jueves, 17 de diciembre de 2009

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Piscos Uvina No. 49 Realizada el 16 de diciembre del 2009


El día de ayer jueves el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Lucero Villagarcia, Arturo Inga, Livio Pastorino, Sommelieres, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompaño Katrina Heimark “Cata Ciega”, nos presentaron 03 muestras de piscos uvina.

En esta oportunidad nos adecuamos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes), con los cuales trabajaremos a partir de ahora, al lado derecho de su pantalla en el enlace respectivo pueden acceder a la Ficha de Cata
O.I.V correspondiente.

Visiten la sección “Nos escriben” que se encuentra en Enlaces de Interés (lado derecho de su pantalla), esperamos sus opiniones y comentarios, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de nuestra uvina: Nota verde, más astringente que la quebranta, aceituna, olivos, frutos rojos, aceitoso, mango, dulce, frutilla, especia, tostado, miel, hierba seca, fruta seca, fruta madura.

Acompañe su lectura con algo de música haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo pueden ingresar (columna lado derecho de su pantalla), visite la sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V.
Escala de 5 puntos
Puntos Descripción de calidad Características generales
5 excelente/bueno que corresponde completamente a la calidad esperada
4 bueno anomalía insignificante
3 Medio anomalía considerable
2 pasable mediocre defecto distintivo
1 insuficiente defecto importante
0 eliminado, no apreciable

1.- "Pisco Gran Cruz “ Empresa: Natufrut S.A.C. Botella de 500ml No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Mala-Cañete Lima Cepa: Uvina Tipo de pisco: Puro, Cosecha Año: N.D. Fecha de Vto. N.D. Medallas: N.D. Lote: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Se encontró incoloro, límpido y brillante

Nariz: Primera impresión, ligero defecto orgánico, ligera verdura cocida, ligero sancochado de verdura, fuerte en aceituna, alcanfor, ligero fresa, fruta fresca, vainilla, chocolate, dulce de leche, almíbar, miel de chancaca, café, bizcocho, cáscara de lima.

Boca: primera impresión, ligero defecto químico, brea, disparado en alcohol, se percibe la aceituna más que en nariz, chocolate, café, ligero picor, herbáceo, pasto seco, persistencia media, pasas rubias, astringencia.

Comentario de los Especialistas: Un Pisco Bueno
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 3.70//.

2.-"Pisco Cascajal” Empresa: Valle Lindo Inversiones S.A.C. Botella de 500ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Zúñiga-Cañete Lima Cepa: Uvina, Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2006. Medallas: N.D. Lote: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 44º Precio: S/.39.90.- Lugar de Compra: Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, ligero abombado, defecto orgánico, carnico, aceituna bien marcada, chocolate, mango, toque cítrico, plátano, herbáceo, pasto húmedo.

Boca: Primera impresión, picante, ligero amargor, chocolate, aceituna, tostado, persistencia media, pasas negras.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Bueno
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 3.70 //.

3.-"Pisco De La Motta” Empresa: Diproxer E.I.R.L. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Lunahuana-Cañete, Lima. Cepa: Uvina, Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2005. Medallas: Concurso Nacional del Pisco 2005 medalla de plata. Lote: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante, abundante en lagrimas

Nariz: De primera impresión, químico, a nivel medio, plástico, acético, barniz, sancochado, aceituna, ligero en alcanfor, heno fresco, chocolate, uva sobre madura, membrillo, café, aceituna, manzana.

Boca: Primera impresión, químico, thinner, picante, amargo y abombado, persistencia corta, los defectos impiden apreciar los descriptores, desequilibrado.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Medio
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 2.81/.

¡Hasta la próxima!