miércoles, 29 de abril de 2009

"Cata de Campo" No. 1 Realizada el 25 de abril del 2009, Bodega Viñas de Oro


El Sábado pasado la Bodega Viñas de Oro Chincha-ICA nos invito a realizar una "Cata de Campo" que consiste en evaluar los piscos que se encuentran en bodega, muestras obtenidas directamente de los tanques de reposo, para esta ocasión el Panel de Cata estuvo conformado por: Lucero Villagarcia, Gladys Romaní, Jaime Reategui, Livio Pastorino, Sommelieres, Especialistas y Catadores de Pisco. Por parte de la Bodega Viñas de Oro estuvieron presentes: Jessica Calle, Edwin Torres, Magín Sole, Omar Cosió, Ricardo Polis, Ronnie Schialer.

Catamos 09 muestras de piscos de las siguientes variedades: 04 piscos quebranta, 01 pisco negra criolla, 01 pisco albilla, 01 pisco moscatel, 01 pisco torontel y 01 pisco Italia, todos de la cosecha 2008. Acompañamos la cata con fuentes de salame, queso, jamon enrollado con espárrago blanco, guacamole con tostadas, maní, pasas, pecanas, grisinos y chocolate.

Estos fueron los resultados:

Muestra 1 Quebranta 2008
Nariz: ligero en alcohol, abombado, amable, herbáceo, pasto seco, mentol, dulce, manzanilla, ligero durazno, miel, pasas, atípico.

Boca: Ingresa suave, dulce, un toque picante, llena la boca, frutado, marcado el durazno, manzana verde, melocotón y menta, cáscara de lima, ligero amargor final, persistencia corta, ligera astringencia, sin descriptores clásicos de quebranta, final a frutos secos, pasas, atípico. Comentario: mejor en boca que en nariz.

Muestra 2 Quebranta 2008
Nariz: Aceitunado, abombadito, herbáceo, heno, paja de establo, fruta, mentol, melocotón, pasas, miel, equilibrado.

Boca. Ligero picor, calienta la boca, persistencia media, pasas, astringente, dulce, miel, hay descriptores de quebranta, equilibrado.

Muestra 3 Quebranta 2008 (5)
Nariz: primera impresión: ataque de alcohol que no agrede, abombadito, frutos secos, herbáceo, mentol, manzanilla, miel, panetón.

Boca: primera impresión: dulce, buena presencia en alcohol, no hay astringencia, final redondo, frutado, pasas, frutos secos, guindón, ligero tostado, cáscara de pecana.

Muestra 4 Quebranta 2008 (6)
Nariz: tostadito, panetón, ligero en alcohol, pasto seco, manzana verde, mentol, frutos secos, plátano, pecanas, levadura, cítrico de lima.

Boca: ligero picor, ataque dulce, mentol, frutado, pasas, miel, guindones, bien equilibrado, persistencia larga, agradable, un pisco redondo, quemadito, sugerimos tomarlo solo o acompañarlo con unos guargüeros Moqueguanos.

Muestra 5 Negra Criolla 2008
Nariz: Verdura cocida, choclo sancochado, ligera aceituna, mentol, abombadito, ligero en alcohol, pasas, herbáceo, durazno, ahumadito final, guinda, guindón dulce, dulce, típico.

Boca: Caliente en boca, mentol, dulce, un ligero picor, persistencia larga, bien en alcohol, equilibrado, típico, redondo, guindón dulce, sugerimos acompañar con alfajores, chocolate o mejor un tiramisú, por último prepararse un chilcano con este pisco, está espectacular.

Muestra 6 Albilla 2008
Nariz: suave en alcohol, panetón, melocotón, frutas frescas, pasas, manzana ácida, miel, higo seco, toronja rosada, hierba fresca, pasas.

Boca. Ligero amargor, dulce, ligero picor, frutado, persistencia larga, ligero astringente, pasas, se hacen presentes las frutas y se mantienen, untuoso, sutil, ideal para acompañar con un mousse de maracuya, chocotejas, chocolate.


Muestra 7 Moscatel 2008
Nariz: primera impresión, miel, melocotón, equilibrado en alcohol, agradable en nariz, ligero tostadito, dulce, fruta fresca, cítrico dulce, equilibrado.

Boca: suave en boca, dulce, frutado, pasas, cítrico, final amable, persistencia, larga, untuoso, sedoso, bien equilibrado.

Muestra 8 Torontel 2008
Nariz: Acetona, químico, flores blancas, azahares, cítrico, ligero en alcohol, pasas, melocotón.

En reposo: despiertan los descriptores, panetón.

Boca: Acetona, suave en boca, dulce, cítrico, persistencia larga, flores blancas, astringencia, sedoso.

Muestra 9 Italia 2008
Nariz: suave de primera impresión, equilibrado en alcohol, manzana, uva Italia, flores, cítricos, fruta fresca, miel, pasas, jazmines.

Boca: suave en boca, se mastica la fruta en este caso la uva Italia, persistencia larga, cítricos, flores, equilibrado, untuoso, sedoso, sugerimos acompañar este excelente pisco con chocolates, alfajores, suspiro a la limeña, king kong, etc.

Desea que nuestro panel de cata evalué sus piscos? contáctenos nochesdecata@gmail.com

Hasta la próxima!

Abril 2009