miércoles, 23 de junio de 2010

Noches de Cata con Pisco “Cata Ciega” de Piscos Italia No. 61 Realizada el 22 de junio del 2010

La Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006 Bebidas Alcohólicas. Pisco. Requisitos organolépticos, en el Punto 7.1.1 Determina lo siguiente: “El pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.” Esto significa claramente que no debemos encontrar estos aromas o sabores en un pisco que ha sido cuidadosamente elaborado. Más información clic aquí

El martes 22 el Panel de Cata estuvo conformado por: Gladys Romaní, Lucero Villagarcia, Livio Pastorino, Sommelieres, Especialistas y Catadores de Pisco, nos acompañaron los Sres. Juan Arias Haimberger, Juan Carlos Ibarra, “Cata Ciega” 06 muestras de piscos Italia, armonizamos con galletas de corazones.

Nos adecuamos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

Nos acaba de llegar un correo de felicitación el cual compartimos con ustedes en la sección “Nos escriben” clic aquí esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de los piscos Italia: aromas amoscatelados, frutas tropicales, mango, piña madura, melocotón, tonos florales, jazmín, geranio, pétalos de rosa, con final a pasas rubias, cítricos, flor de naranja, lima, hierba luisa, geraniol, anís, Italia pirovana.

*Ingrese a nuestra pagina principal y acompañe su lectura con algo de música ingrese aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V.
Escala de 5 puntos
Puntos Descripción de calidad Características generales
5 excelente/bueno que corresponde completamente a la calidad esperada
4 bueno: anomalía insignificante
3 Medio: anomalía considerable
2 pasable mediocre: defecto distintivo
1 insuficiente: defecto importante
0 eliminado, no apreciable


1- "Pisco Viejo Tonel“ Elaborado por Agroindustrial Viejo Tonel S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: 1111. Cantidad de Botellas Producidas: 7,000. Origen: ICA. Cepa: Italia. Tipo de pisco: Puro. Cosecha Año: 2009. Fecha de Vto. N.D. Medallas: Gran Medalla de Oro Concurso Mundial Bruselas 2010. Grado Alcohólico: 41º Precio: S/.49.90.- Lugar de Compra: Wong.

Vista: Se encontró incoloro, límpido y brillante

Nariz: Químico, abombado, verdura cocida, toque de cítrico, ligero toque de melocotón.

Boca: picante, se percibe petróleo, el hollejo de lima, astringencia, ligero en alcohol, persistencia media, dulce.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Pasable
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V 2.63/.


2. -"Pisco Queirolo” Elaborado por Santiago Queirolo S.A.C. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Lote No. 01C08. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Origen: Cañete-Lima. Cepa: Italia. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 41º Precio: S/.23.99.- Lugar de Compra: Vivanda.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Ligero abombado, azufre, beterraga cocida, flores blancas, miel, fruta madura, pasas.

Boca: Primera impresión, quemante, picante, amargor, al final se percibe la fruta, amargor final.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Pasable
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 2.58/.

3. -"Pisco Milagro de Pozo Santo” Elaborado por Destilerías Unidas S.A.C. Botella de 750 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: ICA. Cepa: Italia. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: N.D. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 40º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: Abombado, tostado, pasas, fruta sobre madura, miel chancaca, dulce, pasto seco, toque cítrico.

Boca: Primera impresión, calienta la boca, amargo, pasto, melocotón, frutado, compota, persistencia media, final a pasas rubias.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Medio
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 3.41/.


4. -"Pisco Centenario Najar” Empresa: Elaborado por Agromistral S.A.C. para Bodega Najar. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: ICA-Arequipa. Cepa: Italia. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2009. Medallas: N.D. Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: S/.53.00.- Lugar de Compra: Wong.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, Cítrico, flores blancas geranios, jazmín, uva Italia, flor de naranja, cítrico, explosión de aromas.

Boca: Primera impresión, ligero picor, calienta en boca, cítrico, hollejo de lima, se puede masticar la uva Italia, final caliente, mejor en nariz que en boca, final frutado, equilibrado.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Bueno
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 4.15/.


5. -"Pisco Viejo Tonel” Elaborado por Agroindustrial Viejo Tonel S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: 1405. Cantidad de Botellas Producidas: 7,000. Origen: ICA. Cepa: Italia. Tipo de pisco: Puro. Cosecha Año: 2009. Fecha de Vto. N.D. Medallas: Gran Medalla de Oro Concurso Mundial Bruselas 2010. Grado Alcohólico: 41º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, defecto químico, brea, verdura cocida, vinagre, aceituna, carnico, cítrico, al final melocotón, muy ligero en aromas.

Boca: Primera impresión, picante, petróleo, amargor, desequilibrado en alcohol, persistencia media, astringente, final a fruta.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Medio
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 2.83/.

6. -"Pisco Don Alberto” Empresa: El Sr. Juan Arias Haimberger productor del pisco Don Alberto nos solicito incluir su pisco en la cata. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas Producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: ICA. Cepa: Italia. Tipo de pisco: Puro. Cosecha: 2009. Medallas: N.D.
Fecha de Vto: N.D. Grado Alcohólico: 42º Precio: N.D. Lugar de Compra: N.D.

Vista: Incoloro, límpido y brillante

Nariz: De primera impresión, chancaca, flores blancas, jazmín, magnolias, geranio, cítrico, elegante, pasas rubias, miel.

Boca: Primera impresión, ligero picor, frutado, dulce, flores blancas jazmín, se percibe la uva Italia, persistencia media, llena la boca, final a pasas rubias, equilibrado.

Comentario de los Especialistas: Un pisco Bueno
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 3.72/.

¡Hasta la próxima!