miércoles, 5 de mayo de 2010

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” Piscos Quebranta No. 56 Realizada el 04 de mayo del 2010


El martes 04 el Panel de Cata estuvo conformado por: Lucero Villagarcia, Livio Pastorino, Sommelieres, Especialistas y Catadores de Pisco, nuestros invitados fueron: Stephanie Maurissen, Madeleine Martin “Cata Ciega”, nos presentaron 04 muestras de piscos quebranta.

En esta oportunidad nos adecuamos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes), con los cuales trabajaremos a partir de ahora, al lado derecho de su pantalla en el enlace respectivo pueden acceder a la Ficha de Cata
O.I.V correspondiente.

Visiten la sección “Nos escriben” que se encuentra en Enlaces de Interés (lado derecho de su pantalla), esperamos sus opiniones y comentarios, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de los piscos Quebranta: aromas tenues, heno, plátano, lúcuma, granadilla, melocotón, final a chocolate, pasas, negras, herbáceo, dulce, vegetal, cáscara de naranjas, pasto seco.

Puede acompañar su lectura con algo de música haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V.
Escala de 5 puntos
Puntos Descripción de calidad Características generales
5 excelente/bueno que corresponde completamente a la calidadesperada
4 bueno anomalía insignificante
3 Medio anomalía considerable
2 pasable mediocre defecto distintivo
1 insuficiente defecto importante
0 eliminado, no apreciable

1.-"Pisco J. Ugarelli S. Empresa: Viña San Lorenzo Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Santiago de Surco-Lima Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha Año: N.D. Fecha de Vto. N.D. Medallas: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.15.00.- Lugar de Compra: Stand Vendimia Surco.

Vista: Se encontró incoloro, límpido y brillante

Nariz: defecto químico y defecto orgánico, abombado, ligero en alcohol, acético, chocolate, herbáceo, dulce.

Boca: Primera impresión, picante, químico, verdura cocida, amargo, se percibe la fruta ligeramente, amargor final, persistencia corta, atípico.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Medio
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V 3.1/.

2.-"Pisco Centenario Najar” Empresa: Manuel Muñoz Najar SAC. Botella de 500ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen:
Arequipa. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2007. Medallas: N.D. Lote: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, ligero en alcohol, manzana, granadilla, frutas confitadas, melocotón, tutti fruti, dulzor, pera, naranja, tostadito, herbáceo.

Boca: Primera impresión, ligero picor, anís, menta, fruta confitada, ligero amargor final, frutado, persistencia media.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Bueno
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 4.41//.


3.-"Pisco Don Camilo” Elaborado y Envasado por William H. Urbina Rivera. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Pacaran-Cañete-Lima Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º Precio: S/.28.00.- Lugar de Compra: Stand Vendimia Surco.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, ligero en alcohol, verdura cocida, químico, aceituna, fruta madura, ligero quemado, un toque de manjar blanco, compota de manzana, tenue en aromas, herbáceo, frutos secos chocolate, cítrico.

Boca: Primera impresión, ingreso dulce, picante, frutado, pasas negras, amargor final, persistencia corta.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Bueno
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 3.51/.

4.-"Pisco Servulo” Empresa: Apu Killa SAC. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40.5º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, toque de beterraga, jabón, ligera verdura cocida, defecto orgánico, tostadito, manzana, melocotón, toffe, plátano de la isla, lúcuma, mango, cítrico, flores, frambuesa, melocotón, pasto seco, dulce, miel, pasas rubias.

Boca: Primera impresión, ligero picor, tostadito, melocotón, frutado en general, ligero amargor final, persistencia media.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Bueno
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 3.52/.

¡Hasta la próxima!