Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Piscos Quebranta No. 54 Realizada el 18 de marzo del 2010


El pasado jueves 18 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Lucero Villagarcia, Livio Pastorino, Sommelieres, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompañaron: Meg Mcfarland, Luis Schiappa-Pietra, Juan Arias, Fernando Gonzáles “Cata Ciega”, nos presentaron 06 muestras de piscos Quebranta.

En esta oportunidad nos adecuamos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes), con los cuales trabajaremos a partir de ahora, al lado derecho de su pantalla en el enlace respectivo pueden acceder a la Ficha de Cata
O.I.V correspondiente.

Visiten la sección “Nos escriben” que se encuentra en Enlaces de Interés (lado derecho de su pantalla), esperamos sus opiniones y comentarios, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de los piscos Quebranta: aromas tenues, heno, plátano, lúcuma, granadilla, melocotón, final a chocolate, pasas, negras, herbáceo, dulce, vegetal, cáscara de naranjas, pasto seco.

Si desea acompañe su lectura con algo de música haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo pueden ingresar (columna lado derecho de su pantalla), visite la sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V.
Escala de 5 puntos
Puntos Descripción de calidad Características generales
5 excelente/bueno que corresponde completamente a la calidad esperada
4 bueno anomalía insignificante
3 Medio anomalía considerable
2 pasable mediocre defecto distintivo
1 insuficiente defecto importante
0 eliminado, no apreciable

1- "Pisco Don Saturnino” Empresa: Elaborado en Bodega El Carmen Botella de 750 ml No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: ICA Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha Año: 2009. Fecha de Vto. N.D. Medallas: Gran Medalla de Oro 2009 Campeón Nacional. Grado Alcohólico: 41º Precio: S/.38.00.- Lugar de Compra: Restaurant Chicharroneria y Servicios Lorena II E.I.R.L.

Vista: Se encontró incoloro, límpido y brillante

Nariz: ligera verdura cocida, ataque de alcohol, plátano, herbáceo, mentol, cítricos, dulzor, café, pecanas, pasto seco.

Boca: Primera impresión, ataque dulce, ligera presencia de alcohol, plátano manzana, durazno, pasas y pecanas, astringencia, persistencia corta, final a frutos secos.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Bueno
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V 3.52/.

2. -"Pisco Ocucaje Gran Pisco ” Empresa: Viña Ocucaje S.a. Botella de 750ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: ICA Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Lote:004910. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42.5º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, verdura cocida abombado, ligero en alcohol, plátano, compota de manzana, fruta confitada, herbáceo, pasto húmedo, tostado.

Boca: Primera impresión, bien picante, verdura cocida, abombado, hollejo de lima, dulce, amargor final, persistencia media.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Medio
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 2.59//.

3. -"Pisco Viñas de Oro ” Elaborado por Bodega Viñas de Oro S.A. Botella de 500 ml. No. de Botella: 002582. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Chincha-ICA Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2007. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, limpio en nariz, plátano de la isla, manzana, plátano, cítrico, lima, dulce. pecanas, pasas, melocotón, mandarina, toque ahumado, herbáceo pasto seco.

Boca: Primera impresión, ligero picor, toque de brea, ingreso dulce, manzana madura, plátano, melocotón, persistencia media.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Bueno
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 3.74/.

4. -"Pisco Don Lizardo ” Empresa: Elaborado por Vicente Lizardo Lovera Espinoza. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2006. Medallas: Medalla de plata XIII Concurso Nacional de Pisco. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º Precio: S/.25.00.- Lugar de Compra: En la misma bodega.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, toque de verdura cocida, ligero en alcohol, plátano, pasas, herbáceo, pasto seco, níspero.

Boca: Primera impresión, ligero picor, astringente, dulce, manzana, pasas, melocotón, plátano, mango, persistencia media, final dulce.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Medio
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 3.04/.

5. -"Pisco Don Alvaro ” Producido por TLC promotores SAC Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta, Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Lote: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: El mismo productor nos lo presento.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, brea, dulce, pasto seco, ahumado, pasas, melocotón, miel, explosión de cítricos, madera, alcanfor, hierba buena.

Boca: Primera impresión, picante, brea, cítrico, ingreso dulce, melocotón, pasas, manzana, persistencia corta.

Comentario de los Especialistas: Medio
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 2.52 /.

6. -"Pisco Milagro de Pozo Santo” Producido por Destilerías Unidas SAC. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta, Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Lote: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: S/.29.90.- Lugar de Compra: Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, verdura cocida que no desaparece con el tiempo, herbáceo, pasto seco, dulce, plátano, manzana, melocotón, mango, pasas negras.

Boca: Primera impresión, ligero picor, pasas, frutas, plátano, manzana, dulce que persiste en boca, astringente, final a pasas.

Comentario de los Especialistas: Medio
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 3.36 /.

¡Hasta la próxima!

Comentarios