dulce, generoso, picor inicial que desaparece al final, armónico.

Comentario: agradable en nariz y boca,

Apreciación final: buena de 1 a 100 86ptos.
Donde lo compro:

2. –“ Pisco El Sarcay de Azpitia”, Origen Lima, Cepa: Quebranta, Botella: 500cc, Grado 42º, Año: 2006

En vista: lo encontramos incoloro, límpido y brillante

En nariz: agradable, equilibrado, de intensidad media, con aromas primarios a heno, pasto, pasas, manzana madura, cáscara de lima, nos atrevemos a decir que en nariz este pisco es redondo.

En boca: lo encontramos acaramelado, con las pasas equilibrándolo, evoluciona bien con buena persistencia.

Comentario: un pisco que se deja tomar, la cepa esta bien marcada tanto en nariz como en boca.

Apreciación final: muy buena de 1 a 100 90ptos.
Donde lo compro:

3. – “ Pisco Buena Cosecha Tradicional”, Origen: Villacuri ICA, Cepa: Quebranta, Botella: 500cc, Grado 43º, Destilación alambique, Año: 2007.

En vista: incoloro, límpido y brillante

En nariz: agradable, equilibrado con una intensidad media, con aromas primarios a manzana verde, pasas rubias, heno, pasto verde, frutos secos pecanas.

En boca: de persistencia corta, el alcohol desaparece, las pasas y la manzana verde se aprecian muy tenues, hay una sensación a metálico.

Comentario: la sensación a metálico no nos ayuda a considerar esta muestra como buena, a pesar que en nariz esta bien.

Apreciación final: regular de 1 a 100 84ptos.
Donde lo compro:

4. –A esta muestra la llamaremos “Pisco Calofi’s” (por la persona que me lo envió, sin etiqueta), Origen: ICA, Cepa: Quebranta, Botella: 750cc, Grado 43º, Año: 2007.

En vista: como tiene que ser incoloro, límpido y brillante

En nariz: hay un defecto aroma a verdura cocida, leche, acetona, malo láctica, los defectos en la fermentación nos impiden sentir los aromas.

En boca: igual se siente hidrolizado, rebajado con agua, hay amargor, picor persistente.
Comentario: los defectos se aprecian y eso lamentablemente nos impide sentir los aromas tanto en nariz como en boca.

Apreciación Final: Un pisco malo de 1 a 100 70ptos

Hasta la Próxima!

Comentarios