Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” de Piscos Acholados No. 59 Realizada el 03 de junio del 2010

La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

El jueves 03 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Lucero Villagarcia, Livio Pastorino, Sommelieres, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompaño el Sr. Luis Schiappa-Pietra, catamos 05 muestras de piscos acholados, acompañamos con unas galletas de animalitos bañadas en chocolate y perlas de chocolate con maní.

Nos adecuamos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

En la sección “Nos escriben” que se encuentra en Enlaces de Interés esperamos sus opiniones y comentarios, clic aquí
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de los piscos Acholado: aromas tenues a hierba, fruta, flores, heno, pecano, almendra, vainilla, especies, cítricos, lima, hierba luisa, plátano, manzana, paja, heno.

*Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V.
Escala de 5 puntos
Puntos Descripción de calidad Características generales
5 excelente/bueno que corresponde completamente a la calidad esperada
4 bueno: anomalía insignificante
3 Medio: anomalía considerable
2 pasable mediocre: defecto distintivo
1 insuficiente: defecto importante
0 eliminado, no apreciable


1- "Pisco Viñas de Oro“ Elaborado por Bodega Viñas de Oro S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: 013378. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Chincha-ICA. Cepa: N.D. Tipo de pisco: Acholado. Cosecha Año: 2007. Fecha de Vto. N.D. Medallas: N.D. Grado Alcohólico: 41º Precio: S/.42.99.- Lugar de Compra: Plaza Vea.

Vista: Se encontró incoloro, límpido y brillante

Nariz: Pecanas, dulce, plátano, manzana madura, buena presencia de alcohol, melocotón, toffee, flores blancas, jazmín, toque cítrico.

Boca: Pecana, fruta, persistencia media, calienta la boca, final a pecanas, armonía y duración, equilibrado.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Bueno
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V 3.69/.

2. -"Pisco Don Álvaro” Elaborado por TLC Promotores S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: ICA. Cepa: Quebranta-Torontel-Moscatel. Tipo de pisco: Acholado. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, melocotón, plátano, hierba luisa, cítrico, lima, toque herbáceo, miel, pasas rubias, flores blancas jazmín.

Boca: Primera impresión, calienta bien la boca, equilibrado en alcohol, hollejo de lima, pasas rubias, persistencia media.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Bueno
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 3.83/.

3. -"Pisco La Blanco” Elaborado por C. Arturo Mejia, Bodega La Blanco. Destilado a grado en Falca Colonial, Primer Mosto. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. 0001012010 Origen: ICA. Cepa: Quebranta-Torontel-Moscatel-Italia-Albilla. Tipo de pisco: Acholado. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, defecto químico, acetona, thinner, defecto orgánico, verdura cocida, defecto láctico, los defectos no permiten apreciar ningún otro descriptor, atípico.

Boca: Primera impresión, picante, amargo, se perciben los mismos defectos que en nariz, químico y orgánico, desequilibrado.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Mediocre
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 1.87/.

4. -"Pisco Ocucaje” Empresa: Viña Ocucaje S.A. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. TT4889 Origen: ICA. Cepa: Quebranta-Italia. Tipo de pisco: Acholado. Cosecha: N.D. Medallas: N.D.
Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 43º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, defecto químico, aguarrás, defecto orgánico verdura cocida, dulce, herbáceo, cítrico.

Boca: Primera impresión, amargo, químico, persistencia corta, final amargo.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Medio/Anomalía Considerable
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 2.58/.

5. -"Pisco Viñas de Oro” Elaborado por Bodega Viñas de Oro S.A.C. Botella de 500ml. No. de Botella: 014740. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen:
Chincha-ICA. Cepa: N.D. Tipo de pisco: Acholado. Cosecha: 2007. Medallas: N.D. Lote: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º Precio: N.D.- Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Pecanas, dulce, plátano, manzana madura, buena presencia de alcohol, melocotón, toffee, flores blancas, jazmín, toque cítrico.

Boca: Pecana, fruta, persistencia larga, calienta la boca, final a pecanas, armonía y duración, redondo, equilibrado.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Bueno
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 3.83//.

¡Hasta la próxima!

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